行業下行周期,市場如何評估房企投資價值丨未來的公司

观点指数研究院

2022-06-23 17:13

  • 在這一輪下行環境中,不同房企的不同表現讓市場重構價值評估方式,並重新審視當前房企内在投資價值。

    編者按:

    這一年以來,行業從盲目擴張到聚焦理性、穩健、良性發展,市場端在積極向好下逐步回暖,在經歷了調整之後,企業重新審視發展命題,紛紛探索構築可持續模式,立足過去,身處複雜形勢中的企業如何把握行業機會,探索未來之路?

    眺望未來,為盤點在過去獨樹一幟並将在未來引領行業發展潮流的標杆企業群體,觀點指數研究院以全年影響力的維度與研究體繫,對行業各領域進行深入剖析,細數一年來對行業具有深遠影響力、形成行業風尚的企業,為行業研究、投資與發展提供參考。

    在此期間,觀點指數研究院策劃繫列欄目“未來的公司”,正是為了尋覓這些無論是過去還是未來都有突出表現、高度影響力及引領意義的企業,以此作為“影響力指數 · 2022年度地産風尚企業表現”研究成果發布的序章。

    (2022.06.23)2022年上半年,房地産市場依舊處于明顯下行階段,融資收縮,銷售驟降等因素給房企帶來嚴重的經營壓力,市場上出現上不少債務展期、違約、出售資産求生的案例。

    當然,在逆市行情中,也有部分優質房企經營穩健,保持正常的融資和土地投拓節奏,體現出了強烈的抗周期屬性。

    在這一輪下行環境中,不同房企的不同表現讓市場重構價值評估方式,並重新審視當前房企内在投資價值。

    首先,現金流是企業的生命線,尤其對體量大、資金依賴嚴重的房企更是如此,這是決定房企投資價值的首要考察因素。

    過往房地産行業處于上升通道,不少房企盲目舉債,加大杠杆,雖然短時間内迅速做大了規模,但是需要支付的融資利息給現金流帶來不少負擔和壓力,這在行業火熱的時候可能並不明顯,但在行情下跌時卻成了懸在頭頂的達摩利斯之劍。

    轉而看向當前的優質房企,在過往的幾年一直秉承着穩健的運營風格,擴大業務體量的同時也注重控制債務規模,保持良好的現金流管理,提升企業的風險抵禦能力。

    土地儲備也是考察房企投資價值的重要因素。過去幾年内,中國城鎮化進程加快,熱門城市商品房需求的增加帶動了房價的上漲,房企土地項目開發利潤豐厚,完全能夠覆蓋高溢價、廣區域拿地的投資成本。

    但今時不同往日,在樓市價格看跌的行情下,房企需要仔細甄選每一宗地塊,制定嚴格投拓標準,否則極大可能面臨虧損。而前期土地投拓失誤的房企正在承擔樓價下降帶來的浮虧後果,将長期處于消化“不良土儲”的過程,未來投資價值空間較小。

    除了上述提及的現金流以及土地儲備之外,房企管理層的經營理念也是影響投資價值的重要一環。當前房地産行業正處于競争激烈、利潤下滑的管理紅利時代,優秀的企業管理層能夠做到穩健經營,搶先布局潛力賽道,提升産品力和産品溢價,凸顯企業投資價值。

    在行業下行周期,哪些房企在現金流、土地儲備以及管理能力等方面表現優秀,投資價值凸顯?又有哪些房企投資價值指標優異,但受市場影響正處于價值投資窪地?

    為此,觀點指數研究院将在長期跟蹤企業動态、市場發展、行業經濟的基礎上,結合專業的數據分析和深度研究,重點關注房地産企業投資價值,形成研究成果“影響力指數 · 2022年度投資價值地産企業”

    屆時,相關成果将在觀點機構舉辦的2022博鰲房地産論壇現場的“影響力指數 · 2022年度地産風尚企業表現”發布儀式上隆重揭曉,與各方企業共同見證行業榮耀與風采。

    撰文:詹興晶    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題