港财政司:消費券對港疲弱零售市道發揮了一定程度的支撐作用

观点网

2022-10-03 09:30

  • 陳茂波又指,消費券計劃的另一個政策目標。

    觀點網訊:10月3日,香港新一期消費券發放,香港财政司司長陳茂波在網志表示,消費券在刺激消費市道及提振經濟方面,效用顯著。新一期消費券約636萬名合資格市民獲發第二期的消費券,為零售及餐飲市道實時注入約150億元的消費力。這幾天正值國慶節和重陽假期的長周末,濃厚的節日氣氛都有助增添消費意欲。

    他以8月第一期規模約130億港元的消費券為例,在發放的首月,約七成的券額已被使用。當中約六成用在零售交易;約三成用于餐飲;另外約一成則用在服務業。若以使用人數計,超過三分一的市民在獲發券首月已全額用完其消費券。

    不過,他指出,雖然消費券可發揮短期提振作用,有利穩住信心,但零售市道始終受經濟大環境所影響。今年以來,環球局勢多變、地緣政治緊張、供應鍊未及恢複、通脹高企、海外主要央行連番大幅加息,市場擔心環球經濟可能會步入衰退,避險情緒加劇,香港股市及樓市亦受壓。外圍因素及本地疫情揮之不去,拖累了本地經濟活動複常和市民的消費,加上高基數效應,早前港公布的8月份零售業銷貨價值微跌0.1%;但經季節性調整後,按月比較,8月仍續有增長。由此可見,消費券對于表現疲弱的零售市道,已發揮了一定程度的支撐作用。

    陳茂波又指,消費券計劃的另一個政策目標,是推動及深化電子支付的應用。自去年計劃推出以來,6家儲值支付平台合共新增了約800萬個消費者賬戶,以及超過15萬個商戶。今年首8個月的零售業網上銷售額累計有204.5億港元,較去年同期增加近兩成二。他提到,在持續轉差的外圍環境和愈趨激烈的市場競争下,有必要加強支持科技創新及深化應用, 為經濟及企業創造更大的增長空間。

    審校:楊曉敏



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    商業

    香港