“匠芯”建造體系鍛造高品質人居 美的置業助力智慧灣區建設

观点地产网

2019-06-19 22:57

  • “宜居宜業宜遊的優質生活圈”是粵港澳大灣區的五大戰略定位之一,打造綠色、健康、舒适、智慧的現代化宜居生活環境勢在必行。

     進入新時代,住房消費要想充分滿足人民日益增長的美好生活需要,離不開精益求精的工匠精神和對産品及服務的系統性品質升級。 “宜居宜業宜遊的優質生活圈”是粵港澳大灣區的五大戰略定位之一,打造綠色、健康、舒适、智慧的現代化宜居生活環境勢在必行。

    為深度挖掘品質升級實踐典型經驗、案例,通過提煉總結,形成可複制、可推廣模式, 6月19日,由中國建設報社主辦,美的置業協辦,住房和城鄉建設部科技與産業化發展中心、中國房地産業協會、中國建築業協會、中國建築學會支持的“新型建造體系助力工程質量提升系列活動”之“2019品質升級助力智慧灣區建設高峰論壇”在廣東佛山舉行。中國市長協會副會長、住建部原副部長齊骥,中國建設報社社長王勝軍,中國房地産業協會會長馮俊,中國建築業協會會長王鐵宏,廣東省住房和城鄉建設廳相關負責人,佛山市各級政府代表,廣東省房地産業協會會長王韶,廣東省建設工程質量安全監督檢測總站主任李素華,美的置業集團總裁赫恒樂等100多位專家、領導和行業代表實地參觀了美的置業“匠芯”建造體系以及智慧健康社區,并從多個維度論道品質升級與大灣區高質量發展,助力打造粵港澳大灣區優質生活圈。

    專家緻辭及演講精彩節選:

    中國建設報社社長王勝軍:

    進入新時代,人們更加追求綠色、健康、舒适、智慧的生活環境,人民日益增長的美好生活需要,呼喚系統性品質提升,呼喚更高質量的發展。大量實踐證明:品質決定競争力,不斷強化技術研發和創新,不斷推動體制和機制創新,将品質升級變成常态化行動,才能生産出經得起時間和市場檢驗的高質量産品,才能赢得消費者的信賴和尊重。

    中國市長協會副會長、住房和城鄉建設部原副部長齊骥:

    如何提升建築水平是一個有挑戰性的問題,需要走一條全新的革命化道路,走綠色發展之路和工業化道路,建築方式需要根本性改革和革新。

    中國建築業協會會長、住房和城鄉建設部原總工程師王鐵宏:

    綠色建造及高質量發展應當是建築産業深化改革、轉型升級、科技跨越的主脈,裝配式加智慧建造和美的置業的發展思路不謀而合。

    中國房地産業協會會長、住房和城鄉建設部原總經濟師馮俊:

    智能家居要遵循安全、健康、便捷、舒适的原則,不是把人培養成懶人,而是提高舒适度。許多居家隐患還沒解決,要解決結結構等安全問題,智能家居還有漫長的路要走。

    中國建築學會建築産業現代化發展委員會秘書長、住房和城鄉建設部科技與産業化發展中心原副總工程師葉明:

    進入新時代,建築業正在經曆前所未有的深刻變革,發展新型建造方式,是建造方式的重大變革。

    美的置業集團總裁赫恒樂:

    締造高質量的智慧生活,是一場沒有終點的馬拉松。未來美的置業将持續踐行和實踐新工藝,繼續強化質量原動力,強化智慧新動能,為社會帶來更好的效益。

    “匠芯”建造體系 打造建築精品

    秉承“美的”制造業基因,近年來美的置業在全國範圍内推廣和應用“匠芯”建造體系,大量運用新工藝、新材料,實現像制造業一樣建房子。截至2018年底,“匠芯”建造體系已在全國12個區域公司、119個标段落地,應用比例達到51.9%。 

    在美的翰湖苑的“匠芯”建造體系觀摩現場,建築專家學者們紛紛駐足新舊工藝對比展示區。美的置業“匠芯”建造體系采取穿插提效施工、智能爬架、高精度模闆、全現澆混凝土外牆、薄漿砌磚與薄抹灰等新技術,建築精度達毫米級,消除空鼓、開裂、滲漏等質量隐患,獲得參觀嘉賓紛紛點贊。

    智慧健康社區 創造美的生活

    打開智能門鎖的同時啟動回家模式,窗簾、燈光自動開啟;一句“我走了”即刻啟動離家模式,所有家電設備自動關閉;在家通過手機APP、智能冰箱、魔鏡等都可以随時随地享受智慧生活,還可以在家呼叫物業服務、查看社區情況,實現智慧家居與智慧社區聯通。這便是嘉賓們在佛山美的翰湖苑智慧樣闆房所看到的智慧健康社區的真實場景。

    美的置業成立智慧家居研究院、美家智能科技公司,并通過聯手美的集團、阿裡雲等外部資源,打造涵蓋智慧家居、智慧社區、智慧服務的一站式智慧生活系統解決方案,實現全品類互聯互通,場景功能多達170多項,從晨起、離家、回家、娛樂、就餐、安防、訪客到睡眠模式可自行設置、多設備聯動、一鍵切換。

    美的置業在聚焦主業的基礎上,一主兩翼協同發展智能産業化與建築工業化,通過豐富完善的智能産品生态、自主研發的系統集成平台以及一體化實施與運維服務,提供一站式智慧生活解決方案,全面提升人居體驗,助力建設智慧灣區。

    審校:鐘凱



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題