綠城的足球征程:專業賽場和草根舞台

观点地产网

2021-10-08 16:48

  • 2021年,綠城中國第七屆“踢球去”社區足球聯賽十城聯動,澎湃再起,且将于10月10日在杭州舉行開幕式。

    在剛剛閉幕的陝西全運會上,浙江隊奪得男足U20冠軍。這次創造歷史的成績,很多人形容它是沙漠里結出的一顆果,這顆果實屬于整個浙江。

    浙江,曾經被稱為足球沙漠,這里足球苗子少,足球氛圍淡,足球成績差。直到1998年,宋衛平走進了這片沙漠。自從1998年成立浙江綠城足球俱樂部有限公司,他和他一手創立的綠城集團就再也沒有離開足球,一個房地産企業,至此将足球寫進了自己的基因。

    這次奪冠的浙江U20足球隊就是以綠城青訓球員為班底組建,而這項傳統,甚至要追溯到2001年。20年間,綠城足球始終和浙江省體育局延續着合作理念,代表浙江征戰全運會。

    如果說全運會奪冠是綠城足球是多年耕耘大樹上結出的一顆果,那麼宋衛平、綠城集團以及背後基于他們支持和力量的浙江省政府、體育局、足協、浙能集團、贊助商和球迷們,就是紮根沙漠20載的護林人。

    宋衛平把足球寫進了自己的生命,也感染到了每一個綠城的員工。即使他早在2019年就正式辭去綠城中國聯席主席,但足球在這家公司的年度計劃和長遠規劃里,始終都是一件大事。

    擔任中國足協執委的綠城中國董事會主席張亞東這樣表示:“綠城對足球事業的堅持将長期進行下去,竭盡所能地為中國足球發展作出更多貢獻。”

    就拿“踢球去”社區足球聯賽來說,這是一個誕生于2015年的草根足球聯賽,那一年,綠城聯合綠城足球俱樂部、錢江晚報,共同舉辦了第一屆。

    請來世界級球星羅伯特·巴喬為比賽開球,讓小球童牽着爸爸的手一起走上賽場,找來範志毅、楊晨、李玮鋒、曲波四大“國腳天團”為比賽打CALL……每一屆“踢球去”,都變着花樣地為聯賽增色,讓業余聯賽也能有專業範兒。

    從杭州起步的這項聯賽,七年時間里已經大步走向了全國。去年是因為疫情影響特殊的一年,每個人的生活都因此發生了變化,但是“踢球去”依然克服各種困難如約而至,更是将賽區擴展到了杭州、甯波、濟南、青島、淄博、廣州、佛山、武漢八座城市。

    2021年,綠城中國第七屆“踢球去”社區足球聯賽十城聯動,澎湃再起,且将于10月10日在杭州舉行開幕式。

    從杭州中泰基地,到廣州小蠻腰下,到武漢長江邊,每一個“踢球去”的參與者都在其中享受最純粹的足球快樂。就像20年前的那顆叫“全運會”種子已經長出果實,7年前種下的這顆叫“踢球去”的種子也在慢慢長大。

    審校:劉滿桃



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題