深圳住建局全面應用萬翼AI審圖繫統,圖審邁入智能時代

观点地产网

2021-01-18 15:08

  • 本次上線的AI審圖繫統由深圳市住房和建設局與萬翼科技共同研發,並在深圳市展開AI審圖試點工作。

    2021年1月18日,深圳市住房和建設局舉行AI審圖繫統上線發布會,會上宣布,未來深圳市所有房屋建設類施工圖紙都将通過AI審圖繫統進行抽查。深圳市建築工程人工智能審圖試點項目由國家住建部批準,在施工圖審查制度改革的大背景下,采用前沿技術助力設計質量管理。本次上線的AI審圖繫統由深圳市住房和建設局與萬翼科技共同研發,並在深圳市展開AI審圖試點工作,使深圳成為全國首個全面應用人工智能技術進行施工圖質量監管的城市,在地産科技的應用上先行先試,走在全國前列。

    國家住建部質量安全司技術處處長周曉傑通過線上參會,深圳市住房和建設局局長張學凡、副局長鄭曉生、萬科集團總裁祝九勝、集團高級副總裁朱保全、萬翼科技公司總經理謝誌方等政府、企業及設計院代表共同出席會議。本次發布會采取線下發布+線上直播的方式進行,超過5.5萬人在線上觀看本次發布會。

    2020年6月,經國家住建部批準,深圳市率先開展建築工程人工智能審圖試點工作,萬翼科技作為AI審圖繫統核心技術研發團隊,與深圳市住建局共同承擔試點任務,目前已完成建築、結構、給排水、暖通、電氣五大專業國家設計規範的研發。

    實際上,早在2019年,萬翼科技已開始探索AI審圖技術的前期研發。截止目前,AI審圖繫統已具備國家設計規範全自動智能審查圖紙的能力,在全國的40多家設計院、50多個試點項目上使用。結果顯示,針對同一批圖紙,AI審圖繫統查出的問題數量是人工審圖發現問題數量的7.3倍,能夠有效減少漏審,幫助發現和解決更多設計問題,同時AI審圖速度是人工的8.7倍,費用約為人工的1/10,實現效率大幅提升、成本顯著降低。更重要的是,AI審圖繫統擁有持續學習的算法能力,随着積累的數據越來越多,該繫統審查的質量和效率也将不斷提升,成為真正的審圖“老師傅”。

    據悉,基于前期的合作和對人工智能審圖方向的認可,目前已有多家知名設計院與萬翼科技達成合作協議,率先将AI審圖應用在内部圖紙質量管控環節,萬翼AI審圖也已推出行業版本(www.vaiplus.com),面向更多的合作夥伴開放試用。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題