上海提高無房租賃公積金月提取限額 支持租賃市場發展

观点地产网

2021-08-05 18:52

  • 職工租賃住房不屬于網簽備案範圍的,自今年8月6日起,每戶家庭最高月提取限額從原來的2000元提高至2500元。

    觀點地産網訊:8月5日,上海市公積金管理中心發布“本市住房公積金提高無房租賃月提取限額,積極支持租賃市場發展”,提高市場性租賃住房月提取限額,積極支持租賃市場的發展,更好滿足繳存職工的租賃需求。

    文章指出,職工租賃住房屬于網簽備案範圍並經住房租賃公共服務平台辦理網簽備案的,每戶家庭月提取限額為3000元;職工租賃住房不屬于網簽備案範圍的,自今年8月6日起,每戶家庭最高月提取限額從原來的2000元提高至2500元。

    以下為文章原文:保障性租賃住房“應提盡提”。按照本市關于公租房、廉租房準入條件等相關政策規定承租公租房、廉租房的職工,可以按照實際租金支出全額提取住房公積金,不設提取限額。對于通過公租房拆套等方式為城市運行公共服務人員、一線産業工人等群體供應“一間房”、“一張床”公租房房源的,承租職工可以按照實際租金支出全額提取。

    市場性租賃住房“限額提取”。符合在本市連續繳存住房公積金滿3個月、本人及配偶在本市無自有住房且承租市場性租賃住房等條件的職工,可以申請提取住房公積金,提取金額不超過當月實際房租支出,也不超過最高月提取限額。其中,職工租賃住房屬于網簽備案範圍並經住房租賃公共服務平台辦理網簽備案的,每戶家庭(含單身家庭,下同)月提取限額為3000元;職工租賃住房不屬于網簽備案範圍的,自今年8月6日起,每戶家庭最高月提取限額從原來的2000元提高至2500元。職工可根據本人住房公積金賬戶余額和實際房租在最高月提取限額内選擇月提取額,審核通過後将按季度提取支付;此前已經辦理且無房租賃提取業務仍在生效中的職工,如本人住房公積金賬戶余額充足,因原月提取限額低于房租希望提高月提取額的,也可以調整月提取額。

    職工申請提取可全程網辦,“免材料、即時辦、自動審”。職工承租公租房的,可以通過公積金網上辦理渠道(包括上海住房公積金網www.shgjj.com、官方微信“上海公積金”、手機APP“上海公積金”)申請辦理。職工租賃市場租賃住房屬于網簽備案範圍並經住房租賃公共服務平台辦理網簽備案的,通過住房租賃公共服務平台申請辦理。租賃住房不屬于網簽備案範圍的,可以通過網上辦理渠道(包括上海住房公積金網www.shgjj.com、官方微信“上海公積金”、“随申辦”)申請辦理。職工無需提交紙質材料,足不出戶即可在線申辦。審批通過後,提取資金将在約定的時間自動支付到申請職工的銀行卡中。

    下一步,市公積金中心将深入踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”重要理念,持續關注和研究完善住房公積金租賃提取政策,更好地發揮住房公積金在保障和改善職工住房條件上的作用。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    樓市

    住房租賃

    政策與市