台湖區域價值論壇成功舉辦,萬科東望熱勢進階

观点地产网

2020-07-31 14:11

  • 從亦莊新城的規劃發展到台湖的發展潛力、深耕台湖的品牌房企,與會嘉賓從宏觀到微觀、由面及點的剖析了台湖的區域價值及人居價值,看好區域房地産市場的發展前景。

    以“亦莊東擴 台湖熱土進行時” 為主題的台湖區域價值論壇于7月29日在新華網演播廳舉行。此次論壇由新華網主辦,清華同衡規劃設計研究院,城市發展策劃研究所所長彭劍波、北京市房協副會長陳志、新華網房産頻道主編李連章等重量級嘉賓齊聚一堂,共同探讨亦莊區域發展下的台湖熱土,暢談台湖未來新十年的加速發展機遇。

    圍繞“亦莊新城規劃,東擴西進和引領區域聚變賦能台湖新十年”的兩大研讨主題,行業專家分别做了詳細探讨。與會嘉賓均認為,亦莊作為北京唯一的國家經濟開發區,發展容量十分可觀,這次新城規劃裡重點提及的擴區,也是基于亦莊快速發展的必然趨勢。台湖和馬駒橋區域成為對于亦莊區域産業發展的承接和補足,作為亦莊三中心規劃中的科技金融創新中心--台湖将成為亦莊未來3-5年的産業發展中心,有望成為北京最有發展潛力的區域熱門闆塊。

    從亦莊新城的規劃發展到台湖的發展潛力、深耕台湖的品牌房企,與會嘉賓從宏觀到微觀、由面及點的剖析了台湖的區域價值及人居價值,看好區域房地産市場的發展前景。

    亦莊擴容,雙區賦能打造區域門戶

    論壇會上,針對亦莊的發展階段走向,向東擴至台湖,以及台湖的前期規劃,與會嘉賓分别做了重要論述。

    根據《亦莊新城規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》,亦莊新城的範圍擴區至約225平方公裡。原本處于通州區的台湖,歸屬為亦莊新城。這意味着,台湖在承接城市副中心通州的同時,正式納入亦莊新城經濟管轄,享受雙重帶動利好。

    清華同衡規劃設計研究院,城市發展策劃研究所所長彭劍波指出,當前,亦莊迎來了區域發展的第三個階段,也就是北京總規中提出來的,對接三城做好一區,這意味着亦莊未來是承接三城的利好資源,整體發展是朝着更加國際化、高端化,産城融合的高品質發展。

    而在《亦莊新城規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》明确指出,台湖作為亦莊新城空間布局規劃“一廊一帶三中心”中的科技金融創新中心,重點作為亦莊開發區的産業承接重點發展科技服務業、金融服務,建設有利于技術創新和産業發展集聚的地區創新中心。依托北京市最高級别開發區亦莊的城市功能配套及産業綜合優勢,同時充分發揮亦莊與通州雙區的門戶位置,雙重産業帶動複合發展,在台湖區域内也會形成東部高精尖的人口承接,包括北京環球影城的IP連接,進一步實現區域的産城融合。

    科技金融創新中心補足新城産業承接,産業進駐加速

    與會嘉賓北京市房協副會長陳志提到,2020年亦莊新規發布,基于亦莊的發展戰略以及台湖特殊的區位優勢、天然的規劃基因和連接屬性,使得亦莊東擴至台湖成為發展必然。而從2020年初開始,實質性的權利層面也有了進一步推動,包括稅收、拆遷權、不動産登記等逐漸轉移,也證明了亦莊規劃正在逐漸落地。

    綜合亦莊新城的整體規劃,凸顯亦莊三中心定位之一的台湖,在亦莊新城規劃的驅使下,将會最大限度釋放台湖高端基地總部的基因,鞏固“科技金融創新中心”定位,迎來新的發展。

    亦莊東擴後台湖價值凸顯,那麼台湖又将如何利用自身優勢煥發發展潛力,快速發展實現“科技金融創新中心”定位?

    根據亦莊經濟技術開發區的戰略地位和發展前景,享有的政策紅利将會相應的過渡到企業扶持層面,擴容後的台湖層面。目前,亦莊新城的一些規劃項目已經相繼落地,引進高端産業資源。

    台湖信息城是以通明湖信息城為依托,建設代表中國信創産業發展的信息城,形成鍊接副中心創新發展的科技走廊和中國矽谷。

    今年3月份,已有16家信創領域龍頭企業入駐亦莊新城8個城市功能組團之一的通明湖信息城。

    今年5月份,信創園已經順利開園,将包括龍芯、華為、飛騰等自主核心芯片項目、統信操作系統UOS項目、浪潮、聯想、同方計算機等高端研發及智能制造項目在内的30家信創領域企業簽約落地,為台湖産業發展注入活力。作為國家級核心基地,預計2022年達産後将創造1000億元營收。

