雪松控股搶灘區塊鍊:萬億級供應鍊金融市場将迎重構​

观点地产网

2019-11-29 20:23

  • 11月28日,“韌性與重構——全球變革中的‘少數派’金融方法論”高峰财富論壇在深圳召開。

    11月28日,由新财富和雪松國際信托聯合主辦的“韌性與重構——全球變革中的‘少數派’金融方法論”高峰财富論壇在深圳召開,針對“中國能否跨過中等收入陷阱的關鍵”“區塊鍊風口對供應鍊金融的重構”“變革中的供應鍊金融”等熱門話題進行點對點剖析與解讀。

    11月28日,“韌性與重構——全球變革中的‘少數派’金融方法論”高峰财富論壇在深圳召開

    “區塊鍊技術将重構供應鍊金融。”雪松國際信托董事長林偉龍在論壇上表示,金融的核心是風控,區塊鍊技術具有去中心化、不可篡改、集體維護性等多種特性,能幫助供應鍊金融在交易場景中提升風控能力;而且,從區塊鍊技術的具體商用落地場景看,供應鍊金融也是最成熟的領域之一。據林偉龍透露,雪松控股也在積極探索區塊鍊技術在大宗商品供應鍊上的應用。

    雪松國際信托董事長林偉龍

    近兩年來,從中央到地方,鼓勵支持發展供應鍊金融正成為新的政策熱點。供應鍊金融為破解中小企業融資難題提供了新思路,而區塊鍊的去中心化、不可篡改、高度透明性等特點正好能夠有效保障産業全鍊條的真實性。區塊鍊+供應鍊金融已是大勢所趨,打開了新的想象空間。

    “伴随着人工智能、區塊鍊科技的不斷進步,金融科技創新正深刻地改變着金融行業的生态和服務模式”,新财富總編輯、總經理薛長青在緻辭時表示,國内供應鍊金融已經進入了智慧金融的新時代,有望引領中國的産業變革和經濟轉型的步伐。

    新财富總編輯、總經理薛長青緻辭

    參與本次論壇的其他專家學者,對區塊鍊技術對供應鍊金融的推動也十分認同。“中國跨越‘中等收入陷阱’其中的一個關鍵點是,要加強大宗商品供應鍊的保障”,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康在論壇上表示,目前中國已經成為世界工廠,但在大宗商品上中國并沒有形成一個橫跨全鍊條的巨頭,通過金融支持能夠更好擴大覆蓋面,把整個鍊條串起來。而供應鍊金融創新是其中一個非常重要的核心要素,能提高整個供應鍊的效率。

    華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康

    不過,供應鍊金融發展也面臨着一些制約點。複旦大學國際供應鍊金融研究中心主任陳祥鋒在論壇上表示,傳統供應鍊金融的主要痛點體現在“供應鍊存在信息孤島、缺乏可信的貿易場景、核心企業信用不能傳遞及拆分、履約風險無法有效控制”等問題。但這些難題或将随着區塊鍊技術的應用迎刃而解。“區塊鍊是信用革命不是數據革命。區塊鍊的分布式賬本,具有公開透明,不可篡改等特征,對供應鍊金融面臨的問題起到補漏作用。”陳祥鋒表示。

    複旦大學國際供應鍊金融研究中心主任陳祥鋒

    “區塊鍊+供應鍊金融已是大勢所趨,給市場打開了全新的想象空間,一個萬億級的市場正迎來重構”。林偉龍稱。

    現場圓桌讨論環節

    本屆論壇共吸引了來自國内供應鍊金融領域的研究專家、知名經濟學家、上市公司高管、機構投資者及财富管理部負責人在内的近700名嘉賓出席。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題