山東出台數字化新政 推進數據賦能民營經濟高質量發展

观点网

2023-06-02 14:37

  • 《措施》重點圍繞推進精準便捷的涉企服務、推進優質高效的數據服務、推進泛在領先的數字基建服務、支持民營企業廣泛參與大數據工作等四個方面,提出12條具體舉措。

    觀點網訊:6月1日,山東省大數據局發布《關于促進民營經濟高質量發展的落實措施》(以下簡稱《措施》),重點圍繞推進精準便捷的涉企服務、推進優質高效的數據服務、推進泛在領先的數字基建服務、支持民營企業廣泛參與大數據工作等四個方面,提出12條具體舉措。

    山東省大數據局副局長禹金濤表示,山東是民營經濟大省,民營經濟占據全省經濟半壁江山。必須充分發揮數據賦能作用,以數字化培育民營經濟發展新動能,不斷提升企業的綜合實力和核心競争力。《措施》特别提到,要大力推動數據資源向企業開放,並支持企業利用開放數據開發數據産品及數據服務。

    截至目前,山東已開放數據目錄15萬個,開放數據71億余條。山東省将持續推動公共數據開放提質拓面,優先推進企業登記注冊、健康醫療、交通運輸、氣象等高價值數據向企業開放,着力推進優質高效的數據服務。

    此外,為進一步激發社會數據創新應用活力,《措施》要求加快推進數據要素市場化配置。研究制定完善數據交易流通規則,加快數據資産登記、數據價值評估、數據交易收益分配等配套制度建設,形成安全可信的流通交易體繫,推動企業數據依法合規有序交易。建設省級數據交易場所和平台,開展企業數據(産品)登記确權,引導市場主體入場先登記确權後流通交易。

    同時,聚焦企業多層次多樣化服務需求,山東省将深入開展“無證明之省”建設,深入提升惠企政策服務水平,優化完善“愛山東”政務服務平台功能,推動政策“精準匹配、快速直達、一鍵兌現”,實現從“人找政策”到“政策找人”的轉變,進一步提高涉企政策服務的精準性、主動性。

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    數字化

    政策