首創制造2020,地産新周期下的品質邏輯

观点地产网

2019-06-20 22:53

  • 自2002年成立以來,曆經17載耕耘,首創置業聚焦京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大核心城市圈和強二線城市,業務區域輻射全國30余個大中城市,并成功拓展至澳大利亞、法國等海外市場。

    對美好居住品質的向往,是每一個對生活品質有要求的人的不懈追求。2018年以來,中國房地産市場面臨着住房需求的結構性轉變,行業進入“品質時代”。地産新周期下,增長動力已由增量驅動轉變為品質驅動。提供更高品質的産品和服務是未來行業增長的核心所在。首創置業深刻洞察行業發展趨勢,把握經濟轉型和消費升級趨勢,發布“首創制造2020戰略”,以有品質的産品和有品質的生活,提升企業核心競争力,為客戶提供全生命居住周期解決方案,踐行企業責任,創造都市新生活。

    于細微處鑒品質,從零滲漏看“首創制造2020”

    兩個月前,一滴機油的滲漏,在汽車市場掀起軒然大波。同樣,一滴水的滲漏,也會讓動辄數百萬上千萬元的房子價值大減,令業主們原本美好的生活變成一場無休止的修冒堵漏的噩夢!

    房屋滲漏這個看似普通的問題,一直是困擾開發商和業主的頑疾,其背後暴露的是一個系統性的問題。它考驗着工程質量、監管、供貨質量等各個環節,其中既有開發商的責任,也有供貨商的問題。在地産行業普遍追求“快拿地,快開發、快銷售,快循環”的高周轉背景下,品質往往成為被開發企業忽視的一環,滲漏因此成為行業通病的典型表現。

    圖注:首創置業總裁鐘北辰先生發布“首創制造2020戰略”。 

    “于細微處鑒品質,我們就是要從‘零滲漏’開始,為業主‘創造’有品質的産品和有品質的生活。”在首創制造2020戰略品牌發布會上,首創置業總裁鐘北辰先生用“零滲漏”案例诠釋首創置業關于全新戰略的“創造”内涵。

    “首創制造2020戰略”體現着一代又一代首創人始終堅守匠心、精心建造每一棟建築,用行動踐行工匠精神與時代擔當。業界常用“較勁”形容首創置業對匠心與品質的執着,“首創喜歡和自己較勁,喜歡跟供應方較勁!”一位材料供應商如此評價首創置業。

    首創置業跟自己較勁從其内部評價體系可見一斑。在其内部評估體系對住宅質量風險評價中,僅防滲漏一項就有52條管理措施和辦法。在交付環節,首創置業更是對滲漏零容忍,采取倒扣分的方式,督促每一個工地、每一個界面的工藝工法準确無誤。

    跟供應商的較勁則表現在近乎苛刻的招采體系上。首創置業除了制定嚴格的招标采購流程制度,在重要的材料(比如地坪漆、塗料、保溫等)招采時,引入第三方抽檢機制,以确保供應商的“精材實料”。據介紹,僅在2018年的三次季度抽檢中,首創置業就完成對1200批次材料的第三方檢測,實現對在建項目的100%覆蓋,以及對總包單位和批量精裝單位的100%覆蓋。如此嚴格且頻繁的第三方抽檢制度,在地産企業中屈指可數,從而在供應源頭保障了“首創制造2020戰略”的穩步實施。

    在防滲漏供應商中,首創置業與負責鳥巢、水立方等國家工程的防水供應商——東方雨虹合作,采用建築防水領域最先進的“TZH特種非固化橡膠瀝青防水塗料”工藝,實現“零滲漏”。

    鐘北辰指出,對首創置業而言“創造”不是一個名詞、一個概念,而是對廣大業主一份承諾、一種保障和一生安心的居住體驗。“首創制造2020戰略”的發布,向全行業宣告首創置業将以産品品質提升為未來發展方向,踐行企業責任,創造都市美好新生活!

