廈門今年将新增2萬套租賃住房 為新市民提供更多房源

观点网

2022-06-13 15:44

  • 其中提出,通過新建、改建、盤活等方式加大租賃住房供給,今年将新增租賃住房兩萬套,為新市民提供更多租住房源。

    觀點網訊:6月9日,廈門市住房局在今年“我為群衆辦實事”實踐活動項目清單中,推出了17項與住房保障直接相關的項目。其中提出,通過新建、改建、盤活等方式加大租賃住房供給,今年将新增租賃住房兩萬套,為新市民提供更多租住房源。

    根據廈門市住房局發布的計劃,今年廈門市年内将新增租賃住房兩萬套,為新就業大學生、青年人等新市民提供更多租住房源,同時加大“5年内5折租房”政策保障力度,解決青年群體5年内過渡性居住需求。目前,兩萬套租賃住房涉及的25個項目中,有21個項目、1萬8368套房源已開工建設。

    廈門市住房局房屋交易租賃管理處副處長姚龍泓指出,租賃住房的一個特點,它是以市場化運營為主,由政府提供政策支持的,它的租金是以略低于同地段同品質的租金來進行控制的,目前我們确定的是市場價的九五折,通過這種普惠性的保障性租賃住房的房源供給,來增加整個市場上的租賃住房的房源。這兩萬套力争今年入市。

    此外,針對市民最關心的購房、租房問題,廈門市住房局今年還将推行新建商品住房熱點項目公證搖号銷售。同時,拟完善相關政策,讓購買本市新建商品住房的職工(含共有産權人)及其配偶,可申請提取住房公積金,用于支付購房首付款,減輕購房職工墊資壓力。

    審校:楊曉敏



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    租賃

    租賃住房