值得關注的房企優等生的财務表現

观点指数研究院

2020-02-17 21:31

  • 2020中國房地産卓越100榜推出系列财務分榜單,全面表彰在盈利、償債、融資、信用表現和投資回報上表現卓越的上市房企。

    (2020年2月17日)過去的一年,行業規模增長緩慢,房企集中度加速提升,競争壓力與日俱增。同時,政策調控、信用收緊成全年主旋律,從“房住不炒”、“一城一策”,到針對房企的限制海外債券融資用途……衆多無法周轉的小房企紛紛破産。

    如何從負債累累、利潤緊縮的行業困局中突圍,在未來的市場中占有一席之地?這是房地産發展更叠留下的時代考題。回顧2019年,不乏在此過程中表現優異的房企。

    2020中國房地産卓越100榜推出系列财務分榜單,全面表彰中國上市房企盈利能力TOP10、償債能力TOP10、融資能力TOP10、信用表現TOP10、投資回報TOP10,同時對于新晉上市表現突出的10個案例予以肯定,希望這些在财務指标上可圈可點的企業可以給行業提供經驗與啟發。

    上述榜單将回顧70家榜單候選企業的曆年财務狀況,并對2019年的全年數據做預測。以2016-2019的數據來看,雖然收入分布趨于集中,但是,可以看出陰影面積覆蓋區域變廣,尤其右側高收入的企業和“大分隊”平均水平拉大,這說明,行業龍頭不斷擴大領先優勢,各房企間的競争愈加激烈,差距也在擴大。

    從收益角度,觀點指數預計2019年70家候選房企的平均毛利率為32.4%略高于2018年的32.1%,而淨利率為14.2%低于2018的19.7%。觀點指數分析,淨利率的下降主要來源自運營成本上升及淨資産的上升。從利潤率的對比圖中,拟合線的陡峭程度一定程度上說明了企業的運營效率。

    而候選企業的流動性表現方面,過去四個年度中,房企流動比率和速動比率基本保持穩定,整體分布趨向集中。

    而除了着重考察企業在财務維度上的表現外,2020中國房地産卓越100榜财務分榜單,還将對上市企業的管理指标、商業模式、品牌指标等進行全方位考核。

    需要注意的是,卓越100榜财務分榜單除了采用常見主流指标如速動比率、現金短債比外,也包括了行業普遍關注的淨負債比率。同時,為盡量準确反映房企在市場中的融資狀況,觀點指數也納入了市場數據的指标,如WACC(加權平均資本成本)的測算,盡可能真實、深入的反映房企在财務方方面面的表現,捕捉房企的閃光點。也期望借此可以為行業提供有價值的訊息和啟發。

    另外,對于新晉上市案例,觀點指數研究院特别推出“中國房地産行業新晉上市表現TOP10”,重點評析在2019年新上市的成功案例,表彰那些具有潛力、被市場認可的新晉上市企業,為行業其他企業,尤其是未上市的企業,提供參考借鑒。

    更多财務解讀,觀點指數将會在2020年3月,以“更新時代”為主題的2020觀點年度論壇上發布,屆時 2020中國房地産卓越100榜系列财務分榜單也将在論壇上隆重揭曉,與衆多企業代表、政府協會、專家學者、金融機構等業内人士共同見證行業翹楚的誕生。

    2020中國房地産卓越100榜-财務分榜單:

    中國房地産行業新晉上市表現TOP10

    中國上市房企盈利能力TOP10

    中國上市房企償債能力TOP10

    中國上市房企融資能力TOP10

    中國上市房企信用表現TOP10

    中國上市房企投資回報TOP10

    撰文:劉陽    

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    2020年度論壇