    TOD模式規劃,多軌道交匯的樞紐聚力

    位于北京東南角的台湖,天然處于一個扇面交通的多維度空間,擁有三條高速+三條環線,實現了鍊接各區的快速多樣的交通選擇。兩站一街前期規劃以小地塊密路網格局,保證了在道路交通上的區域活力基礎。通州首條地鐵-17号線首站設立在台湖區域,貫穿北京南北-開發區和科學城、CBD,實現核心聚力。同時,台湖鍊接亦莊的核心地鐵線-亦莊線,又搭乘S6号線實現雙機場的串聯。

    基于先天區域及軌交的前置規劃,台湖形成了獨特的TOD發展模式,區域内實現了先規劃後發展。清華同衡規劃設計研究院,城市發展策劃研究所所長彭劍波提到,台湖通過兩站一街TOD發展模式的規劃,台湖可以更好地實現都市化和國際化,依托立體軌道交通,通過京津等幾大高速,很快融入到跟CBD互動,包括主城區和副中心,另外通過S6号線連接了雙機場,優質的軌交發展讓這個區域更有活力和動力。

    同時台湖區域的亦莊火車站在《新城規劃》中被作為重要樞紐點,不僅成為多條地鐵線交匯點,實現副中心、開發區及CBD區域的經濟鍊接功能。同時作為科技服務國際交往核,承擔了新城形象的展示窗口區,更近一步落實了亦莊開發區“新門戶”的戰略地位。

    雙重利好台湖迎來新十年,加速煥發區域活力

    衆多高新技術企業資源的引進,交通樞紐規劃落地,可以看到台湖産業未來的發展模式。不管是從亦莊新城整體的規劃定位,還是台湖科技金融創新中心的定位,台湖都已經迎來加速發展的新階段。

    清華同衡規劃設計研究院,城市發展策劃研究所所長彭劍波認為,台湖的兩站一街規劃發展,未來會形成多元融合和多重活力共生的美好生活場景,每一個TOD站點都成為城市活力的節點,實現街區和城市的高度融合,實現職住平衡與産城融合。

    從2020年開始到2030年,台湖又将迎來新的曆史機會。

    新基建發展加速,17号線預計2021年開通南段,S6号線建設在即。周邊配套建設加速,城鄉商業廣場預計2021年交付,景山學校預計2021年交付。

    拉動經濟活力加速,環球影城預計2021年春天開園,釋放出近10萬崗位,輻射圈對台湖的影響也将開始顯現。

    這些逐步落地和即将落地的項目,也證明了台湖正在實現環境-商業-生活-醫療-教育一體化的綜合配套升維,加速發展煥發區域經濟活力。

    品牌房企入駐,共築台湖區域發展活力居所

    在圓桌讨論會後半場,話題開始從宏觀到微觀,非常的具象化、形象化。針對台湖區域價值利好優勢,房企如何打開市場?如何留住人才?

    台湖高端基地總部是亦莊新城三中心規劃中的“金融科技創新中心”,建設有利于技術創新和産業發展集聚的地區創新中心,這與亦莊自身戰略高度重合,在匯聚高新企業資源的同時,必然湧入大量的人才。

    正是看到台湖人才湧進以及一系列政策利好因子,促使品牌房企布局于此。

    今年2月份,綠城以49.8%的溢價率競得台湖一宗不限價宅地。這意味着,台湖的不限價時代已經到來,将會吸引到更多品牌房企布局台湖,看好台湖的發展潛力。

    北京市房協副會長陳志建議,從行業的角度出發,希望開發商從TOD模式出發做城市運營商,城市發展角度更期待看到1公裡的開發,1平方公裡的城市級别視角的開發運營。隻有對區域的深度理解才會有更合适的開發助力,在前期注入更多的參與,才會更能從人的生活角度去實現人居品質的需求滿足,實現長周期的運營。

    事實上,早在2012年萬科便入駐台湖,與台湖區域共同生長,以大盤邏輯深耕,做好1平方公裡的城市運營商。截至目前,萬科深耕台湖八載豐盈了住宅、辦公、别墅、商業等多元業态,4萬方新五街也已開業。

    2019年,萬科城市之光·東望入市,打造新升代生活人居,至此萬科在台湖已打造了約110萬方的超級城市版圖,這種大盤會天然形成一種城市生态效應,達到一種生活需求的滿足和平衡。其次是品牌和産品産生的化學反應,品牌企業對城市和社區的良性生态影響,是可持續且長期的。

    而萬科城市之光·東望正是基于17号線首站的地鐵優勢,從住區體量、配套、IP運營、品牌APP搭建四個維度,打造地鐵城市,通過好産品與品牌力量相匹配,融入科技生活,不斷從未來生活角度出發提升人居環境。

    台湖依托自身價值吸引到萬科、泰禾、金茂、綠城等頭部房企駐足,打造出特色産品,共築台湖品質人居,吸引高層次人才将其作為置業的熱門闆塊。可以說,頭部房企進駐充分調動産業資源,不僅激發區域經濟活力,建設的生活配套還将反哺社區運營,助力城市社區建設。萬科城市之光·東望也基于大盤模式發展下,迎來新品入市。

    未來,借助亦莊新城規劃的政策紅利,自身前期規劃的優勢,以及諸多品牌房企發力台湖區域發展的過程中,台湖接下來的十年或将持續拉動經濟活力,達到質的飛躍。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題