資本圈 | 福晟國際引入順安集團重組 安永辭任龍光集團核數師

觀點網

2022-05-13 17:52

  • 将房地産金融、基金、上市公司等資訊盡收眼底。

    福晟國際拟引入順安集團重組 後者将成為控股股東

    5月13日晚間,福晟國際控股集團有限公司披露公告稱,可能申請清洗豁免,並稱恢複股份買賣。

    觀點新媒體獲悉,于2022年5月11日,福晟國際及潛在投資者進邦投資有限公司訂立條款書,據此,訂約方已就建議重組及可能認購事項表現其諒解。據建議重組拟定者,其将包括可能認購事項;及實行債權人計劃。

    潛在投資者拟提供現金2000萬美元,以供福晟國際配發及發行認購股份,認購股份占公司經配發及發行認購股份擴大後已發行股本的90%。作為豁免償還公司欠負其債權人全數債務之代價,潛在投資者拟将10%獲配發及發行的認購股份轉入債權人計劃;允許福晟國際動用所得款項中500萬港元作為債權人計劃的現金代價。所得款項的余額拟作結付重組成本以及福晟國際中國附屬公司營運資金之用。

    據悉,建議重組完成後,預計潛在投資者将擁有福晟國際經配發及發行認購股份擴大後已發行股本的80%。潛在投資者随後以向公衆配售方式減持公司5%經擴大已發行股本,使潛在投資者持有公司股權的百分比由80%降至75%。潛在投資者将成為公司控股股東。

    提及進行建議重組及可能認購事項的理由福晟國際表示,潛在投資者進邦投資有限公司為一間于香港注冊成立的有限公司,並為CIS Group Limited(連同其附屬公司統稱順安集團,順安集團最終由Kan King Yee Karen持有31.96%、Lun Shunhua持25.60%、Tan Shenning持有23.6%及三名其他人士合共持有18.84%)間接全資附屬公司。順安集團核心業務其中包括證券與資産管理、股本債權資本市場、保險與财富管理、資本與股權投資、财務借貸服務以及專業移民服務。

    安永辭任龍光集團核數師 尤尼泰接任

    5月13日,龍光集團有限公司發布公告稱,安永辭任該公司核數師,另外,龍光決議委任尤尼泰?栢淳擔任公司新核數師。

    據觀點新媒體獲悉,龍光集團從安永會計師事務所獲悉,因2022年3月以來内地爆發COVID-19疫情而實施的限制措施已令其審計進度出現延誤。由于該集團若幹管理層及雇員被隔離,該集團在審計過程中同樣地受到該等限制措施的不利影響。

    龍光集團未能與安永就雙方可接受的時間表達成一致,以完成審計本集團截至2021年12月31日止年度的經審核業績。在此情況下,該公司董事會認為,委聘另一名核數師及在可行情況下盡快完成審計符合本公司及其股東及債權人的最佳利益。有鑒于此,董事會已議決要求安永辭任公司核數師。

    應董事會要求,安永已辭任公司核數師,自2022年5月11日起生效。安永已于其辭呈中列出主要未完成事項及資料,包括落實集團現金流預測及估值報告以及收取外部确認函。

    另外,龍光集團宣布,經考慮公司審核委員會的推薦建議後,其已議決委任尤尼泰·栢淳(香港)會計師事務所有限公司擔任公司新核數師,以填補安永辭任後産生的臨時空缺,其任期直至公司下屆股東周年大會結束時為止。

    金光集團以1.95億英鎊收購貝恩倫敦總部大樓

    5月13日,觀點新媒體獲悉,印度尼西亞第二大财團黃志源家族旗下的金光集團斥資1.95億英鎊,約16.1億人民币收購了位于倫敦市中心西區(West End)的32-50 Strand大樓,即貝恩倫敦總部大樓。

    資料顯示,黃志源家族祖籍福建泉州,目前總資産為97億美元,在中國已投産了13家工廠與5家林場,是中國最大的造紙企業之一,清風紙巾就屬于印尼黃志源家族。

    據悉,金光集團這次用旗下的金光置地行使這筆交易,而買下的32-50 Strand大樓位于西區(West End)核心地段,靠近Charing Cross車站,對面為Coutts銀行。32-50 Strand大樓賣家為英國房地産巨頭Land Securities,雙方已于近日交換合同,整個交易預計于今年6月完成。

