王韶:大美西藏,是夢,是情懷!

觀點網

2022-01-24 13:54

  • 不管是夢,還是情懷,都是對神秘、聖潔、美好和自由如初戀般的眷戀、追求和向往,終極的“詩與遠方”。

    王韶 那一天,我閉目在經殿的香霧中,蓦然聽見你頌經中的真言;

    那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,隻為觸摸你的指尖;

    那一年,磕長頭匍匐在山路,不為觐見,隻為貼着你的溫暖;

    那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,隻為途中與你相見

    你見,或者不見我 我就在那里 不悲不喜

    你念,或者不念我 情就在那里 不來不去

    你愛,或者不愛我 愛就在那里 不增不減

    你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不棄

    來我的懷里 或者 讓我住進你的心里 默然 相愛 寂靜 歡喜

    曾慮多情損梵行,入山又恐别傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿!

    ——蒼央加措(藏傳佛教格魯派大活佛、六世達賴喇嘛、著名詩人)

    井底之蛙,所見不大;螢火之光,其亮不遠!隻有走進西藏,你才會發現浩浩皇天外還有皇天,蕩蕩後土外還有後土,人是何其渺小,世界是何等精彩!

    從西藏回來已7月有余,早該完成的遊記遲遲不能動筆,日常繁雜的瑣事使我無暇旁顧,但至美藏域、至絕景色、至高天路、至深文化依然震撼心魄,穿越“318”的14個日日夜夜猶在眼前!

    有人說,西藏是一種病,不去終生難愈,去了反而會更加嚴重,讓你念念難忘,永遠也治不好!

    也有人說,西藏是一種病,叫“西藏依賴症”,要去三次才能治好,一次徒步,一次騎行,一次自駕!

    還有人說,未去的人心馳神往,去過的人念念不忘,如果不去一趟西藏,與咸魚沒區别!

    還有人說,西藏是一處洗滌心靈的聖地,讓你身體下地獄、眼睛上天堂、靈魂回故鄉!

    我說,去西藏,是夢,也是情懷!不管是夢,還是情懷,都是對神秘、聖潔、美好和自由如初戀般的眷戀、追求和向往,終極的“詩與遠方”,人生不能沒有!

    ……

    啊!西藏,如此讓人魂牽夢繞!

    巍峨聳立的珠穆朗瑪峰、雄偉壯觀的布達拉宮,經久不息、凄美而甜蜜的松贊幹布與文成公主故事……小學課本里的西藏如同童話里的白雪公主,但已深深地烙在我心里!

    此生必駕318川藏線!

    當《青藏高原》《天路》《我要去西藏 》《坐上火車去西藏 》《回到拉薩》……響徹大街小巷,高亢、激昂、雄渾的歌聲撩動了我的心弦,去西藏的願望愈加強烈!

    讀萬卷書不如行萬里路!

    2019年6月,我初上“318”是“阆中稻城之行”。《走一回318川藏線,不讓人生留遺憾》《丹巴,一座“小而美”的藏族特色小城》《丹巴甲居藏寨,中國最美的鄉村古鎮》《海子山,川藏線上耀眼明珠》《貢嘎宗?莊園,一座藏族特色濃郁的莊園式酒店》《行走在“天路”之上,卡子拉山》《四姑娘山,讓人如癡如醉的純天然水墨畫》《稻城亞丁,人生至少要去一次》……5天10篇遊記,我樂此不疲!

    從成都到稻城亞丁隻是“318”的一小段……但我很滿足、很享受,無限的風光讓我興奮莫名,我要用自己的圖片和文字留下美好的回憶,個人公衆号《韶華1005》自然水到渠成!

    去西藏非常人所能達,有閑、有錢,還要有身體,缺一不可!即使在交通日益發達的今天,也不能說走就走。遙遙“天路”連綿千里,崇山峻嶺、千溝萬壑,山高水遠,集絕美、雄壯、驚險于一體,一路充滿未知!天氣變幻莫測、晝夜溫差大,紫外線和“高反”如影相随,泥石流和滑坡、塌方、堵車皆不容小觑……但這一路的風情和人文卻像着魔似的吸引着一個又一個,一群又一群的人,有人怕,有人念!

    心之所向,行之所往!

    2021年5月30日,我如願似嘗地踏上了朝思暮想的“318川藏線”!

    去西藏有徒步,有騎行,有自駕,也有坐青藏鐵路,或直飛拉薩。我們選擇自駕,觀景當然最主要,但也是為了适應高原氣候,避免“高反”,聽說90%走“318”的人都不會有劇烈的“高反”!

