5月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2020-06-22 17:24

  • 無論疫情何時退卻,養老機構的傳染病防控問題都是亟待解決并應一直關注的問題。

    觀點指數 5月,各地養老機構的防控措施逐步放松,許多地方的家屬可通過提前預約到機構看望老人。另外,包括北京和武漢在内,各地民政局陸續表示,屬地養老機構在具備隔離條件、護理能力的前提下,可接收新入住老人。

    因應疫情變化,國内養老機構的管理措施一直做到及時響應,避免了養老機構群聚感染的發生,反而部分養老行業發展較早的發達國家,在本次疫情中表現不佳。

    這場疫情對年齡最大、最脆弱的人群造成沉重打擊,這給國内養老機構從業者敲響了警鐘。無論新冠疫情何時退卻,養老機構的傳染病防控問題都是亟待解決并應一直關注的問題。

    新城入局,光大養老登上月度榜首

    “5月中國養老運營發展指數TOP10”榜單中,光大養老憑借旗下匯晨、金夕延年和百齡幫三個品牌的龐大規模登頂,目前其項目落地城市已達20個。

    5月20日,位于浦東新區張江科學城的上海梧桐人家養老院正式開業投入運營。該院是位于太平小鎮·梧桐人家養老社區内的一棟獨立公寓,主要針對介助介護長者提供專業照護服務,總建築面積約1.3萬平方米,共設288張床位,四種戶型可選,均為雙人間。

    該項目是太平養老建成的第一個項目,2019年11月19日投入運營,為持續照料社區(CCRC),總占地面積18.9萬平方米,總建築面積38.4萬平方米,總投資約40億元。

    房企方面,新城控股在5月成立了成立養老服務新公司。資料顯示,新城控股集團養老服務有限公司成立于2020年5月8日,注冊資本5000萬元,法定代表人王曉松,新城控股集團股份有限公司100%持股,目前尚未得知新城将以何種形式參與到養老行業中。

    早在2015年9月,新城控股就通過增持養老機構的方式探索養老地産。彼時,增持金東方頤養園70%股權,嫁接金東方專業且成熟的養老服務體系。

    近年來,許多房企都在尋找多元化投資機會,其中養老地産就是選擇之一。除了先行入局的萬科、遠洋、複星等,後來者龍湖、招商等都在近兩三年陸續有項目開始運營。

    據觀點指數了解,除了這些已有項目在運營的房企,富力也已在廣州、惠州及天津落地項目,盡管仍處建設階段,但是對入局養老勢在必得。

    融創也在2019年成立了康養品牌“融愛家”,于全國規劃布局22個醫療康養項目。而粵系房企珠江投資,也正在尋覓養老地産方面的投資機會。

    業績承諾失信背後的盈利頑疾

    2018年7月,萬科董事會主席郁亮曾表示:“現在老百姓需要的是養老服務,而不是養老地産,換個方式賣房子,這是不合适的,很多人邀請我們去做養老地産,我們都拒絕了,因為我們覺得首先是養老服務。”

    可是對于一直追求快周轉的房企來說,是不是都能夠專注服務,放棄快速擴張和短期收益,并着眼更長期的收益,這是值得思索的。

    4月30日,宜華健康發布與親和源有關的對賭情況說明,親和源此前承諾,2016年虧損不超過3000萬元、2017年虧損不超過2000萬元、2018年虧損不超過1000萬元、2019年淨利潤不低于2000萬元。

    在2016-2018年均超額完成業績承諾的前提下,2019年因新項目建成進入折舊攤銷,以及銷售收入減少而無法完成承諾,從而需支付補償款8169萬元,再次凸顯了養老機構短期收益和長期收益間的矛盾。

    根據宜華健康的公告,親和源承諾2019年完成2000萬元淨利潤業績,最終完成率為-581.00%,而前3年的完成率則分别為102.73%、165.17%、541.51%。

    數據來源:宜華健康公告,觀點指數整理


    數據來源:宜華健康公告,觀點指數整理

    對于宜華健康來說,親和源并不是唯一一家與其簽訂業績對賭協議的公司,醫療投資和醫院運營品牌達孜賽勒康也同樣簽訂了協議,并連續兩年因未完成業績承諾而需支付補償款。

    中國老齡化位列世界第十,長護險試點持續擴圍

    根據世界銀行數據顯示,目前日本是全球人口老齡化最嚴重的國家,65歲以上人口比例達到了27%,排名世界第一,而意大利23%、德國21%位居第二和第三名。

    數據來源:世界銀行,觀點指數整理

    根據國家統計局的最新數據,截至2019年末,我國0-14歲人口為23493萬人,占總人口的16.78%,繼續下落;65歲及以上人口為17603萬人,占總人口的12.6%。可以看到,中國在全球老齡化第十的位置相當穩固,更有逼近第九名俄羅斯的态勢。

    數據來源:國家統計局,觀點指數整理

    我國老齡化問題還可以從老年撫養比觀察,2019年,我國老年人口撫養比已經達到17.8%。該數據表明,我國每100名勞動年齡人口就要負擔17.8名老年人。更重要的是,該數據的斜率在逐年變大,說明老齡化對我國社會經濟的負擔在加重。

    老齡化帶來的社會壓力是顯而易見的,在我國1.76億老年人中,還有失能老人4000萬,完全失能老人則超過1000萬。

    失能老人需要長期看護,但現實痛點是年輕人全職在家護理不現實,若請人護理,又需要一筆不小的開支。基于此,長期護理保險應運而生,通過長護險的給付,可部分補貼失能老人入住養老機構的床位費和服務費。

    據觀點指數了解,日本的“介護保險制度”,也就是“長護險”在2000年4月就開始實施,而我國的長護險則是在2016年根據《關于開展長期護理保險制度試點的指導意見》才開始在包括上海、廣州、重慶、成都等15個城市實行。

    另外,山東和吉林作為重點聯系省,分别出台了《山東省人民政府辦公廳關于試行職工長期護理保險制度的意見》魯政辦字〔2017〕63号和《吉林省人民政府辦公廳轉發省人力資源社會保障廳等部門關于進一步推進長期護理保險制度試點實施意見的通知》吉政辦發〔2017〕28号》。

    再到今年5月6日,《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》公開征求意見出台,增添14個試點城市,長護險也隻覆蓋了29城,還有較大發展空間。

    目前看,長護險還存在保障範圍、水平、失能失智評估等環節标準不一的問題,因為國内對長護險了解不深,各地均處于摸索階段,均制定了不同的長護險推行方式和配套政策。

    如在長護險籌資方式上就有兩種:或單一籌資,從醫保基金按一定比例進行劃撥,比如青島和上海,個人和單位暫不繳費;或多元籌資,資金來自醫保、财政、單位、個人、福彩公益金和社會捐助中的幾種,如南通、蘇州、上饒等地建立了政府補助、醫保統籌基金以及個人繳費相結合的多渠道籌資機制。

    從籌資标準來看,也有按比例籌資和定額籌資兩種。如成都屬于按比例籌資,劃分40歲以下、40歲至退休、退休以後三個年齡階段,每個階段按照不同的比例繳費,個人繳納部分的比例分别是0.1%、0.2%和0.3%;定額籌資的代表是南通市,籌資标準為每人每年100元,其中個人繳納30元,醫保基金籌集每人30元,财政補助每人40元。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    養老地産