12月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2021-01-22 19:02

  • 相信未來會有更多物業公司認真研究社區養老服務發展模式,以提高估值和增加收益。

    觀點指數 12月份,過去一年來積極拓展的泰康之家有所沉寂,僅在北京燕園與中國工程院簽署了合作備忘錄。

    光大養老和九如城集團則有多個項目開門營業和簽約落地,趕上了2020年的末班車。

    國家衛健委在12月公布了《醫療衛生機構與養老服務機構簽約合作服務指南(試行)》,明确鼓勵養老服務機構和醫療機構在多方面進行合作。

    随着政策的具體落實,能有效緩解醫養結合養老機構對内設醫療機構合規性的擔憂。

    另外,住房和城鄉建設部等六部門聯合發布關于推動物業服務企業發展居家社區養老服務的意見,支持物業服務企業探索“物業服務+養老服務”模式。

    從資本市場的反饋來看,物業公司表現出現了明顯分化,增值業務成為了投資者相當看重的部分,相信未來會有更多物業公司認真研究社區養老服務發展模式,以提高估值和增加收益。

    光大養老繼續奪魁,公建民營項目成擴張關鍵

    “12月中國養老運營發展指數TOP10”榜單中,光大養老繼續奪魁,泰康之家和遠洋椿萱茂處于二三名,九如城集團憑借月内衆多項目動态回歸榜單。

    12月15日,光大彙晨三亞海棠花開康養中心正式開業,該項目建築面積達1.8萬平方米,擁有178間房間,從定位看主要服務于旅居老人。

    另外,光大養老義烏康養中心亦于27日啟用,該康養中心包含佛堂和義亭兩個項目,總投資1.5億元。其中佛堂鎮項目建築面積3.1萬平方米,可提供床位622張,義亭鎮項目建築面積9800平方米,可提供床位230張。

    相較其他隻聚焦于一二線城市的養老連鎖品牌,光大養老下沉到三四線城市,甚至在一些縣級市都有其擴張的身影。

    值得一提的是,光大養老在縣市擴張基本采取公建民營的方式,與當地政府合作進行聯營。

    上述地區人均收入不高,對養老服務的支付能力稍弱,不過因人口遷徙帶來了不少養老需求,這種輕資産方式更能減少經營壓力,提供給當地的價格亦能控制在合理範圍。

    同樣在公建民營項目上積極布局的還有九如城集團,月内有4個項目開業、2項重要簽約,1個項目進行裝修升級,另有1個項目中標。

    其中,廣州番禺區九如城洛浦街綜合養老服務中心(頤康中心)自7月起由九如城集團正式接管運營,随後開展裝修改造工作,在12月全新裝修後重新開放。甯波和新沂的兩家機構與廣州洛浦街項目改造流程類似,先進行標準化的裝修改造再重開。

    無獨有偶,九如城集團這一批項目均采取了公建民營的策略,與地方政府簽約,接管已建成項目的改建,或由地方城投公司建成後再接收運營,這亦是九如城集團目前主要的經營模式。

    鼓勵醫療、養老機構合作,探索“物業+養老”模式

    随着年齡增長、身體機能下降,老年人疾病罹患率增加。數據顯示,79%以上老年人至少有一種慢性病,如糖尿病、高血壓等很難徹底治愈,出院後還需持續治療和康複護理的疾病。以一個人一生醫療費用開支來算,65歲以上的開支占比70%左右。

    國家衛健委在12月公布了《醫療衛生機構與養老服務機構簽約合作服務指南(試行)》,明确提出,養老機構可探索将内設醫療衛生機構交由簽約醫療衛生機構管理運營,同時鼓勵養老服務機構優先與周邊的基層醫療衛生機構及康複、護理、安甯療護等接續性醫療機構簽約合作。

    觀點指數在早前調查中發現,以“醫養結合”為賣點的養老運營企業,一直對内設醫療機構的合規性有所擔憂,部分已進行相關建設的企業在獲取醫療經營相關執照上則屢屢碰壁。而本次文件的推出,明确支持養老機構内設醫療衛生機構,預料可為這部分企業解決困難。

    近年來在支持醫養結合的政策下,相關實踐與理念已在國内得到大力推廣。以國内最先試點、融合程度最深的青島市為例,通過政府購買服務的形式對本市戶籍60歲以上 “三無”、低保老年人提供居家養老服務。

    同時,青島還鼓勵二三級公立醫院轉型為老年醫院、護理院或開設老年專護病房,提供醫養結合型醫護服務,形成層次清晰、分工明确的醫養結合服務新體繫,18家醫院實現轉型發展。

    另外,12月3日,住房和城鄉建設部等六部門聯合發布了《住房和城鄉建設部等部門關于推動物業服務企業發展居家社區養老服務的意見》。

    《意見》提出推動和支持物業服務企業探索“物業服務+養老服務”模式,以增加居家社區養老服務有效供給,並鼓勵銀行向提供社區養老服務的物企發放抵押貸。

    當前物業公司上市仍處于風口期,但市場估值已偏向保守。從2020年物業上市情況看,有相當一部分新上市物業公司破發,加大轉型和業務創新将成為提升資本市場估值的關鍵。

    目前一繫列的政策紅利和廣闊的市場前景,為物業公司進入養老産業,實現多元化經營帶來機會。這樣既可以豐富養老服務的模式,又能增加有生力量,提高養老服務端市場競争力,不斷提升整個市場的服務質量和水平。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    養老地産

    12月