    拒絕變臉,“創享”全周期定制服務

    “交錢之前奉若上賓,交錢之後愛搭不理”,相信衆多購房者都遇到過開發商這種“判若兩人”式服務。“而首創制造2020就是要打破‘變臉’,讓首創業主享受到全周期定制化1對1全心服務”首創置業客戶發展中心總經理林智勇先生如此描述首創“創造”的品質服務。

    在建造有品質的産品後,如何為業主提供有品質的生活,成為首創制造2020戰略的重要任務。林智勇先生将首創置業的品質生活闡述為“未來服務價值生态圈”。

    圖注:首創置業客戶發展中心總經理林智勇先生介紹F(e)體系。

    林智勇指出,首創制造2020的服務體系可以解讀為“四心F(e)體系”——安心(Ease)、稱心(Entitled)、舒心(Easy)、知心(Esprit)。即從業主的需求四個層面出發,建立起一套由全開放、全保障、全流程實現的“安心保障”。

    F(e)體系的建立,依托于首創置業多年來建立的強大數據庫體系。從購房者最初看房的喜好,到入住後de 生活習慣,首創置業F(e)體系都銘記于心。依托大數據分析,首創置業為業主提供準确的服務。同時,該體系還令信息公開化、透明化,避免買房、入住過程中出現購房者最擔心“變臉”情形。此外,首創置業上線“創享家APP”客戶服務平台,大到住宅保修,小到為業主及時送水這樣的點滴增值服務,都能在指掌之間一鍵完成,數智生活由此開創。

    在發布會上,首創置業還正式對外界發出“2451”服務承諾,即“24小時響應業主維修訴求,質保延長5年,一切房屋質量損失全包賠付”。林智勇指出,首創置業提供的延保服務也可圈可點,涵蓋居家維修、房屋漏水、房屋風險三大賠付内容,可謂信心十足,誠意滿滿。

    偉大始于渺小,4大譜系重築都市生活

    “From small beginning come great things——偉大始于渺小”。首創置業營銷總監兼設計營銷中心總經理高廣漢先生用英國名諺描述“首創制造2020 戰略”對産品品質的苛求。

    “首創的匠心就是堅持做好房子,而好房子必須從一磚一瓦、一草一木的小處做起。”高廣漢指出,首創在細節處的用心不輸于業内任何一家企業。為了優化室内人流動線,首創置業通過多次實驗,讓每一平方米都有價值;為了求得産品視野的最優,首創置業采用無人機反複勘景,将寶貴的自然資源導入業主視野;為了改變枯燥單調的車庫路徑,首創置業創造性地将地上景觀資源引入地下,讓車庫實現“五感”的愉悅……

    為了在整體控規、 建築工藝、 園林設計、 工藝工法等各方面做到極緻,首創置業建立5大專業實驗室,進行産品創新研發與測試。在首創制造2020戰略中,首創計劃完成100項建築專利,開創房企先例。

    圖注:首創置業營銷總監兼設計營銷中心總經理高廣漢闡述首創4大産品系。

    細節做到極緻,目标指向偉大。首創置業打造首創·天禧、天閱、禧瑞、禧悅四大産品系,創造都市美好新生活,賦能未來生活場景和生活方式。

    在産品系劃分上, 首創置業以城市界面維度為切割點。高廣漢指出,首創置業産品圍繞“都市”和“新生活”兩大關鍵詞展開。所謂“都市”是指首創置業2020戰略的所有産品戰略、布局、設計、目标人群都以此為前提,為城市發展服務。所謂“新生活”即指在城市核心區、在城市新生地帶打造首置産品,反對一味追求利潤最大化,堆砌高密度建築。

    以首創·天禧為例,作為首創制造2020戰略的最高端産品,首創置業放棄了在北京CBD建造更适合快消回款的公寓産品,從尊重都市核心區地脈價值出發,攜手全球頂尖的園林設計師李寶章、室内設計師凱莉·赫本,打造符合國際城市主流審美的都市精英高端居所。天閱系則定位為城市核心區高端平層,在戶型、立面、精裝、園林、智能化、技術、會所、配套、車庫以及物業服務等内容上,嚴格按照首創制造2020标準化運作,樹立市場一線産品品牌。針對都市改善型人群以及家庭成長型置業需求,首創置業開發禧瑞系城市成熟區低密度别墅産品,在北京的北中央别墅區、孫河别墅區等成熟墅區落地生根,滿足人們對低密墅質生活的追求與向往。

