“蝶變增城 宜居灣區”論壇圓滿結束,這些幹貨你一定想知道!

观点地产网

2019-09-16 12:17

  • 随着軌道交通快速布局與産業整體升級,增城的價值爆發已箭在弦上。

    在粵港澳大灣區的規劃下,城市發展一往無前,廣州版圖擴張勢在必行,新一輪的城市建設黃金期已經來臨。廣州東進戰略一路高歌猛進,作為東部重點發展區域的增城嶄露頭角。随着軌道交通快速布局與産業整體升級,增城的價值爆發已箭在弦上。

    增城,從不缺話題,近年來國内首個TOD、科教城、富士康小鎮等漸漸成為增城标簽,但對于這些規劃概念,不少人隻知其然,而不知其所以然。

    9月10日,由廣州市房協主辦,保利中海金地·大國璟、碧桂園鳳凰城雲頂、香江天賦、合景譽山國際、金地·香山湖作協辦(排名不分前後),地産少年作為協辦媒體的“蝶變增城 宜居灣區”——2019年和城市對話主題論壇圓滿落幕。

    (“蝶變增城 宜居灣區”啟動儀式)

    此次論壇的嘉賓陣容鼎盛,廣州市房協執行會長陸毅先生、中山大學粵港澳發展研究院穗港澳區域發展研究所所長張光南先生、廣州市城市規劃勘測設計研究院總規劃師黃慧明先生、深圳世聯房地産顧問有限公司首席技術官黎振偉先生,保利中海金地·大國璟、碧桂園鳳凰城雲頂、香江天賦、合景譽山國際、金地·香山湖項目負責人(排名不分前後)以及各房企代表以及廣州三十多家主流媒體均出席此次論壇。

    (房企代表、媒體代表濟濟一堂)

    創行業交流平台

    權威解讀增城發展

    作為主辦單位,廣州市房協緻力于為房企創造對話平台,促進行業間交流與共同進步。此次聯合5個增城标杆項目,打造區域性高端論壇更屬于首次。

    從大灣區規劃、增城區域價值、再到房地産發展趨勢等方面,深度剖析增城發展進程,探索房地産發展新方向。

    (廣州市房協執行會長 陸毅)

    陸會長表示,在過去的十幾、二十年,中國房地産是蓬勃發展的。但去年房地産寒冬,今年房企融資困難,如何把調控時期當成房地産健康發展當中的小曲線呢?對此,陸會長認為,企業不斷擴張不斷往前跑的同時,要心靜下來,把質量做起來,打造出更好的産品。

    他還表示,廣州市房協将會繼續締造更大的交流平台,本次活動從房企、專家、媒體等不同緯度,共同探讨增城在灣區建設中的區域價值,挖掘宜居産品的共性,創造更多雙赢、多赢、共赢的合作機會。同時,他希望房協的活動越辦越好!

    粵港澳作為三級多中心灣區,機會衆多

    創新創業、交通TOD成為增城發展新方向

    自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台以來,大灣區一直備受關注。“蝶變增城 宜居灣區”,在全球經驗的視野下,在國家規劃的政策下,增城有什麼新的方向?中山大學粵港澳發展研究院穗港澳區域發展研究所所長張光南先生給出了答案。

    (中山大學粵港澳發展研究院穗港澳區域發展研究所所長 張光南)

    張所長表示,粵港澳大灣區僅占全國0.6%的土地,但是創造了全國12.4%的GDP,跟國内其他城市群相比,無論在人均GDP、生态環境、創新氛圍等方面,都是排在最前面的。

    與國際大灣區相比,粵港澳大灣區是三級多中心的灣區,其他灣區都是單中心,意味着廣州珠江新城CBD有機會,增城位于穗莞深核心也會有很大的發展機會。創新創業、交通TOD方面,将是增城發展新的機會。

    張所長舉了一個案例——佛山+香港的合作模式。佛山陶瓷、佛山制造,與香港檢測、展覽和出口合作,讓佛山會上一個台階。廣州增城,未來如何跟香港對接,怎麼跟周邊的城市對接?這為房地産的行業方向帶來新的機會。房地産企業可與政府一起共同探讨發展方向,對整個地塊的運營起到加持的作用。

