北京建工承建英國超高層大樓 涉資7.4億

观点地产网

2018-11-07 17:34

  • The Lexington由英國“長租公寓”開發商Moda Living打造,是一棟34層高的地标大樓,北京建工将為其建設325套“隻租不售”的高檔公寓。

    傅士鵬 英倫投資客(2018年11月7日)獲悉,北京建工(BCEG)确認中标利物浦超高層地标The Lexington,項目總價值8200萬英鎊(約7.4億人民币),北京建工将擔任主承包商。

    這是北京建工在利物浦的第一個項目,也是其在英國承建的第五個大型地産項目。

    The Lexington由英國“長租公寓”開發商Moda Living打造,是一棟34層高的地标大樓,北京建工将為其建設325套“隻租不售”的高檔公寓。

    The Lexington外形模仿紐約曼哈頓的摩天大樓30 Rockefeller Plaza,整體工程難度不小。

    北京建工承建的The Lexington位于利物浦默西河畔,是英國Peel Group重建利物浦默西河畔計劃的一部分,整個重建計劃于2012年拿到規劃批準,總價值高達55億英鎊。

    The Lexington設施完備,建設标準極高,除了325套公寓,還有1.5萬英尺的娛樂空間,包括健身房、電影院、位于17層的城市觀景台和空中花園等。

    對于為什麼會選擇北京建工作為主承包方,開發商Moda Living的負責人Tony Brooks表示:

    我們希望在聞名世界的利物浦水岸打造一座真正的新地标,北京建工擁有豐富的項目經驗,且在英格蘭西北部做過多個大型工程,我們很高興北京建工能參與到這個項目裡來。

    值得一提的是,北京建工兩個多月之前才剛拿下前一個新工程。

    2018年8月24日,隸屬于大曼徹斯特的博爾頓市政廳(Bolton Council)宣布,北京建工(BCEG)将參與博爾頓城鎮中心重建計劃,項目價值10億英鎊。

    北京建工除了将承建整個工程,還已經和許多機構投資者達成一緻,将共同成立财團投資博爾頓城市重建項目。

    博爾頓位于大曼徹斯特西北部,12分鐘火車車程到達曼城市中心,擁有28萬人口,1.3萬大學生。

    博爾頓重建計劃開發周期超過10年,分五期開發(分别為Trinity Quarter, Cheadle Square, Crompton Place, Church Wharf, Croal Valley),将新建1800套住房,提供7400個工作崗位,預計于2030年完工。

    北京建工和Midia共同成立的公司Bolton Regeneration Limited,将率先開發整個重建計劃的第一期,價值2.5億英鎊的Crompton Place商圈,重建博爾頓中心的零售和休閑空間。

    北京建工深耕英國

    除了上邊提到的利物浦地标工程和博爾頓重建工程,北京建工在英國還有三個正在進行中的項目,全部位于曼徹斯特:

    1)曼徹斯特空港城

    2013年,北京建工宣布投資1200萬英鎊建設曼徹斯特空港城項目,并與英國建築公司Carillion一同擔任該項目工程的總承包商,雖然Carillion于2018年1月破産倒閉,但北京建工團隊仍在繼續開發空港城。

    2015年10月,北京建工的曼徹斯特空港城項目作為主席訪英最後一站,獲得了大量的媒體曝光。

    2)索爾福德Middlewood Locks

    2016年11月,北京建工和英國開發商思嘉伯集團(Scarborough International)簽訂了8500萬英鎊的總承包合同,拿下曼徹斯特房地産開發項目Middlewood Locks一期工程的總承包。

    Middlewood Locks位于曼城索爾福德地區(Salford),總建築面積24萬平方米,整個開發項目總價值約7億英鎊,分為5期建設,計劃開發2215套公寓、酒店、辦公樓及休閑、零售等設施,在當時是英國最大規模的新型多功能住宅項目。

    3)曼徹斯特St Michael’s

    St Michael’s是位于曼城市中心的綜合體開發項目,包括寫字樓、酒店、公寓、公園等,總投資2億英鎊,北京建工擔任項目承包商和投資方,持股21%。

    英倫投資客寫在最後

    北京建工在國内屬于二線承包商,但其耐心深耕曼城市場,5年内連收5個項目,國際化上已經走在中建、中鐵等一線承包商之前。

    英國作為西方對海外企業最友好的國家,是尋求國際化的中資工程公司進入發達國家市場最好的跳闆。

    由于英國建築人工成本昂貴,同時政府又限制開工時間,英國承包商之間隻能在工程管理能力上展開競争,并通過與當地分包商之間的長期服務協議降低工程成本,這導緻英國工程市場進入門檻極高。

    高門檻減少了市場上能參與競标的建築企業,同時消除了惡性同質化競争,一旦在這樣的市場活下來,其實會做的比在中國更省心,面對開發商甚至可以要求其分期按時交付工程款,而不需要采取國内常見的墊資模式。

    傅士鵬 常駐倫敦從事英國地産投資,觀點地産網專欄作者

    撰文:傅士鵬

    審校:勞蓉蓉

    緻信編輯 打印


  • 相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    樓市