    作為首創置業在2019年重點推廣的産品系——禧悅系,則承載着為都市年輕新貴打造首置精品住宅的重任。為此,首創制造2020戰略對禧悅系的雕琢,更注重滿足青年人群對生活場景功能性多樣化、對社區鄰裡社群化、對物業服務要求精緻化等多維度需求,從規劃之初到建設施工再到接待服務、後期物業管理,都采用更符合他們精神世界的方式精工打造。在滿足成長型人群居住需求的同時,讓禧悅系紮根的城區也成為成長中的區域闆塊,帶來最大化城市價值提升。

    堅守初心,高周轉時代的“精運行”

    “中國房地産經曆了近二十年高歌猛進,近幾年房地産開發企業快速發展,多家企業過千億呈規模化快速發展的态勢,速度已經成為行業的普遍認知。企業追求規模化是逐利天性所緻,但是對客戶業主而言,他們真正需要的是什麼?重新審視我們走過的曆程,我們為何而來?我們的初心在哪裡?房子是用來住的,滿足客戶對居住為基礎的美好生活的需求,就是我們必須堅守的初心,我們的産品必須經得起時間的檢驗,能夠跨越周期。住房是最大的家庭财産,占比70%以上,是需要完成代際傳承的資産,其居住的使用價值永遠不會被‘市場曲線’帶偏。為了實現這一目标,我們提出并踐行‘首創制造2020’策略。”首創置業高級副總裁胡衛民先生指出。

    圖注:首創置業高級副總裁胡衛民先生闡述首創“精運營”策略。

    胡衛民将首創制造2020策略概括為四“精”:1、精準研發,就是通過大數據分析,精準把握客戶需求,為客戶量體裁衣,實現高端定制。産品研發是首創置業的技術核心,也是實現首創制造2020的基礎;2、精材實料,就是保證質量。如何做到精材實料?首創置業首先采用提高供應商門檻,嚴格準入,把好第一道關。所有供應商統一線上管理,最大限度排除人為因素,确保供應商選拔機制的透明、公正、公開。其次是選擇大品牌供應商,戰略總包首選中建集團一、二、五、八局、防水戰略夥伴選擇東方雨虹、其他材料設備都選擇行業領先的企業,而且經過嚴格的技術評審入圍,這正是首創置業有底氣說産品質量過硬的基礎。此外,首創置業通過聘請獨立第三方材料設備檢測單位,對建設項目使用的材料、設備進行抽樣檢測。尤其在室内裝飾裝修材料設備的檢測中,對産品總揮發性有機化合物(TVOC)的釋放量、甲醛釋放量進行嚴格把關。發現不合格材料堅決做退場處理,同時對于已經安裝的材料,堅決拆除,對供應商視情節做出相應嚴肅處理。在上述基礎上,首創置業對供應商還進行定期嚴格評級,從“履約、結算、實測實量、材料抽檢、客戶滿意度”五個維度全範圍科學量化評估定級,在1000多家供應商中,有A級15家、B級200家,而對D級6家供應商全部淘汰。2019年,首創置業的材料抽查合格率接近100%。3、精細營造,就是建立完善的标準體系、嚴格的管理體系,最後的檢驗不是質檢站,而是首創置業的客戶。4、精美交付,在交付準備環節,首創置業提前三個月由物業公司進行承接查驗,對每一個細節做到不留死角,發現問題及時整改。在項目交付前兩個月,所有項目必須開展工地開放活動,将房屋建造過程對業主開放,以客戶視角檢驗産品,讓業主安心入住。

    數據顯示,2018年首創置業交付面積146萬平方米,交付房屋9471套,集中交付期到訪交付率在98%以上,戶均報修量不到1條。2019年上半年,集中交付期到訪交付率超過99%。通過工地開放日最大限度降低産品缺陷,真正做到讓客戶放心。

    圖注:首創制造2020戰略盛大發布。

    自2002年成立以來,曆經17載耕耘,首創置業聚焦京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大核心城市圈和強二線城市,業務區域輻射全國30余個大中城市,并成功拓展至澳大利亞、法國等海外市場。有理由相信,在可預見的未來,以“首創制造2020戰略”為引領,首創置業将繼續以市場為導向,以客戶需求為驅動,以環境、舒适、健康、智能、精質為核心價值,以首創·天禧、天閱、禧瑞、禧悅4大産品系為龍頭,堅持開發有品質的産品,打造有品質的生活,引領中國未來都市新生活!

    審校:鐘凱



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題