    “318川藏線”從天府之國成都到珠峰大本營全長近3000公里,被譽為“天堂之路“、中國最美的景觀大道。沿途景觀大氣磅礴且旖旎多姿,湛藍的天空,遼闊的草原,清澈的湖泊,爛漫的山花,肅立的瑪尼堆,五彩的經幡,星羅棋布的白塔、寺廟,成群的牦牛羊群,飛翔的蒼鷹和奔馳的駿馬,壯麗的峽谷,綿延高聳的雪山……厭倦了城市喧嚣繁雜和世俗名利、職場的爾虞我詐,“318”簡單而驚豔,路中有景,景中有路,一步一美景,步步是勝景,美到窒息,讓你目不暇給!

    離開成都海拔一路走高(成都512米、雅安601米、泸定1330米、康定2480米、新都橋3460米、雅江2670米、理塘4014米、巴塘2560米、竹笆籠3840米、芒康3880米、左貢3750米、邦達4350、八宿3700米、然烏3950米、波密2750米、通麥2080米、林芝2900米、工布江達3473米、墨竹工卡3840米、拉薩3650米),“高反”越發明顯,氣喘、胸悶、乏力,但卻有了久違的甯靜和慢節奏,手里的相機根本停不下來,反正什麼都不需要想,也想不了太多;什麼都不急,也急不得!

    這一路長途跋涉,舟車勞頓,興趣之所致我們走走停停,歇歇看看,拍拍照照,不知不覺中跨越了6條大江大河(世界最深的大峽谷--雅魯藏布江大峽谷、金沙江、瀾滄江、怒江等);翻過14座海拔4000米以上的高山(折多山4298米、高爾寺山4412米、剪子彎山4659米、海子山4685米、宗巴拉山4170米、拉烏山4338米、業拉山4618米、安久拉山4325米、色季拉山4585米等),經過丁真的故鄉、世界高城--理塘(4014米),風景如詩如畫的魯朗小鎮和藏寨、“東方小瑞士”林芝,神聖的“日光之城”拉薩、世界最高的宮殿--布達拉宮,最後到達珠峰大本營……勝利者般的喜悅禁不住由心田升湧而出!

    怒江72拐--峻險的天路

    嚴格意義上講,這不叫風景,可卻能與最好、最妙的風景媲美!人稱“99道回頭彎、業拉山108拐、天路72拐”,其實它有130多個彎呢!

    怒江大峽谷,世界第二大峽谷,一個“怒”字便知兇多吉少!從海拔3100米攀升至海拔4651米的業拉山口,N個“之”字形鬥折蜿蜒至海拔4100米的邦達鎮,謂之“峻險天路”一點也不過。沿72拐行駛随處可見峰巒重疊起伏,峽谷急流縱橫,天使般美景與魔鬼狀險境共存,這是一個險峻神奇的72拐,一個充滿魅力的72拐……既驚人心魄,又令人蕩氣回腸,堪稱世界公路史的奇迹,是騎行和自駕“驢友”挑戰自我的極致向往!

    布達拉宮--世界屋脊明珠

    如果問我到西藏最想去的地方是哪里?我會毫不猶豫地回筆答,布達拉宮。到拉薩,如不進布達拉宮,則意味着沒來過西藏!

    布達拉,原指觀世音菩薩所居之島,最接近天空的殿堂、藏漢人民共同締造的信仰豐碑,亦譯普陀,梵語意為佛教聖地。

    布達拉宮依山壘砌、群樓重疊、殿宇嵯峨、氣勢雄偉、金璧輝煌,有橫空出世、氣貫蒼竅之勢。有人說,布達拉宮是一座用金子堆起來的宮殿,這里最不值錢的就是黃金!

    1300年過去了,但發生在布達拉宮的許多奇聞趣事和未解之迷仍待我們去體驗和探索……神秘的布達拉宮,再遠再難也值得去看一看!

    大昭寺---西藏的眼睛

    在西藏一直流傳着“先有大昭寺,後有拉薩城”。

    大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,為藏式宗教建築的千古典範,是西藏宗教文化的精神所在,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。

    如果說布達拉宮是拉薩的靈魂,那麼大昭寺就是整個西藏的眼睛。寺前終日香火缭繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地闆上留下了等身長頭的深深印痕和千年不滅的酥油燈留下了歷史的滄桑和朝聖者的痕迹。

    去拉薩,大昭寺也不能不去!

    八廓街--藏人稱“聖路”

    八廓街人稱“聖路”,是拉薩神聖而古老的地方,也是藏民心中最重要的一條轉經道。原街道是一條圍繞大昭寺的轉經道,較完整地保存了古城的原風貌,街道由手工打磨而成的石塊鋪成,保留有大量老式藏民房建築。

    八廓街每天遊人攢動、熙熙攘攘,成群結隊的信徒手持轉經筒、念珠,或按順時針沿大昭寺環形路來回走,或虔誠地磕長頭,還有三五成群的紅衣喇嘛,從全國各地專程飛到拉薩拍寫真的美女,個個身穿亮麗的藏族服飾,在攝影師的指點下擺着各種各樣的藏式pose……他們互不搭界,但並不突兀矛盾,反而相映成趣,構成拉薩一道别樣的風景!