    海印股份攜手國電投 在廣東及周邊項目開發等方面合作

    5月13日,廣東海印集團股份有限公司發布公告稱,該公司拟與國電投廣東公司簽約,雙方将在在廣東及周邊區域項目開發、投資、建設和運營維護等方面開展合作。

    據觀點新媒體獲悉,海印股份于2022年5月12日與國家電投集團廣東電力有限公司簽署《合作協議》,雙方本着資源共享、優勢互補的原則,拟在廣東及周邊區域項目開發、投資、建設和運營維護等方面開展合作。

    根據協議,雙方利用各自優勢,開展風、光、儲新能源項目及綜合智慧能源項目合作,拟在廣州、江門、珠海、韶關等區域投資集中式光伏200MW、屋頂分布式光伏50MW等項目。

    具體的合作模式來看,雙方本着資源共享、優勢互補的原則,根據當地政府要求、項目開展進度或需要,約定适時在當地共同成立合資平台公司或合資項目公司,海印股份拟參股30%,國電投廣東公司或其指定平台公司拟控股70%。

    融信服務:2021年财報将于5月15日刊發

    5月13日晚間,融信服務集團股份有限公司發布公告稱,該公司2021年财報将于5月15日刊發。

    據觀點新媒體獲悉,融信服務宣布,該公司日期為2022年3月31日的公告所披露的2021年年度業績(包括有關該集團綜合全面收益表、綜合資産負債表及相關附注之财務資料)已根據香港聯合交易所有限公司證券上市規則獲公司核數師開元信德會計師事務所有限公司同意。2021年業績公告所載的2021年年度業績維持不變。

    該公司審核委員會已與公司管理層審閱經審核2021年年度業績,並認為該等業績已根據适用會計準則及規定編制並作出充足披露。

    融信服務稱,該公司截至2021年12月31日止年度的年度報告将于2022年5月15日或之前寄發予公司股東以及于聯交所及公司網站可供查閱。

    德信服務進一步延遲刊發2021年經審核全年業績及年報

    5月13日,德信服務集團有限公司發布公告及通告。

    觀點新媒體了解到,德信服務集團将進一步延遲刊發2021年經審核全年業績及年報、延期舉行董事會會議、及延期舉行股東周年大會。

    據悉,德信服務集團預期2021年經審核全年業績将進一步延遲刊發,原因是審計程序受到影響,並預計于2022年5月27日或之前刊發2021年經審核全年業績及于2022年6月17日或之前向本公司股東寄發本集團本年度年報。

    另悉,公司董事會宣布,将于2022年5月27日召開董事會會議,以考慮及批準(其中包括)2021年經審核全年業績及其刊發。

    且由于進一步延遲刊發經審核全年業績及年報,預期股東周年大會将進一步延期至2022年7月15日或之前。

    禹洲集團:任命安邁融資加入财務顧問團隊

    5月13日,禹洲集團控股有限公司披露公告稱,鑒于龐大的工作量和緊迫的時間表,禹洲集團最近任命安邁融資顧問有限公司加入财務顧問團隊。

    據悉,禹洲集團财務顧問團隊一直在進行投資者調查,並已經與其100多個海外債券持有人建立了聯繫,展開了友好讨論,並收集了他們的意見反饋。财務顧問團隊将與這些債券持有人保持積極和持續的對話。

    此外,禹洲集團的财務和法律顧問團隊也正努力與本公司協作,進行财務和法律方面的盡職調查和分析,以評估本公司的資本架構,並評估本公司的流動性、現金流和資産狀況。

    中華企業、大華集團向合資子公司借款 合計15億元

    5月13日,中華企業股份有限公司發布公告稱,該公司拟向大華集團、上海地産集團合資公司借款,中華企業獲得12.15億元,大華集團獲得2.85億元。

    據觀點新媒體獲悉,上海凱峰房地産開發有限公司為中華企業的下屬控股子公司,其股權結構為:中華企業持股71%,大華(集團)有限公司持股19%,上海地産(集團)有限公司持股10%。

    審校:鐘凱



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題