郁亮傳遞行業信心:短期市場已觸底,恢複是一個緩慢溫和的過程

观点网

2022-06-28 16:54

  • 短期市場已觸底,市場恢複是一個緩慢和溫和的過程,企業專心做好自己的事。

    6月28日下午,萬科舉行2021年年度股東大會。會上,面對當前投資者最關心的房地産市場形勢問題,萬科董事會主席郁亮給出了三組關鍵詞:短期市場已觸底,市場恢複是一個緩慢和溫和的過程,企業專心做好自己的事。

    對于當前的房地産行業,郁亮認為短期市場已觸底。他分享了一組行業數據--雖然今年上半年行業經歷了一段艱難時間,根據各地網簽公開數據統計,主要一、二線城市商品住宅銷售面積1-2月同比下降36%,4月同比下降59%,5月同比仍然是大幅下降,但環比開始上升,進入6月之後市場進一步好轉,環比明顯上升。一方面是因為一些政策的出台正在帶來積極影響,另一方面是因為疫情而延遲的需求釋放帶來的回補,當然還有季節性因素。郁亮認為,市場恢複仍然是一個緩慢溫和的過程。盡管6月份環比明顯上升,但仍然是同比下降,只是下降幅度相對收窄。

    郁亮強調,行業已進入新的發展階段,人口形勢、收入狀況、房地産市場運行的指導原則都已發生變化,不會再回到過去的發展邏輯,也不會再回到過去高峰時期的規模與增長速度。

    具體到萬科自身,郁亮坦承,今年以來确實是從業以來壓力最大的一段時期,但走訪過程中前線的同事給了我很大信心,比如惠州萬科的買房案例,說明無論多麼困難,房子總有人買,關鍵看你能不能去找到客戶;江門案例告訴我,只要交出好産品,客戶就會願意買單;珠海的雁南飛計劃,從坐銷變成行銷,到北方去找客戶。我相信無論環境如何變化,企業最重要是專心做好自己的事,持續努力為客戶提供好産品好服務,即使市場有壓力,也有可能做出業績來。

    最後,郁亮再次表達了對行業的信心。他表示,最近這一年,許多行業都不容易,房地産並非最艱難的,房地産行業也沒有理由躺平。更何況房地産仍然是十萬億級的市場,同時也是千年行業,常做常有,常做常新,不管未來的道路多艱難,走下去就會有機會,這個行業仍然會為國家做出應有的貢獻。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題