世茂弘揚中華文化再啟新篇 福建世茂海絲館正式開門迎客

观点地产网

2021-02-21 15:45

  • 作為世茂集團傾力打造的首座非國有海絲博物館,世茂海絲館的開館意義非凡。

    近期,“絲路啟航·文化築夢”福建省世茂海上絲綢之路博物館(以下簡稱:世茂海絲館)開館儀式在福建泉州石獅順利舉行。該項目旨在成為我國國有博物館與非國有博物館合作之典範,也開啟了世茂在“一帶一路”全球文化領域布局的新起點。

    全國政協常務委員、中國僑商聯合會會長、世茂集團董事局主席許榮茂,文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,福建省委常委、宣傳部部長邢善萍,福建省人大常委會副主任雷春美、泉州市委書記康濤共同啟動開館。福建省、泉州、石獅各級相關領導,中國國家博物館、上海博物館、中國絲綢博物館、福建博物院等多個博物館館長,文博界相關專家學者以及全國與地方多家權威媒體共同見證這一新年盛事。

    啟動儀式

    弘揚海絲文明新高地

    作為世茂集團傾力打造的首座非國有海絲博物館,世茂海絲館的開館意義非凡。

    許榮茂在致辭中對各界來賓表示歡迎。他表示:“泉州石獅是我的家鄉,如今我們肩負延續文化命脈的歷史使命,通過多年籌備為家鄉奉上這座别具一格的博物館,讓父老鄉親近距離領略中華文化的深厚和璀璨。”許榮茂還對故宮博物院在籌建、運營規劃等方面給予的鼎力支持表示由衷感謝。他強調,将繼續與故宮博物院深度合作,並通過世茂海絲館不斷發掘“一帶一路”建設的重要歷史意義,促進文化交流和民心相通,成為傳承中華文化的新地標、國際展示交流的新窗口、弘揚海上絲綢之路文明的新高地。

    世茂集團董事局主席許榮茂致辭

    文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院王旭東院長在致辭中對世茂海上絲綢之路博物館的開館表示熱烈祝賀。他表示:“海上絲綢之路博物館的設立,對于傳播絲路文化、弘揚中華優秀傳統文化,增強文化自信,加強與世界各國間的民心相通都将發揮獨特的重要作用。”王旭東對世茂多年來身體力行保護歷史文化表示贊賞,表示未來故宮博物院也将與世茂集團在保護與傳承文化的道路上共進,發揮各自優勢,助力文化事業蓬勃發展,推進文化交流互鑒,為創造和諧、美好的世界做出新的貢獻。

    文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院王旭東致辭

    泉州市政協副主席、石獅市委書記蔡萌芽對開館表示祝賀。她在致辭中指出:“海上絲綢之路博物館開館是堅持文化自信、秉承文化自覺的具體表現,也是石獅文化事業發展史的重要裡程碑。世茂海絲館助力提升城市文化品位和氣質内涵,必将成為又一道亮麗的風景線。”

    泉州市政協副主席、石獅市委書記蔡萌芽致辭

    儀式結束後,到訪嘉賓對博物館進行了參觀。針對博物館建築風格、展廳設置、館藏内容以及運營理念,嘉賓紛紛表示高度贊賞。

    嘉賓參觀博物館

    融故宮雄壯與閩南大厝秀美于一體

    福建省世茂海上絲綢之路博物館歷時兩年三個月精細匠心建造,項目施工克服了諸多困難,尤其在疫情影響下快速做好防控,積極組織複工,成為石獅率先複工複産的項目,如期與公衆見面。

    博物館建築風格融合了故宮之雄厚端莊與閩南大厝之秀美靈動。在整體布局上,世茂海絲館參照了閩南大厝三合院及四合院的形式,以紅磚白石砌牆壘院,並傳承自春秋以來的“高台榭、美宮室”建築風尚,營造橢圓型的高台基座,更添恢弘。

    世茂海絲館實景圖

    博物館占地11482平方米,建築面積30718平方米,由拱辰樓(主樓)、春華樓(東樓)、秋榮樓(西樓)、東阙樓、西阙樓五樓構成。館内設九廳一院,涵蓋兩個故宮專題展廳、世茂珍藏展廳、海上絲綢之路展廳、絲路山水地圖數字展廳、特别展廳、多功能報告廳、兩個貴賓廳以及紫禁書院(泉州分院),同時配套文創空間、文物庫房、博物館主題餐廳、遊客中心、警務聯絡點、地下車庫、公交首末站等設施。

    故宮專題展廳設于拱辰樓,開館将舉辦“龍鳳呈祥--清代大婚慶典展”和“浮梁巧燒--故宮博物院藏明代禦窯瓷器展”兩大文化主題展。

    故宮專題展廳

    世茂珍藏展廳設于春華樓,開館将舉辦“開軒覽物華--世茂藝術珍藏展”,分陶瓷、佛教、書畫三個展區,主要展出中國歷代陶瓷精品、古代佛教藝術珍品、明清書畫以及以“渡海三家”(張大千、溥儒、黃君璧)為代表的近現代書畫。

    世茂珍藏展廳

    海上絲綢之路展廳設于秋榮樓,開館将舉辦“船行看潮生--海上絲綢之路歷史文化展”,講述海上絲綢之路帶給石獅的巨變,凸顯當今“一帶一路”倡議于城市發展和世界交流的重要意義。

    海上絲綢之路展廳

    絲路山水地圖數字展廳設于一樓西側,開館将舉辦“穿越絲路之旅--《絲路山水地圖》數字藝術展”,以世茂集團捐贈故宮博物院的《絲路山水地圖》為主題,通過數字多媒體技術寓教于樂,互動體驗陸上絲路之美。

    絲路山水地圖數字展廳

    文化賦能城市可持續發展

    “沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。”多年來,在許榮茂帶領下,世茂集團一直致力于将中華文化、社會責任與企業發展成長緊密相連,将弘揚中華民族文化自信付諸實踐。

    2019年,為使文化事業更繫統、專業地發展,世茂集團成立世茂文化發展有限公司(以下簡稱“世茂文化”),深化在文化及創意領域的探索,主營業務包括博物館建設及運營、藝術品收藏、文化保護及文創開發。開設福建省世茂海上絲綢之路博物館正體現了世茂集團保護傳承中華優秀傳統文化的責任擔當,更是對中華文化的崇高敬意。

    世茂海絲館藏品-外粉青镂空纏枝花卉紋内青花六方套瓶

    除籌建世茂海絲館,世茂文化亦穩步開展繫統性的藝術品收藏、古代藝術研究、鑒賞和市場分析等工作,也在國際文化交流、合作之中綻放異彩。

    實際上,30多年來,世茂集團已将文化基因融入血脈,賦能城市可持續發展的寶庫。

    同時,世茂不止滿足于用文化豐富建築人居内涵,還希望用文化滿足人們更深層次的精神需求。

    世茂多次與故宮博物院合作,先後在福州、武夷山、廣州落成紫禁書院·福州分院、紫禁書院·武夷山分院、紫禁書院·增城分院,在目前開業的世茂海絲館中也将迎來本省的第三間紫禁書院(紫禁書院·泉州分院)。通過将故宮紫禁書院引進社區或社區周邊,世茂有力推動社區公共文化服務體繫發展,從精神層面滿足了人們對美好生活的需要。

    紫禁書院·泉州分院實景圖

    1月21日,福建省世茂海上絲綢之路博物館将正式開放運營。未來,随着這座海絲起點的文化地標的冉冉升起,福建省文化旅遊将再添新名片,世茂也将再啟文化賦能新篇章。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題