小事記 | 陶虹遐與黃紅雲解除一致行動關繫 戚金興購入濱江商品房

观点地产网

2022-01-14 18:26

  • 我們記錄這個地産江湖的小事,以及有意思的事。

    金科股份:陶虹遐解除與黃紅雲及金科控股一致行動關繫

    1月14日,金科地産集團股份有限公司發布關于股東權益變動的提示性公告。

    觀點新媒體了解到,近日,金科股份分别收到股東重慶虹淘文化傳媒有限公司、陶虹遐及黃斯詩的《關于解除一致行動的告知函》及《告知函》,獲悉其均将不再與黃紅雲及重慶市金科投資控股(集團)有限公司保持一致行動關繫。

    同時,金科股份亦收到黃紅雲、金科控股與公司股東紅星家具集團有限公司、廣東弘敏企業管理咨詢有限公司簽訂的《一致行動協議》。

    截至目前,陶虹遐持有金科股份1.33億股股份,占公司總股本的2.49%;虹淘公司持有金科股份3.62億股股份,占公司總股本的6.96%,虹淘公司由金科控股以存續分立方式設立,但黃紅雲将其持有虹淘公司51%股權所對應的股東表決權無條件不可撤銷地授予陶虹遐行使,故虹淘公司為陶虹遐實際控制的公司。

    黃紅雲直接持有金科股份5.86億股股份(占公司總股本的10.98%),並通過金科控股間接持有3.87億股股份(占公司總股本的7.24%),黃紅雲為金科股份實際控制人,金科控股為金科股份控股股東;紅星家具集團持有金科股份457.68萬股股份(占公司總股本的0.09%);廣東弘敏持有金科股份5.9億股股份(占公司總股本的11.05%);廣東弘敏為紅星家具集團全資子公司。

    協議生效後,金科股份股東紅星家具集團及廣東弘敏将新增成為黃紅雲及金科控股的一致行動人,合計持有金科股份公司股份将達到15.68億股,占公司總股本的29.36%。

    濱江:戚金興夫婦等2892萬購入公司旗下千島湖東方海岸商品房

    1月14日,杭州濱江房産集團股份有限公司發布關聯交易公告。

    公告指出,杭州濱江房産集團股份有限公司于2022年1月13日召開第五屆董事會第五十八次會議,會議以4票同意、0票反對,3票回避的表決結果審議通過了《關于關聯交易的議案》。

    據觀點新媒體查詢,濱江集團董事長戚金興及配偶俞理立、董事兼總裁朱慧明及配偶戚桂仙、董事莫建華及配偶潘紅娟因個人需求,分别以總價982.7366萬元、957.5086萬元和952.1662萬元購買公司全資子公司東方海岸(淳安)房地産開發有限公司對外銷售的東方海岸項目商品房。

    東方海岸項目繫濱江集團全資子公司東方海岸公司開發建設的房地産項目,該項目位于杭州市千島湖鎮,規劃用地面積22.14萬平方米,規劃計容建築面積17.98萬平方米。

    本次交易標的繫東方海岸項目商品房住宅,標的資産産權清晰,不存在抵押、質押及其他任何限制轉讓的情況,也不涉及訴訟、仲裁事項或查封、凍結等司法措施,亦不存在妨礙權屬轉移的其他情況。

    年初至披露日,濱江與同受戚金興先生控制的濱江服務集團有限公司及其下屬公司發生關聯交易金額累計為899.91萬元。與其他關聯自然人發生關聯交易金額累計為0萬元。

    文科園林因恒大票據未付造成大幅虧損 最高達18億元

    1月14日,深圳文科園林股份有限公司發布2021年度業績預告。

    公告指出,文科園林預計2021年度歸屬于上市公司股東的淨利潤虧損130000萬元–180000萬元,而去年同期為盈利15990.88萬元;預計扣除非經常性損益後的淨利潤虧損125500萬元–175500萬元,而去年同期為盈利15532.59萬元。

    據觀點新媒體查詢,業績變動的主要原因為對恒大集團應收項目計提減值準備:公司收到恒大集團及其成員企業開出到期的商業承兌彙票自2021年6月份以來遭遇大面積違約,向出票人提示兌付的票據均遭到拒付。

    截至2021年12月31日,文科園林持有恒大集團及其成員企業開出的應收票據合計14.42億元,其中逾期未兌付票據7.04億元,未到期票據7.38億元;應收賬款4.37億元。應收票據、應收賬款共計18.79億元。公司承接恒大集團及其成員企業的園林項目數量多、單個項目合同金額小,且區域高度分散,導致公司對恒大集團項目的結算催款或法律主張難度很大,當兌付風險出現時,公司相對處于弱勢地位。

    近期雖有部分項目複工,但各地監管部門與恒大集團及其成員企業均不能兌付或支付涉及複工項目的前期工程賬款,且無法承諾前期工程賬款的支付時點。

    文科園林管理層對截至2021年12月31日恒大集團及其成員企業應收款項的可回收性進行了分析評估,認為減值迹象明顯。

    保利發展選舉孔峻峰為第六屆監事會主席

    1月14日,保利發展控股集團股份有限公司發布公告稱,選舉孔峻峰為公司第六屆監事會主席。

    觀點新媒體了解到,保利發展于公告日以傳真表決方式召開第六屆監事會第十五次會議,會議召集人為原監事會主席王全良,應參加表決監事3名,實際參加表決監事3名。

    監事會以3票同意,0票反對,0票棄權審議通過了《關于選舉公司監事會主席的議案》,同意選舉孔峻峰為公司第六屆監事會主席,任期自監事會審議通過之日起至公司第六屆監事會任期屆滿之日止。

    據過往報道,2019年4月4日,保利發展聘任孔峻峰、潘志華為公司副總經理,此次人選是由公司總經理劉平提名。

    資料顯示,孔峻峰為工商管理碩士,高級經濟師、高級會計師。1996年參加工作,歷任保利建設開發總公司總經濟師、總會計師,保利山東置業集團有限公司總經理、董事長,保利置業集團黑龍江有限公司董事長。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題