景瑞29周年 | 闫浩致辭:抛棄幻想,奮楫笃行

观点网

2022-09-08 13:59

  • 抛棄幻想,就是當前景瑞人擁抱行業變革的第一步。

    各位景瑞人:

    滿載歲月的芬芳,景瑞集團今天迎來了29周歲的生日。回顧公司29年來發展歷程,作為景瑞創始人,因為能與大家同行,我此刻感到無比榮耀和自豪。

    回首望征程,風雨見彩虹。

    一路走來,有多少人從陌生變成客戶,從客戶變成朋友,首先要真誠感謝29年來選擇景瑞、支持景瑞的所有客戶朋友。被認可是一種快樂,被信任更是一份責任。景瑞長期堅持“客戶第一”的初心,29年里,最美好的部分,莫過于每次完成客戶托付時的成就感。

    還要感謝數十年來為景瑞集團從小到大、從弱到強付出青春與心血的景瑞同仁們,包括已經離開的,曾經幫助過、支持過景瑞的人,以及景瑞的合作夥伴和社會各界,沒有你們的成就與付出,就沒有景瑞集團的今天。

    景瑞集團29年的發展史,也是一部中國房地産行業與中國經濟騰飛相伴而行的成長史。

    景瑞集團的創立與發展,更要感謝改革開放的浩蕩春風與時代機遇。

    29年來,景瑞人憑借着戰略洞見和腳踏實地,抓住中國房地産行業的戰略機遇期,經過堅持不懈的奮勇拼搏,才取得了一繫列驕人成果——

    地産業務不斷壯大、公司治理持續完善、完成香港上市、成功布局全國20城、覆蓋所有直轄市及長三角一二線核心城市、年度銷售額進入全國百強、為78000戶家庭提供幸福的居所。與此同時,景瑞的不動産資産管理業務規模已經突破百億,並已經與外資資本實現合作,以及景瑞服務的在管面積也達到了4500萬平方米,在全國41個城市管理項目330個。

     

    在此,我代表景瑞,對為景瑞發展做出貢獻的所有人,致以崇高的敬意和衷心的感謝!

    紙上初心,筆下匠心。關于今天的主題,我思考良久,正好借助這樣的機會,和大家探讨下當前的市場格局和公司發展方向,一起展望美好的景瑞未來。

    所以我把主題定為:“抛棄幻想,奮楫獨行”。

    當前,中國房地産行業正面臨着重大變化。從去年開始,行業進入了劇烈調整階段,全國整體經濟下行帶來的市場預期以及需求大幅下降,融資環境陡然變化,導致一些企業出現了信用危機。盡管短時間這些負向因素交相匯集,卻並沒有改變我們一直以來對行業長期趨勢看好的認知。

    從宏觀的角度看,高速工業化、高速城鎮化這兩個市場的重要推動力減弱,並不意味着住宅需求的消失。農村人口持續向城市遷移,新增住房逐步向改善、更新的需求過渡,仍然是社會發展的主基調。基于14億人居住需求而存在的房地産市場,将長期存在,穩居關乎國計民生重要行業之首。

    我們也要看到,銀行、企業、客戶三端都在堅定的去杠杆,因此出現流動性困境。可以說,市場不需要粗放型的發展模式,市場也不認可快周轉、高負債、低利潤,這種低質量的發展模式。

    與此同時,中央已經明确了促進房地産業良性循環和健康發展的方針,有關部門、各級政府也在以“保項目交付”為目標,雖然不斷釋放信号、出台政策穩定市場,但行業對杠杆的長期依賴積重難返,想要造血功能快速恢複仍是困難重重。

    由此,我們認為房地産已經到了徹底變革的階段,但仍将是10萬億級的行業,住宅開發也依然是重要的經濟活動之一,也仍将是景瑞最核心的業務。

    可以确定的是,類似08年4萬億擴内需、促增長的“大放水”政策不會、也不可能再現。歷經這輪自上而下的全面調整後,未來房地産行業競争、發展将更加理性,更貼近于制造業,考驗的是對客戶需求的把握能力、對産出過程的掌控能力和對經營行為的精細化管理能力。

    抛棄幻想,就是當前景瑞人擁抱行業變革的第一步。

    在行業優勝劣汰、叠變重整的調整期,這對我們是挑戰,更是機遇。

    我們堅信,未來房地産行業需要更好的公司、更好的産品,所以景瑞必須徹底變革,穿新鞋走新路,做出更好的産品,成為真正有價值的公司,才能在變革時代生存下來,在未來的歷史長河中,謀求更長足的發展。

    針對目前行業動态背景,結合公司的實際情況,我們制定了“保内、緩外、瘦身”三年計劃,目前正按照這個計劃來推進景瑞的轉型。

    首先,保内就是保境内業務安全,聚焦核心業務。這是活下去的重中之重,通過管理人員下沉、經營措施落地、下半年目標高質量達成以及杠杆明顯下降,創造恢複條件以保障景瑞核心業務的穩定發展。

    其次,公司将通過減輕融資重擔,用時間換空間的方式,以及加強負面應對,提前釋放風險的手段,達到“緩外:境外債務緩付,境内經營減負,創造生存空間”,夯實新一輪發展大局,實現再出發。

    最後,公司還将“瘦身”,即重塑良性結構,創造低杠杆下的盈利基礎。通過盤活低效資産和非核心資産,實現資産盤活和縮表出清的目的。並通過團隊精簡和架構整合,實現組織提效,輕裝上陣的效果,以期盡快恢複公司基本面。

    無疑,變革自身的過程是痛苦的。

    比如說在瘦身過程中會涉及到組織架構調整,但我們一如既往的想辦法發展好公司,為員工提供更好的成長平台,為社會提供更多美好生活的優質産品與服務。這也是我們對行業、對社會不變的初心。

    景瑞從成立之初,就确定了圍繞客戶去認真做事情。未來景瑞地産将繼續選擇全國核心一二線城市開發業務,通過客戶洞見深度挖掘客戶需求及生活場景,來真正實現經營質量的提升。

    景瑞不動産也将持續在一線城市,通過整合長線資金來不斷拓展資産管理面積,並在長租公寓運營端獲得長期穩定的可持續回報。

    景瑞服務将圍繞互聯網+的叠代傳統運作方式,智慧鍊接各行各業的客戶,争取在公共事業配套、甲級寫字樓、物流園區等賽道上突破自我,成為行業引領者。

    景瑞未來面對的政策、市場、環境都會出現改變,景瑞的經營也會随之變革,但景瑞做“好産品、好服務”的初衷永不會變。以及基于此延伸出來的景瑞價值觀、企業文化,這些最重要的經營底層邏輯也永不會變。

    融入景瑞血液DNA的文化,将在此次變革中,由點及面擴展成“核心優勢”,繼續兌現“用心建築精彩生活”的企業使命,與廣大投資者、合作夥伴共擔共赢,為客戶創造精彩生活。

    林深時見鹿,海藍時見鲸。

    所有世人向往的美好,都是穿山越海的尋覓。二十九年彈指一揮間,讓我們砥砺前進,一起擁抱變化、與時俱進,開創更加美好的明天。

    2022年9月8日淩晨

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題