金管局歡迎銀行業對金融科技應用的正面回應

观点网

2022-06-23 18:16

  • 香港金管局發布金融科技應用評估的結果及相關工作計劃,評估結果顯示銀行業支持金管局的金融科技推動工作。

    觀點網訊:6月23日,香港金管局發布金融科技應用評估的結果及相關工作計劃,以進一步支持業界應用金融科技。

    根據「金融科技2025」策略,金管局正推動銀行在業務運作流程中全方位應用金融科技。為落實策略下的「全面推展銀行數碼化」措施,金管局于去年6月推出金融科技應用評估,檢視銀行現時及未來3年内采用金融科技的情況,找出需要金管局提供協助的金融科技業務領域及具體科技類别。

    總體而言,評估結果顯示銀行業支持金管局的金融科技推動工作。主要觀察包括銀行業計劃提升金融科技方面的投資和人才儲備,並預計可于2025年就應用金融科技的目標上取得良好進展;銀行就評估所涵蓋的金融科技業務領域的應用将全面提升;及在落實金融科技計劃的過程中,不論是較成熟以及較創新的科技類别,銀行業都計劃廣泛采用。

    金管局歡迎銀行業對金融科技應用的正面回應,並會繼續支持業界應用金融科技。根據評估結果,金管局會在未來數個月内制訂一個詳細計劃以推動投資科技、财富科技、保險科技和綠色科技的應用、以及人工智能、分布式分類賬技術兩種科技的發展。在過程中,金管局會與其他本地監管機構,包括證券及期貨事務監察委員會、保險業監管局和強制性公積金計劃管理局,維持緊密溝通,以發掘跨界别合作的機會。

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    金融

    香港

    宏觀