    從城市規劃中

    闡述增城4大價值

    翻開粵港澳大灣區的版圖,增城地處中心位置,地理位置優越。

    廣州市城市規劃勘測設計研究院總規劃師/教授級高級工程師/工學博士/注冊規劃師黃慧明先生從宏觀的角度上,闡述增城4大價值。

    (廣州市城市規劃勘測設計研究院總規劃師/教授級高級工程師/工學博士/注冊規劃師 黃慧明)

    一,生态灣區下的增城價值。增城處于廣州北部兩條山脈交織以及中間東江和增江形成的河谷地區,衆山環抱,一水繞城,一條生态廊道躍然紙上,是衆多房企拿地必争之處。

    二,交通網絡灣區下的增城價值。增城作為廣州東部交通樞紐備受重視,贛深客專的松山湖的專線會經過此處,還有廣州鐵路樞紐東北客車聯絡線、穗莞深城際軌道、13号線(已建)、21号線(在建),規劃16号線、23号線、27号線和28号線,也在此設站。另外,廣汕高鐵、廣河高鐵兩條接通之後,增城東部門戶的區位優勢大大提升。

    三,活力灣區下的增城價值。增城正好處于廣深科創走廊的廣州起點,是廣州“三城一區十三節點”布局重要地區,多個節點在增城的方案有多處布局。

    四,土地預留的增城價值。廣州非常重視增城,當中會預留相當部分的制造業供給,引進一批重要的産業園區,并謀劃國際會展區建設,最後結合粵港澳大灣區布局。構建四類産業平台,提供衆多就業機會;并大力推進教育、健康、醫療、康養項目,留住人才。增城私立學校林立,廣州外圍區首屈一指。

    機遇與挑戰并存

    增城商業相對欠缺,考驗房企造城能力

    随着重點規劃提上日程,優質企業陸續引進,生活配套相繼落地,增城正崛起并形成蝶變。近年來,在增城置業的趨勢越發明顯,2014年增城成交量占全市19.8%,到2018年這個數字提升至30.5%。

    在此市場環境下,廣州市房協副會長、專家委副主任、深圳世聯房地産顧問有限公司首席技術官黎振偉先生對房地産發展趨勢分享了獨到的見解。

    (廣州市房協副會長、專家委副主任、深圳世聯房地産顧問有限公司首席技術官 黎振偉)

    他表示,2019年中國社會、經濟與房地産發生的變化,有變和不便,變是我們内部的環境、市場行業和企業模式,不變是城鎮化高質量的發展、人民對美好生活的追求、創新發展與回歸本質不變,開發商要抓住不變做好策略。

    地鐵、學校、商業,這三點是硬條件。相比商圈衆多的天河,增城的第三産業比較欠缺,導緻GDP區域排名不強。目前,增城需要的不是一個樓盤,而是一個配套完善的衛星城市。

    新時期形勢與房地産發展的變化與需求,我認為主要提創新、回歸、學習和實踐,我們要強調回歸地産與人需求的本性、強調專業與資源優化的整合性、強調開發的邏輯性與其系統性、強調城市的增長性及可持續性。

    (廣州市房協副會長、香江控股産城事業部總裁 陸捷)

    市場一線高峰對話

    奉上一場思想盛宴

    綜觀增城房地産市場,增城正從以往的價格“窪地”,向品質宜居“高地”蛻變。為何增城房地産有如此快的發展速度?來自房地産市場一線的房企代表、資深市場專家、媒體代表對此進行了探讨。

    高峰對話沙龍環節當中,廣州市房協副會長/專家委副主任/深圳世聯房地産顧問有限公司首席技術官黎振偉先生、廣州市房協專家委委員/廣東中原地産代理有限公司項目部總經理黃韬先生、廣州市房協營銷委委員/金地集團廣州公司副總經理陳君斌先生、合景泰富集團廣州城市公司營銷副總經理陳哲蔚先生、廣州市房協媒體委主任/南方日報房地産部主任/總監黃博華先生,帶着他們對市場的判斷與思考,奉上了一場思想盛宴。 