    八廓街的建築大多是白色,隻有一棟兩層的小樓塗滿黃色,這就是拉薩的網紅打卡點--瑪吉阿米酒館,不容錯過!

    據說這是倉央嘉措的密宮,當年倉央嘉措與美麗純潔的少女瑪吉阿米相遇的地方,他在此曾給瑪吉阿米寫下《在那東方的山頂上》--在那東方高高的山頂上,升起一輪皎潔的月亮,未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的眼前”的詩篇,一直流傳至今!

    羊卓雍錯--神女散落的綠松石耳墜

    藏歌唱到:天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。

    羊湖者,羊卓雍措也,意指“高原牧場的碧玉之湖”,被譽為世界上最美麗的水,與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大“聖湖”,也稱“天鵝湖”。羊卓雍湖之所以被稱為“聖湖”,據說主要是它能幫助尋找達賴喇嘛的轉世靈童。

    羊湖被視為“神女散落的綠松石耳墜”,湖水晶瑩如純,沒有一絲雜質,陽光照射在湖面上會顯現出層次豐富的藍色,像一顆美麗的藍寶石靜靜地鑲嵌在周圍的雪山和白雲之中,如夢幻一般!

    聖象天門--西藏美景之終極

    顧名思義,如同一隻天然自成的巨大的石象,靜靜伫立在遼闊、安靜、清澈的納木錯北岸,象鼻深入湖面仿佛汲取雪山高原之聖水。石象身體與象鼻之間有一個天然的石洞,如通往天堂的聖門。

    隔着聖湖與神山念青唐古拉對望,構成鬼斧神工的奇幻高原景觀,這是藏民心中的天邊秘境,也是西藏美景的終極之地。

    因其天然形成,也頗為隐秘,歷史上曾作為藏傳佛教密宗的一處聖地,千百年來無數高僧隐士在此清修,得道頗深,皆成正果!

    西藏是驚豔的,是神秘的!行走在雪域高原,除秀麗壯美的景觀外,我們還為藏民崇高而虔誠的信仰力量--一生朝拜所深深吸引!

    一串串、一叢叢、一座座、一片片接天連地、無所不在的五彩經幡;以石塊和石闆壘成的祭壇--瑪尼堆,大多刻有六字真言、慧眼、神像造像和各種吉祥圖案;通往拉薩的路上,以等身長三步磕一個頭匍匐前進、緩慢移動着身軀去朝拜的一個個藏民;布達拉宮、大昭寺大殿門外,一個個手持轉經筒,口念六字“真言”不停地走着、轉着,轉着、走着的信教徒、朝聖者,他們認為轉經筒每轉動一次就相當于念頌經文一次,這是他們在忏悔往事,期望能避難消災、修積功德……無不傳透着那神秘、深奧而博大的信仰力量,讓人震撼、讓人敬仰!

    拉薩是藏人朝拜的聖地,是值其舍棄生命和财富,用一輩子去做的事業。為了朝拜,他們用廢輪胎做護膝,用木屐當手套,用身體作標尺丈量與佛祖的距離,三步一磕、五體投地,一步一步走向聖城!

    “磕長頭”是藏傳佛教信仰者最虔誠、最普遍的禮佛方式。磕長頭分就地、短途、長途三種。就地磕頭,或自家佛龛前,或附近寺廟大殿門前就地磕頭;短途磕長頭,一般圍繞寺院、神山、聖湖、聖迹磕頭一周,少則幾個小時,多則十天半月。長途磕長頭是指歷數月經年,行不遠數千里,朝行夕止,虔誠之至,令人感歎不已!

    藏族人民敬畏生命和大自然,轉神山、拜神湖、撒風馬旗、懸挂五彩經幡、刻石頭經文、放置瑪尼堆、供奉朵瑪盤、酥油花……每一種儀式都虔誠至極!

    在西藏,最虔誠的信仰,最原始的風光,最接近天空的高山,最與世隔絕的甯靜,沒比它更純粹的藍天,沒比它更聖潔的湖水,沒比它更高的雪山,每一步、每一天都代表着自由灑脫和随性冒險,忘了年齡、忘了名利、忘了怨恨、忘了煩惱。在西藏,我們似乎從現代走向原始,從文明走向神秘,從茫然走向虔誠,從現實走向未知……景随心動,心随景移,多留一分鐘内心就多一份享受、多一分自由、多一份安甯、多一份純粹……一種說不清道不完的美麗和神秘,這或許就是對聖地純淨、心靈洗滌的最好注釋吧!

    啊,大美西藏,是夢,是情懷,能不向往乎!

    王韶 廣東省房地産行業協會會長 觀點新媒體專欄作者

    撰文:王韶    

    審校:勞蓉蓉



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