多項TOP獎項加持助力“碳中和”背後:解碼平安“雙碳”實踐

观点网

2022-11-01 10:49

  • “多個項目都能獲得該認證,充分展現出企業在資管運營方面以人為本、注重客戶健康安全體驗的專業管理能力,尤其是在空氣與水質管理、防控措施和人居體驗等維度的出衆表現。”

    近日,知名機構國際WELL建築研究院((IWBI)公示了一批獲得WELL HSR健康-安全評估認證的建築名單,中國平安旗下杭州平安金融中心、上海平安大廈等10個項目赫然在列。截至目前,中國平安共有17個項目獲得該認證,而在此前,大灣區地標深圳平安金融中心更是斬獲LEED鉑金級認證……在國家“碳達峰”、“碳中和”戰略背景下,持續深耕綠色運營領域的中國平安正受到外界廣泛關注。

    “多個項目都能獲得該認證,充分展現出企業在資管運營方面以人為本、注重客戶健康安全體驗的專業管理能力,尤其是在空氣與水質管理、防控措施和人居體驗等維度的出衆表現。”業界如此認為。

    引發市場關注的是,作為《财富》世界500強第16位的企業--中國平安,是如何發起一場“雙碳”實踐的呢?

    堅持以人為本  綠色健康運營頻獲知名認證

    WELL健康建築標準源于美國,考量建築特性對人體健康的影響,被譽為建築界的奧斯卡,含十大核心體繫--空氣、水、營養、光、運動、熱舒适、聲環境、材料、精神、社區,全面改善人體11大生命繫統。

    “WELL HSR認證基于WELL建築標準,是IWBI于特殊時期後推出的一套全新評價準則,在特殊時期之用以指導建築及設施健康、安全地運營和管理。”

    具體而言,WELL HSR認證評估範圍涵蓋空氣和水質管理、衛生及清潔規章、應急準備計劃、利益相關者的參與和溝通等六大維度。

    公開信息顯示,深圳平安金融中心在空氣與水質管理上頗具心思,一方面采用“MERV 8+MERV 13”多重過濾淨化空氣繫統,加強對空氣過濾裝置和空氣消毒裝置的清洗維護,另一方面更是邀請第三方專業檢測公司對室内空氣的PM2.5、甲醛、CO、臭氧,以及水質的濁度、余氟、大腸杆菌等參數進行檢測,保證室内環境質量的健康安全。

    不僅如此,在防控常态化的當下,WELL HSR也重點關注物業在公共區域的清潔和消毒。根據公開資料,中國平安金融大廈、上海平安大廈等中國平安旗下上海項目,即使是在2022年上半年上海防控特殊時期,仍部署物管人員入駐在各項目,在樓宇内進行規律消殺清潔,維護通風和水質繫統,保障建築以安全健康的狀态迎接複工。

    此外,除了對大樓整體環境的優化,WELL HSR標準中亦提及對租戶日常需求的關懷,而優質服務也是平安金融中心繫列寫字樓的優勢。

    “我們會定期舉辦豐富活動,在樓宇内營造家庭氛圍,讓入駐企業更有歸屬感,同時我們也聯合街道相關部門,簡化入駐企業的辦證流程,為企業提供更細致、全流程的服務。”杭州平安金融中心寫字樓管理人員這樣表示。

    “此外,我們也在不斷優化商辦資産運營能力、完善項目管理體繫,在制度中以‘以人為本’為第一要義,積極推進節能減排、管理創新等工作,致力于向租戶提供優質、及時、周到的服務,以及舒适溫馨的工作環境。”上述工作人員說。

    把握“雙碳”機遇 将綠色運營融入資管全周期

    進一步梳理可發現,17項目榮獲WELL HSR健康-安全評估認證,僅是中國平安響應國家“雙碳”戰略的一個縮影。

    建築業作為實現“雙碳”目標的重點領域,多年來,在國家“雙碳”戰略背景和“綠色金融+”升級行動規劃下,中國平安堅持在綠色運營領域深耕,将“綠色”理念融入到旗下建築全生命周期,在項目設計及建設期就運用科技手段進行綠色創新。

    相關信息顯示,深圳平安金融中心借助了多項前沿科技和先進策略,實現了建築全方位的綠色運營,包括“高空取風”、“冰蓄冷制冷繫統”、“熱回收繫統 VAV空調繫統”、“雨水回收及水循環繫統”等8大綠色繫統,其中,“高空取風”繫統,通過利用每100米降溫0.6°C,使600米的建築高度從高空獲取低溫的幹燥風成為可能,引入冷風作為降溫來源,從而節約制冷能量消耗。

    “8大繫統不僅一年能節約能耗共約710萬kW/h、節約用水近4.1萬立方米,同時也為辦公者們提供創造健康安全的工作環境。”深圳平安金融中心寫字樓管理部的工作人員說。

    作為行業綠色建築典範,除了将綠色理念貫徹在建築設計、施工等前期層面,深圳平安金融中心也注重後期綠色運營。查閱資料不難發現,深圳平安金融中心已連續四年參與“地球一小時”活動,2021年更是作為“地球一小時”全球活動中國區主會場,領銜國内多個城市的地標性建築熄燈一小時,向公衆傳遞倡導節能環保的理念。

    “當前,我們的大資管層面正努力建立全業态、全周期、全鍊條的‘3全’資産管理體繫,‘綠色運營’理念将持續融入到不動産各項目全生命周期。”平安金融中心繫列項目管理方表示。

    “窺一斑而知全豹,處一隅而觀全局”,梳理發現,在國家“碳達峰”、“碳中和”戰略背景下,中國平安積極響應,迅速制定並發布“綠色金融+”升級行動規劃,對集團及旗下各公司提出努力方向,助力社會可持續發展,助力國家如期實現2060碳中和目標。

    “有溫度、有社會責任感的企業締造有溫度的綠色建築。”中國平安方面表示,未來,在集團“綠色金融+”升級行動規劃以及ESG理念的指導下,平安将繼續發揮綠色運營的專業能力,積極探索綠色技術創新和應用,以打造更多綠色建築標杆為己任,推動都市生态綠色低碳發展,助力城市環境品質與居民美好生活水平提升,助力國家早日實現“碳中和”目標。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題