央行副行長陳雨露:宏觀杠杆率總體實現了“穩字當頭”

观点网

2022-06-23 16:46

  • 新冠肺炎疫情以來,中國以相對較少的新增債務支持了經濟的較快恢複,宏觀杠杆率的增幅明顯低于其他主要經濟體。

    觀點網訊:6月23日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”繫列主題新聞發布會,人民銀行副行長陳雨露、銀保監會副主席肖遠企、證監會副主席李超、外匯局副局長王春英等出席並答記者問。

    有媒體問及我國當前宏觀杠杆率及宏觀調控政策的效果時,人民銀行副行長陳雨露對此回複到,近年來中國宏觀調控政策是有力、有度、有效的,宏觀杠杆率總體實現了“穩字當頭”,确保國民經濟運行在合理區間,也為全球經濟增長做出積極的貢獻,成為全球經濟的重要動力源和穩定器。

    其給出的數據顯示,從縱向來看,中國宏觀杠杆率,到2021年末是272.5%,比2016年末上升了23.9個百分點,五年年均上升約4.8個百分點。2016年到2021年這五年,中國GDP年均增速是大約6%,CPI年均漲幅約2%,平均每年新增城鎮就業超過1300萬人。數據顯示,中國以溫和可控的宏觀杠杆率增幅支持實現了“較高增長、較低通脹、較多就業”的優化組合,宏觀調控取得了良好的成效。

    從橫向來看,新冠肺炎疫情以來,中國以相對較少的新增債務支持了經濟的較快恢複,宏觀杠杆率的增幅明顯低于其他主要經濟體。2021年末,國際清算銀行統計的全部報告國家的杠杆率平均水平是264.4%,比2019年末高18.3個百分點。相比較而言,中國的這一數據是16.5個百分點。

     另外,2020年到2021年,中國經濟兩年平均增速5.1%,比美國、日本和歐元區分别高4.1個、6.6個和5.7個百分點,通脹水平也明顯低于主要發達經濟體。

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    金融

    宏觀