平安不動產:在存量市場尋找長租公寓突破口

观点地产网

2018-08-08 16:06

  • 在行業“全鍊條資源整合者”的發展定位之上,平安不動產提出了“重資產+中資產+輕資產”的長租公寓業務發展模式。

    “國內城市,尤其是一線城市的增量市場日益減少,存量市場逐漸增多,我們希望在存量市場尋找合适的長租公寓項目。”近日,平安不動產長租公寓事業部總經理邬克敏在2018博鳌房地產論壇上介紹了平安不動產長租公寓業務的發展理念與布局。

    邬克敏表示,随著土地供應、新建項目的減少,大城市已進入“存量時代”,閑置的存量空間不斷累積且未能得到充分利用,促發了城市升級改造的必要性。專業化的改造能為老舊的存量資產賦予新的活力,這也為商業地產、長租公寓的發展創生了新的空間與機遇。長租公寓對于城市存量資產更新既具有提升速度、品質的積極作用,也面臨著挑戰。

    面對挑戰,平安不動產積極從存量市場尋找長租公寓業務突破口,“比如將老舊的寫字樓、酒店改造成長租公寓”,邬克敏介紹,平安不動產在長租公寓領域的角色是“專業的投資及全鍊條資源整合者”:“平安不動產不會自己做運營,也不會購入重資產後自己進行管理,而是會聯合行業上下游的優質資源,充分運用平安集團的保險資金以及外部資金,并做好與其它保險公司、國開行等金融資源的對接”。

    在行業“全鍊條資源整合者”的發展定位之上,平安不動產提出了“重資產+中資產+輕資產”的長租公寓業務發展模式。

    重資產端,平安不動產將選擇一線及重點二線城市優質物業長期持有,期間出租運營,獲取租金收益和未來資產增值收益;中資產方面,將通過村集體用地建設長租公寓+二房東改造裝修等形式,迅速發展項目,擴大規模,以其較高的IRR水平平衡業務的整體收益;輕資產方面,將挑選優質的長租公寓運營品牌進行合作,協助重、中資產的運營管理,确保運營品質,并提升重資產增值空間。

    得益于政策對險資投資長租公寓的開放,平安不動產長租公寓業務的發展空間和發展定位已得到市場各方的關注和看好。目前,平安不動產在長租公寓領域的合作夥伴包括朗詩綠色集團、華潤置地、招商蛇口等一線開發商或實力品牌運營商。

    邬克敏透露,平安不動產與行業內的開發商、運營商積極進行資源整合,“在投資落地後,我們會委托專業的運營公司進行運營管理,平安不動產與朗詩綠色集團旗下朗詩寓的合作就屬于這一模式。”

    資料顯示,平安不動產是上市公司朗詩綠色集團的戰略投資股東,亦與朗詩有著多個項目層面的合作。朗詩寓采用輕重結合的發展模式,即收購型物業和二房東模式并存,這一模式的好處在于,既能帶來一定的現金流,又能主導一些優質的底層資產,讓各投資方享受到資產增值的成果。

    據悉,平安不動產投資的首個長租公寓項目——朗詩寓上海森蘭店將于9月中旬正式對外營業,另一長租公寓項目,位于廣州黃浦區科學城闆塊的廣州華潤有巢項目,也將于8月中旬對外試營業。

    未來十年內,平安不動產計劃于北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、成都、武漢及其它重點二線城市與省會城市,發展200萬間、總面積約8000萬平米的長租公寓,總資產管理規模將達到2000億元。

    在此次論壇中,平安不動產斬獲了“2018中國年度影響力地產金融機構”和“2018中國房地產基金品牌TOP10”兩項大獎,在主題論壇中圍繞長租公寓與城市升級的發言引發業界高度關注。平安不動產表示,將繼續積極整合行業優質資源,在核心目標城市專注于長持出租型不動產的資產投資及管理,積極促進存量房增值,為“住有所居”提供高品質房源,為城市轉型升級與居民的美好生活貢獻力量。

    審校:楊曉敏



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題