4月中國養老運營TOP10報告·觀點月度指數

观点指数研究院

2020-05-19 17:59

  • 近年來,中央政府鼓勵社會資本進入公共服務領域,養老産業需求與供給失衡,也促進了PPP模式的發展。

    觀點指數 國内疫情漸退,經濟與生活逐步恢複正軌。起初,養老機構由于有大量易感人群聚集的特性,在政府指導下進行全封閉管理,不過到了4月,管控也開始松動。

    4月7日,民政部發布文件稱,應及時調整完善疫情防控策略,有序恢複養老機構服務秩序。

    當月29日,北京宣布将全面恢複社區養老服務驿站居家養老服務等為老服務項目。北京對養老機構防控的轉向,對全國其他地方具有相當重要的指導意義。

    政策之外,4月廣西首家運用PPP模式建設和運營的養老服務機構正式揭牌,共設計2000張床位。

    近年來,中央政府鼓勵社會資本進入公共服務領域,養老産業需求與供給失衡,也促進了PPP模式的發展。

    泰康穩居第一,遠洋椿萱茂、光大養老布局擴圍

    “4月中國養老運營發展指數TOP10”,泰康之家憑借運營規模的既有優勢,繼續位居第一,并且本月再有最新拿地動作。

    4月29日,泰康以底價1.16億元競得南京仙林養老用地,将建成名為“泰康之家·蘇園”的養老社區。該地塊位于栖霞區仙林街道靈山養老社區,緊鄰泰康仙林鼓樓醫院,總用地面積54054.07平方米。

    據觀點指數了解,泰康仙林鼓樓醫院于2017年6月11日揭牌,包含糖尿病中心、婦幼健康中心、運動醫學診療中心、健康管理中心,預計将成為蘇園醫養結合的重點依托。

    這也是泰康4個月内拿的第二宗養老用地,此前的1月,泰康就曾拿下鄭州市鄭東新區白沙園區生命科學園康養設施建設用地,欲打造名為“泰康之家·豫園”的養老社區。

    目前泰康在運營項目6個,總建築面積101.2萬平,可容納戶數1.13萬;未開業項目13個,總建築面積161.6萬平,除蘇園與海棠灣度假村外,規劃可容納戶數1.22萬。

    遠洋椿萱茂排名第二,同樣有着龐大的規模,目前已布局9個城市,27個項目,其中有9個項目在北京。

    光大養老則整合資源,除自有品牌光大匯晨,還通過收并購獲得了無錫地區的養老品牌金夕延年和重慶地區的百齡幫,目前旗下養老項目已經極具規模效應。

    險資方面,新華保險在4月份宣布啟動壽險與康養業務協同,探索在東、西部建立養老服務公司、養老社區,進一步在全國有條件的地方建立健康管理中心,以便豐富完善新華保險的服務網絡。

    據觀點指數了解,新華保險在2012年3月成立了新華家園養老服務(北京)有限公司,目前已建成北京項目蓮花池尊享公寓,共有206套房間、360張床位,另外還有兩個項目在建。

    全國養老床位數超761萬張,民間資本占比超五成

    疫情期間,各養老機構經營困難增大,特别是民營機構。據民政部消息,疫情期間民辦養老機構與同期相比收入減少20%左右,平均支出增加20%-30%。

    據觀點指數了解,民政部表示,已指導各地結合實際出台提高運營補貼标準,降低房租成本等扶持政策。預料各地政策逐步落地後,将解民營養老機構的燃眉之急。

    随着老齡化的逐步深化,僅依靠公辦養老機構并不足以解決養老問題,預計未來将有更多針對民營養老機構的幫扶政策落地。

    國家發改委在近期的新聞發布會上表示,截至去年年底,我國養老服務床位數已經超過761萬張,養老機構超過3.4萬個,其中社會力量占比超過50%。可見,民間資本已經成為了養老産業的重要支撐力量。

    數據來源:發改委、民政部、觀點指數整理

    不過,鼓勵民營資本參與,并不意味着放低準入标準,規範化的政策接連出台,涵蓋機構等級評定和安全規範。

    4月26日,民政部社會福利中心、全國社會福利服務标準化技術委員會聯合發布《養老機構等級劃分與評定》國家标準實施指南(試行)。

    對于養老機構的安全标準,4月27日,民政部、住房和城鄉建設部、國家衛生健康委、應急管理部、市場監管總局等五部門聯合發布《關于做好2020年養老院服務質量建設專項行動工作的通知》,通知稱要求今年底前60%以上養老機構達到強制性國家标準。

    PPP模式漸入佳境,醫養結合成為主流

    近年來,中央政府鼓勵社會資本進入公共服務領域,養老産業需求與供給的失衡也促進了PPP模式的發展。

    4月23日,廣西壯族自治區首家運用PPP模式建設和運營的養老服務機構,南甯市五象養老服務中心(南甯市第二社會福利院)正式揭牌,共設計2000張床位。

    衆所周知,養老項目短期難以盈利,特别是目前基本采取醫養結合模式,在融入醫療資源時,無論是自建醫院、收購醫院,還是設置在養老機構内部的醫療配套,成本都相當高昂。 

    而PPP模式可以将社會資本與政府資源相結合,能夠有效分擔風險,共享長期運營的穩定現金流。可以預見,未來采取PPP模式建設的養老機構将會繼續增多。

    自2015年起,以PPP形式參與的養老項目開始湧現,其中還有相當一部分是以醫養結合作為申請内容。

    數據來源:财政部全國PPP綜合信息平台項目庫,觀點指數整理

    按全國PPP綜合信息平台項目庫的劃分,PPP養老項目可分為準備階段、采購階段和執行階段三部分。

    截至2020年4月30日,處于準備階段的項目有16個,處于采購階段的有25個,處于執行階段的有65個,過半項目都已進入執行。

    數據來源:财政部全國PPP綜合信息平台項目庫,觀點指數整理

    根據财政部全國PPP綜合信息平台項目管理庫數據顯示,目前獲公示的養老PPP項目共106個,其中有54個涉及醫養結合,占比達到50.94%;而根據PPP儲備清單顯示,儲備PPP項目中的養老項目共65個,涉及醫養結合的共15個,占比23.08%。

    除此之外,其余項目按投向劃分,分别分布在養老業和老年公寓。

    另外,目前國内以“9073”格局進行養老項目的布局,未來可以采取将将嵌入式養老項目與居家養老結合,養老PPP的投資也可以往這方面進行設計。

    撰文:黎浩然    

    審校:歐陽穎



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    養老地産

    創新業務