廣信資産包50%股權實現溢價轉讓 萬科如期引入信達等戰略投資者

观点地产网

2020-06-29 20:40

  • 為廣信資産包引入以信達為首的七家戰略投資者,同時萬科将繼續擔任項目操盤方,推進項目建設。

    曆史總是充滿巧合。2020年6月29日,萬科發布公告,拟轉讓下屬公司廣州市萬溪企業管理有限公司(以下簡稱“廣州萬溪”)的50%股權給“中信信托·廣州萬溪股權投資集合資金信托計劃”(以下簡稱“信托計劃”),為廣信資産包引入以信達為首的七家戰略投資者,同時萬科将繼續擔任項目操盤方,推進項目建設。三年前的同一天,2017年6月29日,廣州萬溪以551億元競得廣信資産包,這場競拍被業界稱為“史詩級交易”。

    股權溢價轉讓 萬科回籠巨額資金

    公告顯示,本次交易完成後,萬科将整體回籠資金390.4億元。根據公告披露信息,此前萬科累計已對廣州萬溪投入470.4億元,其中80億元為股權投入,390.4億元為股東借款。此次萬科引入戰略投資者并不是單純的股權轉讓,而是采用“股權+債權”的交易方式,分三步走:萬科将廣州萬溪50%股權以70.4億元的價格轉讓,收回前期股權投入40億元,獲得預付款溢價30.4億元;同時根據“同股同投”原則,信托計劃根據萬科此前的股東借款投入,向廣州萬溪提供借款70.4億元用于歸還萬科給廣州萬溪的前期借款;最後引入并購貸249.6億元,歸還萬科給廣州萬溪的剩余前期借款。

    引入合作方已醞釀多時

    為什麼萬科在競得資産包三年後才引入戰略投資者,而且是以信達為首的七家公司?

    根據萬科2017年6月30日發布的《關于競得廣信房産資産包項目的公告》稱,“公司将與競拍前已有聯合投資承諾之合作方進一步落實共同開發事宜,并根據董事會授權與其他意向合作方協商共同合作開發事宜”。在後續的多次關于廣信資産包的公告中,萬科也一直表明了引入合作方的意向,由此可見萬科引入戰略投資者早有布局。

    本次公告顯示,經過三年籌備,廣州萬溪先後推進資産的交割、改制,直到2019年12月廣信房産完成改制,從全民所有制企業改制為有限責任公司後,引入戰略投資者的前期準備工作才終于完成。如今改制完成後僅半年,以信達為首的七家戰略投資者便迅速引入,顯然是一個長期謀劃的結果。

    “信達作為戰略投資者,完全在意料之中。信達掌握了廣信的衆多債權,是廣信資産包的核心債權人之一。三年前,信達也曾經參與過廣信資産包的投标。而對萬科而言,在自己已經掌握廣信資産包的操盤權後,與信達這樣擅長不良資産處置且資金實力雄厚的合作方聯手,顯然是上選。”一位不良資産業内人士表示。

    萬科新野心——提升操盤大型複雜項目的核心競争力

    三年前萬科拿下廣信資産包,業界稱其為“史詩級交易”。此後兩年間,萬科又在北京、杭州多地頻頻參與多宗資産包的收購和盤活。今年4月28日,萬科參股深圳國資委設立的深圳資産管理有限公司,同樣是以不良資産處置為主業。

    上述業内人士分析,一方面,在招拍挂競争日益白熱化的市場形勢下,收購各類資産包的模式已成為獲取優質項目的重要渠道之一。另一方面,資産包又往往是大型複雜項目,包括風險和收益都很高的不良資産包,解包和盤活有很高的門檻和難度,廣信資産包沉寂了20年,萬科很清楚廣信資産包的難度和複雜性,可以說是大型複雜項目中的難中之難,如果不是有志于在大型複雜項目領域有一番大作為,萬科不會動用如此巨資拿下廣信資産包,倒逼自己在一個最難的不良資産包項目中去鍛煉能力。可以推測,從三年前決定拿下廣信的那一刻起,萬科已經下了決心,要通過啃廣信這根硬骨頭,在大型複雜項目方面走出一條路來,建立起這一領域的核心競争力,近年萬科的頻頻動作也說明了其在這一領域深耕的野心。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題