“世界灣區 中國力量” 招商前海灣産業新城全球戰略發布圓滿成功

观点地产网

2018-06-14 02:13

  • 政府領導、以及代表着深圳各行各業骨幹和先鋒力量的企業家,共同見證了招商前海灣産業新城的盛大啟幕。

    6月12日下午,由招商前海灣、深圳廣播電影電視集團财經生活頻道主辦、深圳市商業聯合會特别支持的“世界灣區中國力量”招商前海灣産業新城戰略發布在深圳廣電大廈SZMG演播廳隆重舉行。政府領導、以及代表着深圳各行各業骨幹和先鋒力量的企業家,共同見證了招商前海灣産業新城的盛大啟幕。

    今日的前海,明日的未來。粵港澳大灣區成為國家戰略後,它的建設将全面提升整個城市的地位和價值,新技術、新業态、新産業等将蓬勃發展,未來将成為國際化宜創、宜業、宜居的優質生态圈。深圳也将躍升為世界級城市。而正在崛起的粵港澳大灣區,也有望成為第四個世界級灣區,一個大時代将由此開啟。

    原深圳市委副書記、政法委書記、深圳市商業聯合會會長莊禮祥率先為本次活動獻上緻辭,莊會長在緻詞中表示:“國家将粵港澳大灣區建設的建設已經提到了重要的議事日程,今後将緻力打造國際一流灣區和世界級的城市群。今天我們在這裡舉行招商前海灣産業新城産業發布,從産業規模狀态與探讨粵港澳大灣區具有重要的現實意義。粵港澳大灣區建設,有利于深化内地和港澳交流與合作,對港澳參與國家發展戰略,提升競争力,保持長期繁榮穩定具有重要的意義。今天舉行的這個論壇将強化世界前海戰略落地。堅定金融産業,服務智能制造,成就中國品牌與産業力量的使命。論壇将全面闡述大灣區形勢下的政策發展及導向,對話世界灣區,解讀粵港澳大灣區的戰略高度以及招商前海灣中國夢之下的國家品牌計劃與驅動産業升級的使命”。最後,莊會長也對招商前海灣的未來發展之路予以充分的肯定。

    随後,深圳招商房地産有限公司副總經理王曉野上台緻辭,他在緻辭中首先感謝社會各界嘉賓和媒體的關心與支持,并對他們的到來表示了熱烈歡迎。并表示:“崛起中的粵港澳大灣區是中國閃亮名片,将成為全球經濟地标和重要地标。作為粵港澳大灣區核心城市深圳具有重要的位置。深圳前海更早早一步就為大戰略發展。招商局集團從戰略高度出發,響應國家号召,于2016年與前海管理局共同成立了前海發展自貿區,肩負起推動前海灣區發展的重大戰略。緻力于推動改造的招商蛇口跟着招商局集團走出去的策略,高度響應國家“一帶一路”的戰略發展,複制推廣全港中樞模式,在前海這一片熱土上寫下了新篇章。招商前海灣借鑒蛇口40年的經驗,積極引進戰略型和新興産業,占據活力的産業新城,營造優秀的營商環境和居住環境,這也預示了将來有大量的前景和未來。我們有幸參與前海的建設和見證前海的崛起,作為灣區價值的發現者,灣區藍圖的規劃者和未來的建設者,招商蛇口必将做好統籌規劃、開發與運營。期待與衆多優秀的企業攜手并進,共同為粵港澳大灣區發展注入新的活力,共同描寫美好的藍圖”!

    此次活動,特别邀請了深圳市發改委區域經濟處處長盧文彬莅臨現場,對“深圳在粵港澳大灣區中的戰略定位和着力點”從三大重大平台中進行了全方位的分析解讀。第一是打造落馬洲河套深港科技創新特别合作區域;第二是打造前海粵港澳深度合作核心區;第三是探索打造沙頭角中英街神岡商貿旅遊合作新平台。他表示:“在經濟全球化迅猛發展的新形勢下,區域競争正在出現新的格局,具有國際影響力的紐約、東京、舊金山灣區在全球經濟競争中呈現出強大的競争優勢,在全球發展中發揮着強大的引領作用。将珠江三角洲九市與香港、澳門看作一整體,所形成的珠江口灣區(即粵港澳大灣區),在GDP、進出口、集裝箱吞吐量、機場客貨運量合計等方面,與東京、紐約、舊金山灣區相差不大,通過整合提升,珠江口(即粵港澳)灣區完全可以成為比肩紐約、東京、舊金山灣區的世界一流灣區。舊金山、紐約、東京等世界一流灣區已成為世界經濟發展的重要引擎,粵港澳大灣區完全可以打造成為世界一流灣區,成為代表中國參與國際競争的“第一方隊”。

    作為深港融合先驅,媽灣位于粵港澳大灣區發展主軸與沿海功能拓展帶的十字交彙處,再加上海、陸、空、軌四維交通優勢,使得媽灣在輻射亞太方面具有突出的區位、資源禀賦。同時獨有的約3平方公裡保稅港區,有利于在設計創意、貿易、物流、金融等現代服務業方面與香港形成聯動。

