觀點時評:地王頻出威脅市場良性循環

观点地产网

2013-09-06 04:29

  • 現在市場異動的信号非常明顯,如果地王頻出已經超出市場能夠承接範圍,市場的平衡、良性循環就會被打破。

      有網友戲稱這兩天全國進入了“地王日”,繼9月4日下午北京出爐單價地王,9月5日上海的總價地王也來了。這個市區僅剩的黃金地塊之一“徐家匯中心項目”,經過半小時激烈競價,被新鴻基豪擲217.7億拿下,217.7億的總成交價格在全國,僅次于廣州亞運城地塊,也是上海迄今為止總價的最高價,刷新了2010年2月上海南外灘創下的92.2億元成交記錄。另外,據媒體報道,杭州和蘇州當天下午也誕生了新的地王。

      最近一個多月的時間裡,香港首富李嘉誠旗下的長江實業以及和記黃埔相繼宣告或将抛售百佳超市、上海陸家嘴一寫字樓和廣州西城都荟廣場和停車場,涉及金額約為410億港元。這個事情也引起了地産大佬王石的關注,他發微博說“精明的李嘉誠先生在賣北京、上海的物業,這是一個信号,小心了!”

      王石的話“一石激起千層浪”,李嘉誠的行為加上王石的點評,到底給地産市場帶來哪些啟示和暗示?一線城市的房價居高不下,有人說這是地産商回歸一線城市、地王頻出的直接原因,但是在地王頻出的背後,我們除了要擔心它會帶動房價進一步上漲,還有哪些隐憂?

      一線城市地王頻出,僅僅是因為房價居高不下這麼簡單嗎?

      目前國内的城市兩極分化非常嚴重,三、四線的城市樓市低迷、冷淡的狀況,甚至包括很多的二線城市都是這樣的狀況,所以房地産商們可能認為隻有在1線城市,房産市場才能夠持續的。高房價的利潤空間打,開發它有得賺,其他地方的房價上不去,成交也上不去。現在一線城市購銷兩旺,而且價格不斷的攀升,有很多的隐憂在其中。

      看到一位網友的觀點說,就是因為李嘉誠抛售上海北京的物業,甚至離開香港去歐洲賺錢了,所以很多開發商擔心内地的房地産市場,但一線城市還是相對保險的,所以地産商們都回歸一線城市,才導緻地王頻出。這個說法有一定的道理。

      李嘉誠在香港、北京、上海都有開發房地産,現在在這個階段大局進入,說明開發商對市場的判斷很不一緻。但是目前在這樣一個狀況下,新鴻基高位入市,承擔着很大的風險。如果到二三線的城市拿地價地塊,風險程度可能還比新鴻基在上海拿地王高。新鴻基地王雖然總價高,但是單價并不高,可能和周邊的房價有一定的關系。

      王石提醒人們關注李嘉誠的行為釋放出的信号怎麼解讀?

      我們經常會說,真理往往掌握在少數人手中。商人都是非常精明的,無論是商機還是風險,他們似乎都是未蔔先知的能力。巴菲特當年抛售中石油股票的時候,市場連下行的迹象都沒有。已經有很多迹象表明,李嘉誠看到市場有一定的狀況了。他判斷未來房價會下行,因為現在房價非常高,預防房價不要大跌的唯一做法就是不讓房價漲上去,漲上去就存在下跌的空間和可能。

      對于一線城市地王頻出,很多人主要是擔心房價更難控制,但已經能夠看到的風險其實不是風險,現在市場異動的信号非常明顯,如果地王頻出已經超出市場能夠承接範圍,市場的平衡、良性循環就會被打破。廣州今年上半年也出現好幾個地價比房價貴的狀況,到了後期就開始出現底價成交,甚至有土地收回去的情況。這種狀況是難以維續的,因為它擾亂了市場價格指标的信号。

      韓世同 觀點地産新媒體專欄作者

    撰文:韓世同    

    審校:劉滿桃



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題