戴德梁行料今年港寫字樓租金跌最多3%

观点地产网

2022-01-14 17:49

  • 基于企業亦希望能及時在低租金環境下承租優質的寫字樓樓面,明年下半年有望出現一繫列樓面整合和升級的活動。

    觀點網訊:1月14日,戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝預計,香港今年全年寫字樓平均租金将下降1%至3%,租金會先在上半年輕微下跌,下半年随着租賃活動變得活躍,跌幅将有所收窄。

    縱使來年有大量供應推出市場,預料全年的吸納量仍能達正30萬至50萬方呎,主要受通關後新增的辦公面積需求帶動。基于企業亦希望能及時在低租金環境下承租優質的寫字樓樓面,明年下半年有望出現一繫列樓面整合和升級的活動。

    香港甲級寫字樓在去年連續兩個季度錄得正吸納量,分别是第三季的正32.8萬方呎,以及第四季的正18.6萬方呎,與去年上半年表現比較有明顯改善。中區更是連續第三個季度錄得正吸納量,繼第二及第三季分别消化6.5萬及9.6萬方呎後,第四季吸納量達5.05萬方呎,反映租戶開始重返核心區域並租用優質寫字樓,以銀行及金融業的租賃活動最為活躍。

    港甲級寫字樓租金表現開始回暖,去年第四季中區和九龍東的租金按季分别上升1.6%和1.4%。由于寫字樓租賃活動反彈,核心區優質寫字樓的待租率普遍較低,業主大致能保持議價能力並要求較高的租金。不過,港島非核心區如港島東(按季跌2.4%)和港島南(按季跌1.7%)的租金仍然受壓。

    審校:楊曉敏



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    香港

    商業