    三諾集團董事長CEO劉志雄

    2016年中國獨角獸企業土巴兔創始人兼CEO王國彬

    兩位圍繞《從中國品牌到中國力量》為主題,獻上了一場精彩的演講。兩位表示。在這一輪智能、智全時代的到來,深圳一定會引領這一波産業的崛起,加上粵港澳大灣區的助力,多元組合打開邊界,重構價值,前海灣和招商對于未來将更加有清晰的發展。今後深圳的創新發展也真的會像陽光般明媚燦爛。

    本次活動很榮幸的邀請到了廣東省人民政府參事、深圳大學魏達志教授。魏教授表示:“粵港澳大灣區代表了人類由工業文明向科技文明的飛躍,也代表了人類由内陸經濟向海洋經濟的一個跨越。同時,灣區易于聚集人類最前沿的思想,最容易聚集人類最高端的人才,以及易聚集全球最先進的産業。并且是世界目前最宜居宜業的地方。當新的經濟形态不斷更替,不斷出新的企業時,深圳的後勁發展是充足的。粵港澳大灣區未來在發展過程當中市場驅動的動能會讓優質資源向中心城市靠攏,同時輻射帶動周邊城市的發展。中心城市和周邊城市關系是共輸共赢、共同成長的的關系。所以粵港澳大灣區将成為中國正确的經濟增長基口。深圳将打造全球性的中心城市,并承載自己為國家崛起與灣區發展的使命和擔當”。

    随後,深圳招商房地産有限公司營銷總經理王海斌先生詳細的介紹了前海媽灣片區的規劃及項目規劃。他在緻辭中表示:“前海蛇口自貿投資,是深圳市委市政府與招商局集團共同發起成立的戰略合作平台,是由前海管理局與招商局集團各持股50%組建的合資公司,目的是推動前海蛇口自貿區的整體規劃、開發建設與運營。這個戰略合作平台是一個政企合作的平台,是地方政府和中央企業合作的平台。

    2015年,前海蛇口自貿區正式挂牌成立。招商局集團作為中央骨幹企業,從戰略高度出發,順應國家發展,于2016年與前海管理局共同出資組建了前海蛇口自貿投資發展有限公司,以政企合作開發的創新模式,肩負起推動前海媽灣區域發展的重擔。前海自貿區是由桂灣、前灣和媽灣三大片區組成,共約15平方公裡,由前海蛇口自貿投資開發建設與運營的媽灣片區占地約2.9平方公裡,開發用地涉及前海22個城市單元中間的7個,總建築面積超過500萬平米,相當于要再造一個蛇口。粵港澳大灣區,将成為輻射東南亞地區和中國南部經濟區的中心,成為中國經濟增長的新動能。前海媽灣片區地處深圳東西部發展軸和沿江發展軸的交彙處,是粵港澳大灣區的核心戰略節點。充分發掘前海媽灣片區的優勢和特色,推進前海媽灣片區的開發建設與運營,對于促進粵港澳大灣區的發展具有重要的戰略意義”。

    伴随着一段氣勢恢弘的招商前海灣宣傳片後,招商前海灣産業新城發布儀式正式啟動。将整場活動的氣氛推向了最高潮,全場嘉賓共同見證了這神聖且振奮人心的時刻。招商前海灣産業新城的正式開啟,預示着新征程的啟動。未來将會在前海灣打造出一個全新的商業新城!而緻力于推動城市升級發展的招商蛇口,跟随招商局集團“走出去”的戰略要求,高度響應“一帶一路”國家戰略,複制推廣“前港-中區-後城”的區域發展模式,切實推進前海蛇口自貿區建設,将在前海這片熱土上寫下新的篇章。

    據介紹,占據前海媽灣2.9平方公裡的土地,坐擁媽灣7個單元闆塊,規劃建築體量超500萬平米,整片區域的土地整備和開發運營由前海蛇口自貿投資發展有限公司統一主導,将借鑒招商蛇口近40年的經驗,統籌規劃、建設、開發與運營,積極引進戰略性和新興産業,建設極具活力的産業新城,營造優質的産業環境、營商環境與居住環境。前海媽灣的第一次政企合作是大手筆、大規模的,這也預示着将有大前景、大未來。

    作為灣區價值的發現者、灣區藍圖的規劃者、灣區未來的建設者,招商前海灣,踏時代巨浪而來。必将做好統籌與規劃,做好開發與運營,也期待着與諸多優秀的企業攜手并進,用全球視野,共同為粵港澳大灣區的發展注入新的活力,共同描繪更美好的前景。成為媽灣片區整體開發品質的有力保障。打造中國企業海外平台及國際企業亞太運營平台。

    審校:勞蓉蓉

    緻信編輯 打印


  • 相關話題讨論



    你可能感興趣的話題