10月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2020-11-23 16:51

  • 在困難時期,依托金融保險母公司的泰康之家和光大養老,能夠維持對外拓展的步伐,顯示出堅強的韌性。

    觀點指數 10月份,泰康之家、光大養老、複星康養均有新項目正式對外營業。其中泰康在養老土地市場上接連有所動作;綠地康養則與一家保險公司達成了戰略合作,雙方将以“保險産品+高端養老社區+康養旅居酒店”的方式進行合作。

    受困于今年特殊經營環境,養老機構的生存受到威脅,相當部分養老機構僅能依靠政府補助維持生計。

    在困難時期,依托金融保險母公司的泰康之家和光大養老,能夠維持對外拓展的步伐,顯示出堅強的韌性。

    另外,民政部于官方網站發布了2020年第3季度民政統計數據,截止到2020年第3季度,我國共有提供住宿的養老機構36804個,環比上升2.76%,養老床位數為807.4萬張,環比上升1.96%。

    光大養老衛冕,資金支持下泰康之家加大投資動作

    光大養老繼續衛冕“10月中國養老運營發展指數TOP10”,旗下分支品牌光大彙晨月内再有新項目開業入市,二三名則分别花落泰康之家和遠洋椿萱茂。

    泰康之家月内動作頗多,連拿兩塊養老用地,并且單月有新項目開業。具體來看,泰康之家·大清谷于杭州開業,占地面積約4.4萬平方米,地上建築面積約4.6萬平方米,可以提供約400個養老服務單元。

    土地市場上,泰康連續出手,于28日成功競得福州市晉安區登雲水庫東側用地,再于29日摘下浙江溫州市瓯海區生命健康小鎮地塊。

    據了解,福州地塊将建成養老社區泰康之家·福園,項目地上建築面積約7.4萬平方米,規劃約1100個養老單元,計劃總投資約15億元;而溫州地塊則将建成泰康之家·瓯園,項目規劃地上建築面積13.4萬平方米,規劃約2000個養老單元。

    至此,泰康之家今年以來已分别在鄭州、南京、福州和溫州摘得共4宗養老用地,并将按照規劃建設豫園、蘇園、福園和瓯園4個項目。

    可以看到,除了一季度受到疫情影響外,泰康之家正在加快全國擴張步伐。背靠母公司,使得泰康之家即使在黑天鵝陰霾下,亦能保持明顯的優勢。

    光大養老方面,已進入試運營的漯河光大彙晨康養中心月内正式投入運營,并迎來首批26位入住老人。據了解,漯河項目總投資約8000萬元,設有一棟綜合服務樓,兩棟養護康複樓,配套中醫院,共設立房間214間、床位558張。

    光大養老與泰康之家類似,均背靠于擁有較強實力的金融保險母公司,因此在特殊時期,其他連鎖養老品牌受困于營收大幅下降而放慢擴張步伐之時,兩家公司不斷有新項目的增加。

    不過泰康之家和光大養老各有側重點,前者是在養老、康養用地上積極進取,後者則是在收并購市場上加碼。

    複星康養在天津的首個養老機構“星健·溫莎長者公館”在10月開業,該項目總建築面積1.6萬平方米,主體9層,内設房間191間,床位380張。

    綠地康養則與中宏人壽保險簽署戰略合作協議,雙方将以“保險産品+高端養老社區+康養旅居酒店”的方式進行合作。綠地康養為綠地集團的養老産業平台,目前主要有CCRC社區“綠地國際康養城”和旅居養老品牌“綠地康養居”兩條産品線。

    據觀點指數了解,截至2019年年末,綠地康養居已開業12家,2020年計劃開業至24家。而綠地國際康養城是綠地康養首個CCRC社區。

    親和源母公司宜華健康在月内公布了三季度業績,數據顯示2020年前三季度實現營業收入12.12億元,同比下降12.89%,歸屬于上市公司股東淨利潤為虧損2.08億元,較2019年前三季度0.03億元的淨利潤下降了8088.16%。

    宜華健康對外表示,業績大幅下降因疫情和政策影響,使得養老闆塊會員卡銷售收入較上年同期下降較大,且銷售進展緩慢。而運營成本中的裝修、租賃、折舊攤銷等費用較為固定且占比較大,從而導緻毛利潤下降較大。

    就親和源而言,2019年已因業績未能達到與宜華健康簽訂的對賭協議,被要求支付補償,今年經營情況更加嚴峻,恐怕亦難達成承諾。

    親和源作為國内最早采用會員制收費模式的養老企業,一直是養老行業的标杆,但與母公司的對賭協議,将在可見的将來持續困擾親和源管理層。

    養老床位807.4萬張,業内企業數量10年增長12倍

    近日,民政部于官方網站發布了2020年3季度民政統計數據。

    數據顯示,截止到2020年3季度,我國共有提供住宿的養老機構36804個,環比上升2.76%養老床位數為807.4萬張,環比上升1.96%。細分來看,養老機構床位共465.0萬張,環比增長3.31%;社區養老床位數342.4萬張,環比增長0.18%。

    受疫情影響,2020年一二季度全球經濟增速放緩,我國養老産業發展也受到明顯沖擊,各地不時有零星的疫情案例出現,對于當地恢複提供正常的養老服務造成了一定的障礙。而且疫情防控的要求提高了養老機構的經營成本,使得本已利潤稀薄的行業雪上加霜。

    反映到數據上,2020年一季度養老機構增速顯著放緩,二季度随着疫情形勢好轉和機構放開,養老機構增速有所回升,三季度同比增速則跌至2.76%。

    數據來源:民政部,觀點指數整理

    對于一些民營養老機構,今年以來擴張步伐出現了較明顯停滞,無論是拿地、簽約合作,還是開業都較少,特别在前三季度。

    第四季度,可以看到一些連鎖養老機構逐漸加快開業和拿地步伐,養老行業正逐步恢複正常。

    社區養老方面,床位數環比增長率連續第三個季度處于正值,但增速依然較慢。目前社區内養老床位和養老服務常以公益性的方式提供,盈利能力較弱,市場行為較弱,增長相對乏力,機構床位增速持續高于社區養老床位。

    另外,随着疫情進入常态化防控,各項工作逐漸恢複正常,特别對于公益性養老機構的政策支持在持續,三季度提供住宿的養老機構數及其床位數增長顯著回升。

    數據來源:民政部,觀點指數整理

    據天眼查數據顯示,2010年至2019年的十年間,我國企業名稱或經營範圍含“養老”的企業(以下簡稱養老相關企業)總量由原來的0.95萬家,增長至12.5萬家,增長了12倍。

    具體來看,我國養老相關企業的增速自2013年起開始大幅提升,至2016年達到49.31%。之後增速雖有所放緩,但仍維持在30%以上,2019年則新增養老相關企業将近3.2萬家。

    政策層面上,近來國家對農村養老問題相當關注,特别是緻力于對特困養老機構進行兜底,對現用護理型床位進行升級改造。

    另外,在針對民間資本參與養老機構的建設與運營上,政策正積極往簡政放權和加強事後懲戒兩方面同步進行。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    養老地産