行業發展指數 | 1-2月中國文旅産業運營發展指數TOP10及報告

观点指数研究院

2020-03-27 17:00

  • 參照2019年,2-4月本身也是文旅投資淡季,今年又恰逢疫情影響,預料文旅行業新的大宗投資項目數量及金額銳減,且短期不會改變。

    觀點指數 受突如其來疫情影響,文旅行業受到重創,行業預期被改變,但影響主要集中在今年内。

    目前,随着管控效果開始顯現,疫情拐點初現。與此同時,政府對文旅企業的幫扶政策也在陸續落地。如果以2003年SARS結束後的市場情況作為參照,可以預期文旅行業将在二季度開始複蘇,并于今年下半年恢複正常,“十一”黃金周将是行情恢複的契機。

    單從2月份看,受疫情影響,各大文旅目的地情況慘淡,景區、主題樂園、度假區等客流量接近于零,大部分在建文旅項目停工,直到月末疫情緩和之際才開始逐步恢複施工。

    從新簽約與開工文旅項目數上看,今年2月份大單文旅項目投資僅錄得4宗,同比下降50%;已公布投資金額合共64.5億元,同比下降79%。

    參照2019年,2-4月本身也是文旅投資淡季,今年又恰逢疫情影響,預料文旅行業新的大宗投資項目數量及金額銳減,且短期不會改變。

    項目投資數量大跌,下半年或将複蘇

    據觀點指數統計,2020年1-2月份文旅項目投資總金額783億元,項目總數15個。其中,文旅綜合體和景區各5個,特色小鎮、主題公園和民宿各2個,部分項目因未在公開渠道披露具體金額,隻計算項目個數。

    受疫情影響,2020年1-2月的文旅項目投資方面,無論是總投資金額還是投資項目數,對比2019年都有了顯著下跌。為了排除未公布具體金額項目的幹擾,僅從文旅項目數進行對比,2020年1月文旅投資項目數同比下降62.1%,2月份同比下降了66.7%。

    數據來源:觀點指數整理

    若不考慮部分未公布投資金額項目的幹擾,2019年與2020年前兩月文旅項目投資上的差值更大。對比中所取的1-2月都包含了兩年的春節,因此春節長假所造成的影響可以排除。由此,在文旅項目投資金額上,2020年1-2月兩月合計同比下降252.5%。

    若以2019年作為參照經驗,全年文旅投資事件多集中于下半年,更多文旅企業選擇在下半年進行大單簽約。從項目個數看,2019年上半年文旅項目數占比為44.8%,下半年則達到55.2%,文旅企業在投資時間的選擇上有一定傾向。

    數據來源:觀點指數整理

    從旅客數上看,疫情對旅客出遊傾向影響将主要在一二季度。根據中國旅遊研究院預計,樂觀情況下,全年國内旅遊人數和國内旅遊收入分别負增長13.9%和18.6%;基準情境下,全年國内旅遊人數和國内旅遊收入分别負增長15.5%和20.6%。

    新增投資僅4宗,總金額64.5億

    據觀點指數統計,受疫情影響,2月份文旅新增投資接近冰點,僅錄得4宗,其中3宗已公布投資金額,合共64.5億元。

    從項目所屬類别及分布地區上看,2宗為文旅綜合體,景區和主題公園各1宗。4個項目分别位于四川、上海、山東和安徽。

    2月末,各地景區、主題公園等文旅目的地開始有序開放,但客流量仍較低。針對各文旅企業在運營項目的監測,觀點指數主要以企業所運營的項目個數、項目布局城市、收取門票項目的門票平均價格,以及項目建築面積或占地面積作為重點考察對象。

    其中,華僑城集團運營的各類型文旅項目包括了景區、主題公園、文旅小鎮等,分别分布于全國31個省市。

    深圳仍為華僑城集團項目最集中的地方,已開業6個文旅項目;其次為成都市,布局4個,其中錦繡安仁花卉公園位于安仁古鎮内,因所屬業态有一定區别,故而不作合并處理。

    2020年初,華僑城集團就開始繼續加碼文旅,分别于湖北和山東簽下兩個文旅綜合體項目。

    融創文旅在2019年集中開業了3個文旅城,分别位于廣州、無錫和昆明。目前在運營項目8個,總建築面積為2886萬平方米,分别位于8個不同城市,在盡量排除入園後其他收費項目幹擾後,融創文旅項目平均門票價格約223元。

    另根據公開資料,預計融創今年還将有3個文旅城開業,分别位于成都、重慶和桂林,濟南項目則仍在建設中。

    若以2003年SARS疫情後的文旅消費作為參照,疫情過後曾迎來一波“報複性消費”。從目前來看,國内疫情已受控,各地文旅項目正逐步複工,客流量開始複蘇,然而國外疫情卻急轉直下,紛紛關閉邊境以阻擋外來人員的流入,國内各大景點預計将成為國内遊客更多選擇。

    此外,今年勞動節假期将擁有5天小長假,預計會成為國内文旅行業疫情過後的第一個客流量小高峰,能否抓住這次機會,或将成為2020年下半年國内文旅行業複蘇的風向标。

    撰文:黎浩然    

    審校:陳朗洲



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    文旅地産