搶灘“新基建”浪潮,金科産業加速科技創新

观点地产网

2020-06-29 20:14

  • 作為金科股份四位一體戰略中的核心闆塊,金科産業緊随國家導向、先手布局科技産業領域,在“新”“舊”之間尋求發展動能的轉變,搶灘“新基建”發展浪潮。

    今年的全國兩會上,“新基建”首次被寫入政府工作報告。如果列舉2020年中國經濟的“熱詞”,“新基建”一定位列其中。無論是中央推動經濟複蘇的頂層設計,還是各地方政府重大投資項目的布局計劃,“新基建”都已成為當下最強勁的産業風口。

    作為金科股份四位一體戰略中的核心闆塊,金科産業緊随國家導向、先手布局科技産業領域,在“新”“舊”之間尋求發展動能的轉變,搶灘“新基建”發展浪潮。

    集聚人工智能産業

    加速區域經濟轉型

    作為“新基建”中關鍵的發展領域之一,人工智能在年初的全民抗疫過程中發揮了重大作用。有專家指出,未來10年人工智能跨學科将加快進一步拓展,并帶來多維度技術和各應用場景的深度結合與疊加,産生更具沖擊力和颠覆性的人工智能體驗。

    大勢所趨,順勢而為。5月29日,山東省發布“以人工智能賦能全省制造業” 的實施方案,力争到2025年,以濟南、青島為龍頭的人工智能産業生态鍊初步建成。

    ▲ 金科濰坊智慧科技城實景圖

    實際上,自2018年1月3日國務院正式批複同意設立山東新舊動能轉換綜合試驗區以來,金科産業就積極與各級政府探索在齊魯大地“大展拳腳”的機會。契合山東新興産業發展方向,金科産業先後布局臨沂智能制造科技城、濰坊智慧科技城、濟甯國際生命健康科技城、青島智慧科技城,引進北京電信規劃設計院、中科創享等龍頭企業。金科産業圍繞智慧科技、智慧産業等方面,深耕區域,強化資源對接,以一批重點标杆項目形成示範引領,加速傳統區域産業經濟快速升級。

    ▲ 金科·臨沂智能制造科技城科技展廳實景圖

    緊跟工業互聯網浪潮

    布局智慧健康領域

    從“打造工業互聯網平台”提升為更加全面的“發展工業互聯網”,國家對于工業互聯網建設的推動和支持力度在不斷加大。不久前,醫療醫藥應急保障體系互聯網平台建設推進會在北京召開。會議明确表示将加快推動工業互聯網在醫療行業的應用,促進新一代信息技術與醫療行業的深度融合。疫情當下,利用工業互聯網、5G等技術,助力智慧醫療快速發展,已從理想走入現實。

    ▲ 金科·重慶兩江健康科技城

    在此背景下,諸多相關産業園區紛紛湧現,金科産業則早已前瞻布局。

    2016年,金科産業打造的兩江健康科技城拔地而起。四年來,項目實現産值約60億元,貢獻稅收約6億元,解決就業2萬人,累計專利數量230余項。入駐園區的大健康、智能制造、智能科技類企業占比超過74%,行業百強企業更是達到35家。以清科生物、嘉緻骨科、百蓮湖養老等為代表的國内優秀健康類企業,以新松機器人、蘇交科、馭虹科技、臻遠電氣等為代表的國内知名智造科技類企業,以重慶農業擔保公司、全國水産技術總站、聚慧科技、飯巢品牌等為代表的重慶本土知名國有及民營企業,紛紛落戶金科·兩江健康科技城,攜手共促區域産業轉型升級。

    ▲ 金熙健康管理中心實景

    如今,依托“大健康+智慧科技”為産業生态内核,金科·兩江健康科技城借助“工業互聯網”的東風,正逐步打造成為大健康産業的标杆。

    立足大數據建設

    完善科技産業生态鍊

    數據中心作為雲計算的基礎設施,是大數據産業鍊上不可或缺的一環,也是當前國家大力支持和發展的新型基礎設施。作為全國首批5G試點示範城市之一,貴陽市肩負着引領工業經濟發展的重擔和使命。4月28日,貴陽市經開區舉行産業招商項目網絡簽約儀式,當日簽約14個産業項目,總投資52.36億元,創造了貴陽招商引資的“開門紅”。

    ▲金科·貴陽健康科技城簽約落子貴陽經開區

    此次簽約中,金科·貴陽健康科技城成功落子經開區,開發建設包括智慧醫療、電子信息、先進裝備制造産業基地及産業研發創新基地,産業服務中心、人才實訓基地等載體在内的産城融合标杆項目。

    ▲金科置信·電子科大科技園實景

    無獨有偶,5月14日,成都市發布政府工作報告,明确“加快發展區塊鍊、5G、8K、人工智能等産業,謀劃實施一批‘新基建’項目”。在“新基建”的東風下,一直以來占據着成都市産業頭把交椅的電子信息産業,被視為萬億産業突破口。而金科置信旗下的電子科大科技園,順理成章成為成都市電子信息産業發展的重要承載地。

    金科置信·電子科大科技園布局集成電路、大數據與人工智能、通信與物聯網等高新技術産業,構建從苗圃、孵化、加速器、規模化的完整的科技産業生态鍊,吸引了包括瓴盛科技、申威科技、思特奇等100余家電子信息高新技術企業入駐,形成了企業、人才聚集的磁場效應。百余家電子信息高質量企業的聚集,圍繞産業發展的溝通、交流、合作以科技園為平台進行展開,良性的産業生态圈的建立,為産業聚變提供了助力。

    從中央密集部署,到地方積極響應;從企業主動投資,到資本市場熱捧,2020年伊始至今,新基建正式站上風口,有着“一業帶百業”、加速傳統産業快速升級的加持效果。金科産業謀篇布局,在發展中落下先子,以蓬勃之勢在産業革新新藍海中掀起浪潮。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題