原報告 | “碳中和”下的旭輝

观点指数研究院

2021-08-20 17:46

  • 在融資環境緊張的當下,綠色金融無疑是不可多得的機遇。旭輝控股集團作為ESG理念以及發行綠色債券的先行者,其融資成本的提升與信用的提升,值得我們思索。

    觀點指數 中國力争2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。這一政策性目標促使中國在未來十年提高能源效率,同時也能促進房地産業優化改革。

    今年來,證券市場的最大熱點便是“碳中和”與“碳達峰”,尤其是随着6月全國碳排放權交易市場啟動。

    事實上,碳中和債是綠色債券的子品種,基于綠色金融體繫而生的。

    盡管主題不同,碳中和與ESG(環境、社會和公司治理)的核心理念均是可持續發展,提倡保護環境、綠色低碳的高質量發展道路。

    從未來的趨勢看,房地産企業在加快減排的過程中,ESG的測量和報告也将成為重要的參考依據。越來越多踐行ESG投資的海内外投資者,也把目光聚焦到ESG表現優異的企業上。

    旭輝控股集團在2020年的ESG報告中,披露其在環境、社會及公司管治等領域的實踐與成效。本文以此為出發點,探讨房企發行綠色債券的影響。

    表外意義凸顯,ESG與融資、債務

    投資者在評價一家企業時,往往着重于财務報表的表現及風險。實質上,表外信息也是不容忽視的考量因素。在房地産領域,表外信息可以給予投資者更多的判斷依據,更是判斷企業文化實力的重要依據。

    房企相繼發布ESG報告,背後的邏輯是透過該類報告,披露其在環境、社會及公司管治等領域的表現,向投資者展示長期經營能力,從而為獲取融資、合作等多方面資源提供便利。反過來,對于投資者而言,ESG報告所涉及的内容包含了項目規模、經營動向以及是否适合長期投資。

    旭輝早在2019年即成立了ESG管理委員會及ESG工作小組。同年,公司還被明晟(MSCI)提升ESG評級至“BB”,並首次被納入“恒生可持續發展企業基準指數繫列”。ESG報告展現了旭輝積極踐行可持續發展理念,推動轉型升級的一面,而這也為企業的長期價值躍遷帶來積極助推作用。

    首先從業績角度來說,依靠杠杆運營的房企,成本主要來自于融資,而綠色債券作為ESG重要部分,為企業降低成本提升利潤帶來契機。

    據觀點指數統計,旭輝控股集團自2017-2020年不斷擴大融資規模及營業收入,2018年主營業務收入/帶息債務總額之比為0.54、2019年0.53、2020年0.69,盈利能力的增速超過負債規模。

    2020年數據顯示,旭輝集團融資成本得到改善,從7.29億元降低至6.67億元,同時債務成本方面取得了較大改善,從2019年的6.00%降低至2020年5.40%。

    數據來源:公司公告,觀點指數整理

    融資成本改善,很大程度上歸結于優先票據利息增速放緩以及公司債利息規模得到合理管控。

    2018-2020年,旭輝優先票據利息同比增長下降超過100%,增長幅度得到有效控制;公司債利息規模常年維持在8億元以下,2020年該指標同比增長率為15.06%,低于負債合計同比增長率19.71%。

    數據來源:公司公告,觀點指數整理

    償債壓力較小,融資成本低位

    據悉,旭輝控股集團目前主要融資方式為銀行開發貸、股權出質以及債券融資。具體來看,銀行授信是幾乎所有房地産企業最主要的融資渠道,旭輝控股截至2021年第一季度末的銀行授信額度為2146.25億元,使用率為30%,同比增長率為0.83%。

    債券方面,旭輝目前9隻存量債券余額為109.93億元,發債成本為5.2%。今年旭輝集團償債壓力為43.25億元,假設無新債券發行,那麼未來三年的償債額為19.94億元、2.21億元以及2.21億元。

    在相似規模企業中,旭輝集團的融資成本處于低位,且償債壓力也較低。

    注:統計時間截止至2021年7月30日

    數據來源:WIND,公司公告,觀點指數整理

    綠色債券優勢,融資渠道拓寬

    事實上,綠色債券是舶來品,泛指将籌集到的資金專門用于為符合規定條件的“綠色項目”進行融資或者再融資的債券工具。國際資本市場協會(ICMA)聯合多家金融機構出台的《綠色債券原則》(Green Bond Principle)提出,綠色項目需要經過評估能夠支持環境可持續發展,同時滿足所籌資金的流向和管理公開透明、有迹可循等條件。

    觀點指數認為,綠色債券是一種全新的增信方式,區别于以往的注冊額度、銀行授信以及擔保,綠色項目的評估與選擇、資金的跟蹤管理以及要求出具相關年度報告等成為投資者更關注的方面。

    2020年7月,旭輝首次成功發行了合計5億美元、票面利率為5.95%的5.25年期境外綠色債券,所募集資金将用于置換境外一年内到期中長期債務,並将用于綠色項目的研發、開發與運營。此外,標普給予其E1/87的綠色評級,同年年末,該債券還被港交所“可持續及綠色交易所(STAGE)”收錄,使得旭輝成為綠色交易所首批企業中唯一入選的中國内地房企。

    綠色債券另一優勢在于所帶來的再融資機遇,旭輝首次發行的總金額5億美元的綠色債券,已分配成兩個合資格綠色項目的再融資。2021年5月,旭輝再次發行規模為1.5和3.5億美元的綠色債券,利率分别為4.8%、4.45%,其中最長年期為7年,該綠色債券同時創下了旭輝境外美元債發行最長期限的紀錄,這同樣是信用提升的體現。

    在旭輝集團未到期債券中,今年發行的綠色債券融資成本顯著低于均值5.38%。

    不難看出,旭輝透過發行綠色債券,不僅拓寬了融資渠道,而且延長債券期,限從而緩解短期償債壓力,進一步降低了企業融資成本。

    從整個市場大環境來看,ESG投資越來越受到投資機構的看重,在踐行ESG理念方面表現良好的企業,也将更容易得到市場資金的關注,獲得市場溢價。

    原報告 | 敏于數,追本溯源,解讀地産深層次脈絡。笃于行,揭行業整體發展規律。

    撰文:桓欣    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    資本

    資本金融