行業發展指數 | 1-2月中國養老運營發展指數TOP10及報告

观点指数研究院

2020-03-21 14:48

  • 從本次疫情也可以看出,與中國不斷加深的老齡化相比,養老服務的供給仍然具有相當大的缺口。

    觀點指數 回顧2月份,突如其來的疫情進入了應對和遏制的關鍵階段,養老院的日常工作節奏也被打亂,居住其中的老年人生活受到了明顯的影響,各地民政部門紛紛要求當地的養老機構進行封閉式管理,謝絕人員出入,謝絕親人探訪。

    據了解,本次疫情中最易感染,以及最易輕症轉重症的均為老年人。随年齡增長,老年人免疫力下降,慢性病增多,這對養老機構的整體管理、防疫措施及專業醫護、陪護人員水平提出了相當大的考驗。

    回到各養老機構的本月動态上看,除應對疫情所做出的必要舉措外,僅中國太保有所動作,其以2.7億元成功摘得位于廈門市集美區環東海域一地塊,總建面10.43萬平,将建太保家園•廈門國際頤養社區項目,項目建成後可提供約1100套養老公寓。

    養老床位供應不足,醫護資源難以滿足

    疫情爆發後,進入封閉式管理的養老機構暴露出了我國養老機構的一些問題。

    民政部養老司在3月9日的新聞發布會上介紹,現在全國有200多萬老人入住在約4萬個養老院,但是工作人員隻有37萬,37萬裡面真正的護理員隻有20多萬。而針對疫情重點地區的武漢,則困難更為突出,武漢養老機構現在總共有2萬多名老人,但是護理人員隻有3000多名。

    可以看出,與中國不斷加深的老齡化相比,養老服務的供給仍然具有相當大的缺口。硬件上,養老機構與養老床位不足,居家養老的适老化改造仍未普及;軟件上,養老産業的專業人才匮乏,陪護人員的素質參差不齊。

    而根據民政部最新數據,在排除社區養老照料機構和設施與社區互助型養老設施的前提下,截至2019年四季度,目前我國共有注冊登記的養老服務機構3.7萬個,同比增長28%;養老機構床位429.2萬張,同比增長13.1%。

    分地區來看,養老機構數量最多的為河南省,共2527家;養老機構床位數最多的為江蘇省,共42.7萬張;單個養老機構擁有床位數最多的為海南省,為225張。

    數據來源:民政部,觀點指數整理

    分類别來看,據觀點指數納入觀測的2.2萬家養老機構的數據顯示,其中數量最大的為敬老院,占比57.11%;其次為老年公寓和養老院,分别占比14.71%和13.46%。

     數據來源:觀點指數整理

    若按可收住對象分類,則可更好反映目前國内養老機構所能提供的醫護服務水平。在2.2萬家養老機構之中,可收住全護理老人的占21.06%,可收住半自理老人的占22.98%,可收住特護老人的占13.24%。

     數據來源:觀點指數整理

    從這些數據上看,能充分滿足老年人醫護服務的機構并不多,考慮到該部分數據還有大量的重疊無法避免,由此可以推斷,國内大部分養老機構仍以接收能完全自理的老人為主軸。

    另外,提供養老服務的人才隊伍建設也任重道遠。養老機構要做到真正的醫養結合,在人才隊伍建設上需配備一批具有專業素養的護理人員,能夠有效針對老年病進行複健。而目前對于養老機構來說,這部分護理人才的儲備是匮乏的。

    根據民政部資料,截至2018年底,全國養老院以不同形式提供醫療服務的比例達87.8%,配備醫生、護士、社會工作者、康複師、心理咨詢師等專業人員比例達64.9%。

    在建項目逐步恢複施工,全月投資事件僅一例

    随着每日新增确診人數的下降,一直處于停工狀态的在建養老項目開始逐步恢複施工。而對于已經建成并投入運營的養老項目,則仍然維持封閉管理狀态。

    觀點指數時刻關注各養老企業的新增投資與合作事件,以及新開業項目情況,并以此作為月度榜單的重要評選指标。從目前來看,2月份養老項目投資事件僅一例,與1月份相同,兩件新增投資事件均以建設養老社區為目的拿地,且拿地主體均為保險企業。

    其中,1月份,泰康保險旗下泰康之家拿下鄭州市鄭東新區白沙園區生命科學園康養設施建設用地,欲打造名為“泰康之家·豫園”的養老社區。2月,則是由中國太保摘得廈門市集美區環東海域地塊,将建“太保家園•廈門國際頤養社區”項目。

    2月萬科養老已開業并仍在運營的養老項目樣本擴大到22家,所包含床位數則計算為3467張,所布局城市數則調整到10個,為納入觀測企業中最高。

    對于養老運營企業來說,除了以布局城市數量作為重要指标,更重要的參選指标則是已開業項目個數和在運營項目總床位數。

    其中在項目個數上,遠洋椿萱茂以26個項目占據第一,而在床位數上,泰康之家則以已開業6個項目中的12300張床位拔得頭籌。

    為吸納更多人從事養老護理工作,緩解人才短缺困境,順應居家和社區養老需要,2019年9月25日,人力資源社會保障部、民政部聯合頒布《養老護理員國家職業技能标準(2019年版)》。

    而在企業方面,也同樣在持續跟進養老服務人才的儲備。中國太保旗下太保養老投資管理公司陸續與杭州醫學院、湖南女子學院、成都醫學院、遵義醫科大學等多家國内重點醫護院校達成戰略合作協議,為其已建成或将要建成的“太保家園”穩定輸送人才。

    而在廣州,越秀養老則建立了廣州市越之秀職業培訓學校來培養養老護理人才,并建立了廣州市華南醫養融合研究院,用以開展更多老年人相關研究課題。

    撰文:黎浩然    

    審校:陳朗洲



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題