商業志 | 來福士、太陽宮之後 SKP加入北外灘“戰局”?

观点网

2022-06-22 23:16

  • 細數今年華貿在外的合作,不僅涉及到了多種業态,合作模式也更加多元。

    觀點網 自今年2月北外灘59街坊實施主體花落華貿,SKP是否會進入上海就成為了坊間談資。

    近日,上海虹口公衆号發布消息稱,上海虹口區政府與上海華貿致遠商業發展有限公司就北外灘59街坊正式簽訂出讓合同,北外灘已經确定會再次迎來一座奢侈品旗艦綜合體。

    北外灘59街坊位于北外灘核心區,東至高陽路、南至東大名路、西至新建路、北至東長治路,土地面積23983平方米,地上建築面積111041.3平方米,規劃用地規劃性質為商業辦公綜合用地,建築限高180米。地下建設用地面積為27671.4平方米,地下空間可設置4層,地下建設用地規劃性質為商業、地下停車庫、市政設施、配套用房,地下經營性建築面積約102400平方米,其中商業建築面積約51200平方米,非住宅配套停車庫面積約51200平方米。

    這一區域也是虹口區規劃打造“蘇州河以北商業商貿中心”的重要功能性項目,助力北外灘地區建設成為商貿高能級、消費高品質、景觀高顔值的“世界級濱水商業商務區”的重要引擎。

    地塊出讓延續北外灘地區土地出讓要求,通過《地塊土地出讓規劃、建設、運營等方面的綜合約定》對接整體規劃、建設條件及後續區域運維,确保開發建設協調有序。

    受讓人須開展地塊内超高層與高端商業建築形态和功能設計國際方案征集,國際方案征集須邀請參與過前20名全球城市地標性超高層和高端商業建築設計的設計機構參與。申請人或其關聯企業2020年度總資産規模不小于100億元,2020年度資産負債率不超過70%。

    根據出讓要求,該地塊将建設一幢180米高的商務塔樓,並結合街坊内不可複制的成片歷史建築資源,引入全球奢侈品集團旗下的知名一線品牌,建設國際著名品牌旗艦店集聚區,形成特色鮮明的商業新地標。

    也是因為此前出讓要求,賺足了業内的關注。最終華貿登場,無疑将這一地塊的未來引向了更受關注的舞台。

    北外灘“寸土寸金”

    北外灘59街坊的地塊要求文件里曾提到,這一地塊西鄰上海白玉蘭廣場、東邊還有新開業的北外灘來福士,地塊的功能業态要求應以奢侈品零售服務、高端商務配套為主。業态上圍繞北外灘打造“新時代都市發展新標杆”的功能定位,需要與北外灘來福士、白玉蘭廣場等地標性載體聯動,形成高品質綜合商業區。

    實際上,除去2021年7月開業的北外灘來福士,瑞安旗下瑞虹太陽宮也剛在2021年9月開業不久,虹口區短短幾年内便聚集了多個知名商業體。

    除了引入來福士,北外灘還同時帶來了凱德收購的“雙子塔”;2018年11月,凱德攜手GIC以127.86億元受讓位于上海市虹口區北外灘濱江核心區域的大型綜合體,獨有的建築形态令其被譽為“上海最高雙子樓”。

    業内人士曾向觀點新媒體透露,虹口區雖然靠近黃浦江,占據着江景的絕佳位置,但由于長期缺少高端商業,一直都無法形成像南京西路,淮海中路的商業聚集效應,住宅結構的限制也讓這里缺少高端商業想要的客群。

    然而北外灘整體規劃的“大刀闊斧“,也預示着這一區域的“新生”。

    6月8日,北外灘就曾宣布未來将有30個重點項目簽約,重點項目總投資額超100億元,包括一批優質的外資、央企和總部型企業,涵蓋金融、航運、商貿、科創等多個領域。

    北外灘59街坊的商業定位于國際級消費集聚區,和南京西路、淮海路和小陸家嘴是平級的。加上華貿的合作,如今的北外灘,正在加速塑造出上海“新中心”。

    SKP落地推想

    雖然華貿當選了北外灘59街坊實施主體,但最終落地的是SKP還是華貿旗下另一種商業形态,尚未可知。

    根據上海虹口政府1月發布的候選人遴選公告顯示,北外灘59街坊地塊土地面積為23983平方米,地上建築面積111041.3平方米,規劃用地規劃性質為商業辦公綜合用地,從城市設計概念方案來看,北外灘該地塊地上規劃了13個獨棟商業樓以及兩個石庫門商業里弄,格局更加傾向于街區式的商業。

    地下建設用地面積為27671.4平方米,地下空間可設置4層,地下建設用地規劃性質為商業、地下停車庫、市政設施、配套用房,地下經營性建築面積約102400平方米,其中商業建築面積約51200平方米,非住宅配套停車庫面積約51200平方米。

    此外,該地塊還為成片風貌保護街坊,該街坊内的歷史建築保護更新規模約1萬平方米,還包括優秀歷史建築及東大名路倉庫遺址、公和祥碼頭倉庫舊址兩處文物保護點。

    面積不算大的59街坊中,華貿想要複制北京SKP這樣的大型商業綜合體明顯不太現實。從地地塊規劃上來看,引入奢侈品品牌,更加适合分散式的旗艦店形式。

    除此之外,北外灘今年即将投入使用的40萬方的樓宇載體,将積極推動優質企業集聚,提升北外灘樓宇能級。參照北京SKP包括三棟超甲級寫字樓和兩家豪華酒店的配置,華貿或許将更加細致謀劃這一地塊的功能層級。

    華貿今年在全國各地的拓張速度,也值得關注。

    去年5月,武漢SKP落戶楚河漢街,8月又在三亞簽下合作,投資建設高端時尚百貨。2022年4月,南京華貿中心與托尼洛·蘭博基尼戰略合作,将圍繞公寓品牌進行深度合作。今年十月,成都SKP也将開業,杭州SKP也在加緊建設中……

    細數今年華貿在外的合作,不僅涉及到了多種業态,合作模式也更加多元。

    對比北京SKP高達239億的銷售額,上海恒隆廣場銷售額雖不及此,但背後卻揭示着上海高端商業市場分散式中心的布局。

    就像人們常說的,在上海每個區域都不缺少高端商業。不僅如此,相鄰的杭州确定建設SKP之後,華貿在上海或許将有不同的呈現。

    商業志 | 傳統正在被改變,變化與融合中的商業發展史。

    撰文:韓宜珈    

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    商業