時代中國:主動求變 企業組織變革突圍

观点地产网

2021-02-02 18:04

  • 時代中國方面表示,時代中國在組織架構和人事上确有調整,但年底的人事變動在各行業都屬于普遍情況。

    近日,上市房企時代中國傳出裁員消息。

    對此,時代中國方面表示,時代中國在組織架構和人事上确有調整,但年底的人事變動在各行業都屬于普遍情況。此次架構和人事的調整,是企業已持續多年的數字化轉型戰略的一部分,裁員的傳聞並不屬實。

    數字化轉型助推組織變革

    “過去三年,時代中國通過‘企業數字化轉型’戰略的實施執行,逐步實現企業從傳統職能型組織到平台型組織的轉變。而這次組織的調整和優化,就是為了适應數字化轉型的需求,匹配企業變革後的組織模式,並不是傳聞中的裁員。” 時代中國人力資源相關負責人向記者解釋。

    近幾年,為了适應房地産行業的新變化,房企組織變革頻現。有媒體整理統計,2020年至今,一年多的時間裡,已經至少有23家房企調整組織架構,其中不乏龍頭企業。

    時代中國亦是其中之一。上述負責人透露,時代中國在組織變革的布局其實早已開始。相關報道顯示,早在2018年,時代中國就成立了“時代中國企業數字化委員會”,並由時代中國董事局主席岑钊雄親任組長,将數字化轉型提升到了戰略高度。經過三年的大力推行,該工作卓有成效。通過企業數字化轉型,時代中國基本實現了業務流轉自動化、業務操作機器化、分析決策智能化。技術上的變革和提升,有力地支撐着管理升級。

    該負責人透露,目前時代中國已實現業務流、審批流、數據流的線上化、全連通。同時,時代中國還通過BIM自動設計繫統、“數字員工”、流程機器人等,實現業務操作機器化。拿BIM自動化設計舉例,它能快速生成三維設計模型及報建施工圖,並打通核心業務流程和數據,大幅提升整個運營鍊條的生産效率及數據準确率。此外,城市地圖、管理駕駛艙等大數據平台,也在輔助企業實現分析決策的智能化。

    企業數字化轉型的成果,從時代中國拿到的相關專利可見一斑。僅在土建自動化設計方面,目前時代中國就申請到了18個發明專利。

    “通過數字化轉型的沉澱,未來企業的管理将逐漸扁平化,更加趨向于柔性與敏捷的組織,不斷縮短決策鍊條,迅速應對市場的需求。此外,我們也致力于通過開放協同的共享機制,通過打造‘多專多能’型組織人才結構,不斷提升管理效能。”

    區域布局調整優化

    時代中國方面還透露,除了數字化轉型外,此次組織變革還涉及到區域布局調整。

    時代中國誕生于粵港澳大灣區的核心城市廣州,21年來持續深耕粵港澳大灣區。粵港澳大灣區内具有強經濟基礎的一線和強二線城市,該區域資源集聚,增長潛力大,人口虹吸效應不減,抗風險能力強。根據中國國際經濟交流中心的預測,到2030年,粵港澳大灣區GDP總量将達4.62萬億美元,将超過東京灣區、紐約灣區及舊金山灣區,成為世界經濟規模最大灣區。

    公開數據顯示,截至2020年上半年,時代中國已布局16個城市並擁有2180萬平方米土地儲備,其中大灣區土地儲備占接近90%(含清遠地區)。此外,城市更新項目總數超150個,多數也位于大灣區經濟發達城市,潛在總建築面積約5200萬平方米,位列布局城市更新業務房企陣營的第一梯隊。

    憑借多年深耕,時代中國實現穩健快速發展,其中2016-2019年合同銷售額複合增長率近40%。2020年,時代中國全年銷售額突破1003億元,跻身千億房企俱樂部。

    在深耕粵港澳大灣區之外,時代中國同時也加強布局長三角、長江中遊、成渝城市群等高增長潛力區域,逐步落實整體的業務布局戰略,推動公司長期健康發展。其實際行動也在進行,記者了解到,近期,時代中國在杭州區域、長沙區域公司分别摘得新地塊,同時也在公開市場上積極參與廣州、佛山、成都、南京等城市的招拍挂。

    在這個圖景下,時代中國将在高增長潛力區域新設區域公司,加大投資力度;並聚焦資源,對部分城市區域公司進行重組。通過區域布局調整,時代中國希望達到“集團總部精幹高效、區域做優做強”的目的,助力公司實現業績的持續增長和競争能力的全面提升。

    有分析人士指出,在疫情“黑天鵝”疊加“三道紅線”融資收緊的預期壓力下,房企随時調整姿态修煉“内功”,彌補不足、強化優勢,進一步精細管理、提高效能。從總部平台化、組織扁平化,到區域整合或拆分、多元業務或增或減,標誌着房地産行業正在加速進入管理紅利時代。

    可見,在進入後千億時代後,時代中國也主動求變,力圖在激烈的市場競争中争得一席之地。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題