8月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2020-09-22 14:47

  • 随着疫情進入常态化防控,各項工作逐漸恢複正常,同時政策支持力度持續加大,可以預見2020年三季度的養老床位數增長會顯著回升。

    觀點指數 8月,民政部網站發布了2020年2季度民政統計數據,顯示我國目前共有提供住宿的養老機構35814個,養老床位數為791.9萬張。

    另外,根據天眼查發布我國養老相關企業大數據,今年第二季度新增近1萬家養老相關企業,與去年同期相比增長21.2%。

    企業方面,椿萱茂在8月發布椿萱茂·和園、智慧養老、旅居養老三大新品。而保利則再有一個公建民營養老項目在嘉善落地,為社區嵌入式養老機構。

    政策上,由民政部起草的《養老院院長培訓大綱(征求意見稿)》和《老年社會工作者培訓大綱(征求意見稿)》亦在8月對外公布,首次在培訓上對于養老服務機構的從業人員作出了規範。

    另外,我國首部養老服務糾紛處理規範也在近日出台,這既是對老年人權益的保護,也可以保護養老産業的良性發展。

    光大養老穩居第一,遠洋椿萱茂布局旅居養老

    “8月中國養老運營發展指數TOP10”榜單中,前3名分别花落光大養老、泰康之家和遠洋椿萱茂。

    8月21日,遠洋椿萱茂發布椿萱茂·和園、智慧養老、旅居養老三大新品。其中,旅居養老将依托遠洋椿萱茂10城布局,30個項目進行發展。

    旅居養老是養老行業近年較為關注的部分,因此本次椿萱茂發布旅居養老産品屬于響應市場需求變化下的動作。而椿萱茂·和園長者社區則是遠洋集團與首創置業聯手打造的項目,項目所屬用地為北京首個A61養老用地,具有一定指标意義。

    另外,8月保利又一公建民營項目西塘銀福之家開業,項目位于嘉善縣西塘鎮大舜村,是繼嘉辰銀福之家開業後,保利養老在嘉善落地的第二所社區嵌入式養老機構。據了解,該項目為三層建築,總建面約1120平方米,共設計22張床位(含自理、半自理)。

    8月中旬,中國太保在上海的首個大型頤養社區項目——太保家園·上海東灘國際頤養中心項目正式動工開建。緊接着,中國太保壽險與上海市普陀區規劃和自然資源局簽署完成土地出讓合同,同時為推進項目建設而專門成立的太保康養(上海)實業發展有限公司成功設立,标志着太保家園·上海普陀國際康養社區項目正式落地。

    中國太保近年在養老社區項目的推進上不遺余力,盡管目前所有項目均處于建設階段,但從布局城市範圍和人才培養上都已有了相關先行動作。

    養老床位791.7萬張,相關企業同比增長21.2%

    8月31日,民政部于官方網站發布了2020年2季度民政統計數據。

    數據顯示,截止到2020年2季度,我國共有提供住宿的養老機構35814個,養老床位數為791.9萬張。其中,養老機構床位共450.1萬張,社區養老床位數341.8萬張。

    受疫情影響,2020年一二季度全球經濟增速放緩,我國養老産業發展也受到明顯壓制,特别是對于需封閉管理的養老機構來說,經營更受到了無新增入住老人和運營成本大增的雙重夾擊。

    數據來源:民政部,觀點指數整理

    反映到數據上,2020年一季度養老機構增速顯著放緩,二季度随着疫情形勢好轉和機構放開,養老機構增速有所回升。對于一些民營的養老機構,今年以來的擴張步伐出現了較明顯的停滞,無論是拿地、簽約合作,還是開業都較少。

    社區養老方面,床位增長率在一季度顯著回正,但二季度出現放緩。從市場上可以看到,目前社區内養老床位和養老服務常以公益性的方式提供,社區養老床位數使用率并不高,缺乏明确的盈利模式,這或許也是社區養老床位增速下降的重要原因。

    數據來源:民政部,觀點指數整理

    随着疫情進入常态化防控,各項工作逐漸恢複正常,同時政策支持力度持續加大,可以預見2020年三季度的養老床位數增長會顯著回升。

    另外,還有一項值得關注的數據,是與“養老”相關的企業在顯著增加。

    8月5日,天眼查發布養老相關企業大數據,數據顯示,今年第二季度,我國新增近1萬家養老相關企業,與去年同期相比增長21.2%。

    從行業分布來看,我國養老相關企業主要集中分布在租賃和商務服務業、衛生和社會工作兩大行業,占相關企業總數的56.66%。值得注意的是,注冊資本超過1000萬的養老相關企業占比高達42.37%。

    随着人口老齡化逐漸加深,養老機構數量快速增長是必然趨勢。但目前來看,養老服務供給仍遠未達到持續增長的養老需求,尤其應關注剛需照護型機構及床位的需求。

    養老工作者培訓大綱公布,服務糾紛處理規範出台

    由民政部起草的《養老院院長培訓大綱(征求意見稿)》和《老年社會工作者培訓大綱(征求意見稿)》在8月18日正式公布。

    院長培訓針對養老院院長及管理人員、居家社區養老服務機構負責人及管理人員等,而專業工作者培訓則涵蓋相關社會工作師等執業人員、養老機構、社區及相關社會工作者。

    2019年年底民政部曾發布《關于進一步擴大養老服務供給促進養老服務消費的實施意見》,其中提到了2022年底前培養培訓1萬名養老院院長、200萬名養老護理員、10萬名專兼職老年社會工作者。本次兩個大綱的出台則顯然是對《實施意見》的細節補充,顯示國家對養老服務一線人員規範化培訓的重視。

    另外,随着我國養老服務業的發展,養老機構與老年人之間的服務糾紛也在增多。

    為此,民政部、中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部六部門在近日聯合印發了《關于規範養老機構服務行為做好服務糾紛處理工作的意見》,明确了養老糾紛處理規範和處理原則。這既維護了老年人權益,也有利于保護養老機構的合法經營。

    落到各省市,廣州近日印發了《廣州市社區居家養老服務管理辦法》,其中強調廣州要建立全市統一的居家養老綜合信息服務平台,要探索建立長期護理保險制度工作。

    《辦法》中涵蓋了對居家養老服務平台的經費規定。其中,區居家養老綜合服務平台運營經費每年不少于100萬元,直接面向周邊社區居民提供生活照料、康複護理等服務的每年不少于200萬元。街道(鎮)居家養老綜合服務平台運營經費每年每個不少于60萬元。

    居家養老服務平台向來需要投入大量資金,但又難以形成規模效益,社會力量參與的意願并不高,此處由政府牽頭、财政保障是一個更為合理的處理方式。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    養老地産