標普:下調2024年中國商品房銷售預期

观点网

2024-06-20 17:20

  • 標普信評認為,政府救市決心強烈,“5.17”新政是起點而不是終點。“5.17”新政提振市場信心,帶動市場下跌幅度收窄,但政策起效區域存在局限性,起效時間存在滞後性。

    觀點網訊:6月20日,標普信評發布關于中國房地産市場的最新研究報告。

    據報告,標普信評預計2024年下半年中國商品房銷售額将在2023年的基礎上回落15%左右,相較2023年末下降5%左右的預期下調;全年商品房銷售額将降至9.5-10萬億元,對比2021年全國商品房銷售額18萬億的峰值将下降近一半。 

    標普信評指出本次下調商品房銷售額預期主要包括三方面的原因:房價持續下跌削弱購房者信心、二手房和保障房對新房市場形成擠壓、低線城市庫存高企且需求不足。 

    標普信評認為,政府救市決心強烈,“5.17”新政是起點而不是終點。“5.17”新政提振市場信心,帶動市場下跌幅度收窄,但政策起效區域存在局限性,起效時間存在滞後性。

    6月國務院常委會議再提房地産復蘇,提出将繼續研究儲備新的去庫存、穩市場政策措施,意味着未來将有更多的政策推出,並可能根據房地産市場現行情況進行政策加碼、或拓寬政策思路。標普信評表示,政府重振房地産市場的意願較為強烈,這将在一定程度上改善購房者預期。

    撰文:劉烨鑫    

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    房地産

    市場

    評級