    (沙龍環節)

    廣州市房地産行業協會專家委委員、廣東中原地産代理有限公司項目部總經理黃韬先生認為,增城有三大優勢。一是不限購政策優勢,二是1616平方公裡的空間優勢。三是價格優勢。除此之外,在戶型打造上,增城優質項目的空間優勢也能夠體現出來,例如70-80平都可以做到三房,無論是價格,還是空間,都具備一定那個的優勢,同時,對于買家來說,現階段也是一個不錯的購房機會。

    (廣州市房協專家委委員、廣東中原地産代理有限公司項目部總經理 黃韬)

    廣州市房地産行業協會媒體委主任/南方日報房地産部主任/總監黃博華先生,從媒體的角度來看增城樓市的利與不利。他表示,廣深科技創新走廊賦予增城樓市更好發展的契機,之前增城落實的發展更多是得益于政策或者城市的發展,但是未來的機會應該在于增城自身建設的價值。另外,增城項目在面積的把控方面下了不少功夫,但功能布局仍存在可以改善和進一步優化之處,期待更多人性化設計。

    (廣州市房協媒體委主任/南方日報房地産部主任/總監 黃博華)

    作為增城房企代表,合景泰富集團廣州城市公司營銷副總經理陳哲蔚先生對增城區未來發展寄予了深厚的希望。

    陳哲蔚認為,增城未來發展可期,現在合景朱村項目的配套規劃相當完善,完美诠釋“配套先行”概念,再加上增城有不少利好,置業增城,前景不可限量。

    (合景泰富集團廣州城市公司營銷副總經理 陳哲蔚)

    同為房企代表,金地集團廣州公司副總經理陳君斌先生則表示,金地集團落子廣州,一直秉承尊重和理解這遍土地的心态,進入廣州市場以來,在挖掘廣州城市價值過程中也做了非常多的考量,尤其是進入增城,金地帶着與城市共生長的心态去開發項目。

    (金地集團廣州公司副總經理 陳君斌)

    左上:廣州市房協營銷委委員、廣東保利房地産開發有限公司營銷策劃中心總經理 林睿

    右上:廣州市房協營銷委委員、碧桂園集團廣清區域營銷總經理 潘雁玲

    左下:廣州市房協營銷委委員、香江控股華南區域副總經理 任伶甡

    右下:合景泰富集團華南區域營銷總經理 況嘉

    世界灣區時代來臨

    開啟美好人居生活

    當下,廣州增城恢弘規劃、豪情滿懷。本次論壇的“蝶變增城 宜居灣區”啟動儀式,恰恰是對增城美好人居時代的一種寄望和祝福。

    值得一提的是,此次活動得到增城5大标杆項目的支持,保利中海金地·大國璟、碧桂園鳳凰城雲頂、香江天賦、合景譽山國際、金地·香山湖(排名不分前後)均是宜居品質的代表。

    碧桂園鳳凰城雲頂開啟了增城豪宅時代,以“雲”系一号作品,引領廣州人居新高度;香江天賦,立足于翡翠綠洲17年成熟大城之上,産品全面革新,以“潮級複式”及“百變平層”著稱,更以二沙育才系名校15年一站式教育聞名;合景譽山國際定位新東站TOD旁千畝綜合體,诠釋美好人居,成為過萬業主的宜居之城;金地·香山湖以15年匠心精神打造集居住、教育、商業、醫療、養生、休閑、交通于一體的大城人居新典範;保利中海金地·大國璟融合嶺南文化,與新時代共生,讓傳統煥發出生命力,以新派東方美學,緻敬國潮。這些項目無疑是增城發展的見證者,更是重要的參與者。

    在一往無前的城市進程中,增城蝶變如箭在弦上,美好人居的意義将越發明晰。本次論壇希望能為市場帶來新的思考點,成為宜居生活的引領者。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題