9月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2020-10-22 17:11

  • 養老機構的經營壓力逐步減少,可以預見今年有更多養老機構會迎來開業。

    觀點指數 9月份,民政部發布了新版的《養老機構管理辦法》,增加了政府投資興辦養老機構經營方式改革的有關内容,明确政府投資興辦的養老機構,可以采取委托管理、租賃經營等方式,交由社會力量運營管理。

    另外,三部門聯合發布《醫養結合機構管理指南》,明确了8項醫療服務質量标準,管理上進一步完善醫養結合機構的服務規範。

    企業方面,新冠疫情在國内已受控,各地養老機構服務基本恢複正常,有更多養老機構迎來開工或開業。包括光大養老以及招商健康在内的養老機構,旗下項目月内實現開業,另外泰康之家的鄭州項目豫園開工。

    而親和源與中國銀行上海分行合作,推出親和源養老分期服務産品,為入住老人支付養老費用做了全新的金融支持,增添老年人的入住意向。

    光大養老再得榜首,持續擴大規模

    “9月中國養老運營發展指數TOP10”榜單中,光大養老衛冕,月内繼續有新項目開業。泰康位居第二,而在養老支付方面達成新的金融合作的親和源拿下第三。

    具體來看,江陰月城光大金夕延年護理院正式開業,項目位于江陰市月城鎮,共設置床位149張。光大金夕延年作為光大養老的品牌之一,起家于無錫,目前已擴展到江陰、啟東和鄭州。

    另一品牌光大彙晨下的濟甯兖州社會福利中心,則被民政部列為國家公辦養老機構改革49個優秀案例之一。該社會福利中心在引入光大彙晨運營後,實行“管辦”分離,政府部門負責監督管理,運營企業負責運營服務,統籌輻射7處鎮街敬老院,構建形成了“1+7”的養老服務模式。

    另外,漯河光大彙晨康養中心已進入試營業階段,計劃将于10月開業。

    泰康之家方面,豫園項目于9月29日開工,預計在2023年投入運營。據了解,豫園位于鄭州,規劃建面達15.6萬平方米,可容納戶數約1770。

    親和源則公布了與中國銀行上海分行的合作,雙方将聯手推出親和源養老分期服務産品,為入住親和源項目的老年人提供更多的支付選擇。

    親和源是采取“會員費+租金+服務費”運營模式的典型代表,采取這種模式的養老機構,其會員費一次性支付的數值是比較大的,若可采取分期支付,或會增添老年人的入住意向。

    招商健康旗下武漢項目武漢招商觀頤之家,9月19日于漢陽區開業,該項目園區總建面6300平方米,設75間品質居室及176張床位。

    目前,招商健康已先後布局深圳、廣州、武漢和杭州,深圳招商觀頤之家蛇口頤養中心與廣州番禺國際康複頤養中心早于2018年開業,杭州頤養中心也已進入籌開階段。

    保利北京魯谷和悅會于月内亮相,項目位于石景山區魯谷路,建築面積1920平方米,規劃床位68張。保利健投為保利發展全資子公司,是保利發展推進康養闆塊發展的核心平台。

    保利健投布局有高端機構養老品牌“和熹會”、公建民營養老品牌“銀福苑”、社區居家養老品牌“和悅會”、專業适老化用品供應商 “保利和品”四大産品線,在運營項目共11個,分布于北京、成都、廣州、嘉興和長沙共5個城市。

    其中,嘉善縣大舜銀福之家(西塘銀福之家)于8月開業,這是保利健投在嘉善落地的第二所社區嵌入式養老機構,也是在嘉善的第三個機構養老項目。

    除大舜銀福之家和嘉辰銀福之家兩個社區嵌入式項目外,在嘉善保利還布局了銀福苑養老院,該養老院為公建民營項目,總占地面積44.6畝,項目規劃設計建築面積約4.45萬平方米,設計床位數共800張。

    新冠疫情在國内已受控,目前除了零星地區,已無本地新增病例,因此各地養老機構服務基本恢複正常,可正常接收新入住老人,養老機構的經營壓力逐步減少,可以預見今年有更多養老機構會迎來開業。

    新版養老機構管理辦法發布,醫養結合指南試行

    9月份,民政部發布了新版的《養老機構管理辦法》,2020版本的《辦法》一共7章49條,相比2013版本修改了29條内容,新增内容17條。

    《辦法》增加了政府投資興辦養老機構經營方式改革的有關内容,明确政府投資興辦的養老機構,可以采取委托管理、租賃經營等方式,交由社會力量運營管理。另外,《辦法》中還強化政府投資興辦養老機構的兜底保障責任。

    在新版《辦法》出台前,養老服務機構的申辦流程相當繁瑣,需要先後經過材料準備獲得核準,國土、消防、環保等驗收證明,然後提出許可申請,才能備案,而申請備案過程還會根據營利和非營利養老機構有所差異。

    因此,需要準備的材料證明文件非常繁複,造成相當的人員、場地的空置成本,以及時間成本。由提出申請,到最後能夠接收老年人、開始正式運營,平均需耗費一年的時間。

    《辦法》的修訂将有效降低這部分成本,可以看到國家正積極引入民間資本參與到養老行業中來,為民間資本參與清除不必要的麻煩。

    另外,針對醫養結合,國家衛生健康委會同民政部、國家中醫藥管理局,制定出台了《醫養結合機構管理指南(試行)》,提出了六方面要求,包括明确對醫養結合機構的基本要求、明确養老服務管理要求、明确醫療服務管理要求、明确醫養服務銜接管理要求、明确運營管理要求、加強安全管理等。

    上述指南明确了醫養結合機構的服務内容與要求,将在管理上進一步完善服務以及規範運作。

    各省市方面,北京市民政局官網日前公示《北京市養老服務專項規劃(2018年-2035年)》(草案)。對于各區域養老服務進行空間布局規劃,對機構類型、床位數、服務人群都提出了明确的界定。

    從今年來看,針對養老機構的政策,無論是中央還是地方都将精力放在規範化上,而且更加關注醫養結合的具體實行方法。另外,則是對民營資本參與養老機構運營的各種有利政策在持續出台。

    從北京市來看,面積大、人口多、各城區差異顯著,新規劃則利用了這些特點,對各區都作出了功能性的劃分,分出生态涵養區、多點地區、副中心、中心城區、核心區五大區域,為各區域因地制宜發展養老産業作出了明确的指導。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    養老地産