龍湖集團“新1001夜農村寄宿留守兒童睡前故事”項目正式啟動

观点地产网

2019-06-18 10:54

  • 值得一提的是,這也是龍湖集團首次将公益範圍擴展到聲音産品領域。

    2019年6月14日,龍湖集團“新1001夜農村寄宿留守兒童睡前故事”項目在四川省巴中市南江縣朱公鄉小學正式啟動。通過這一項目,龍湖集團将捐資近百萬元,為雲南、四川、重慶區域的100所農村寄宿學校約3500間學生宿舍安裝壁挂式音箱,向約3萬名學生提供長達6年的睡前故事和起床音樂陪伴。

    目前,全國有近10萬所農村寄宿學校,住校生高達3000萬名,其中約1/4為留守兒童。然而,與規模龐大的學生數量相對應的,卻是學校師資、教育經驗的匮乏,學生們極易出現心理健康問題。教育專家發現:特别是在睡前,由于孤獨感的增強,孩子們普遍出現恐懼、哭泣、尿床和噩夢等現象。因此,“睡前15分鐘”已成為學校管理的極端痛點之一,也成為公益機構提供心理療愈的重要時點。

    為此,龍湖集團聯合聚焦農村寄宿留守兒童成長教育問題的公益組織——北京歌路營慈善基金會,針對“睡前15分鐘”的陪伴空白,用療愈的故事,以近在耳畔的聲音,幫助農村寄宿留守兒童心理健康成長。

    活動當天,龍湖集團員工和歌路營慈善基金會工作人員組成探訪隊伍,為朱公鄉小學的學生們開展了一堂以“你很特别”為主題的體驗式課程,并捐贈了圖書、文具等學習用品。随後,探訪隊員深入走訪三戶留守兒童家庭,實地了解他們的家庭情況及對本項目的需求。

    朱公鄉小學負責人表示,龍湖集團此次為學生創造了聽睡前故事和音樂故事的條件,并彙聚更多愛心人士自發貢獻自己的聲音與故事,有效彌補了寄宿學校師資不足,學生缺少陪伴的問題。

    招募“民間助眠官” 做一場“有趣的公益”

    為讓更多人了解這一公益項目的價值所在,龍湖集團摒棄一提到公益就關聯“苦窮慘”的套路,嘗試“我做公益,你來參與”的模式,激發企業與公衆的“雙向互動”,着力打造“有趣的公益”。

    5月15日,“晚安少年”——民間助眠官招募活動正式啟動。這是由“新1001夜農村寄宿留守兒童睡前故事”項目衍生出的“講故事”(聲音志願者征集)和 “寫故事”(原創故事征集)大賽。

    大賽推廣期間,龍湖集團退居幕後,龍民、龍粉、員工站到台前:龍湖地區項目的建築工人、椿山萬樹·重慶頤年公寓的老人、廣播電台主持人、龍湖物業保潔阿姨、物業管家以及大小龍民親“聲”代言。他們向社會各界發出正式邀請,号召大家用聲音的力量為寄宿留守兒童打響“睡眠保衛戰”。

    民間助眠官招募活動曆時一個月,共吸引近4000人貢獻自己的聲音和晚安故事。活動中獲勝的朗讀者的聲音及原創故事,将通過“新1001夜”項目進入全國29省近萬所鄉村學校,惠及近百萬農村寄宿學生。

    值得一提的是,這也是龍湖集團首次将公益範圍擴展到聲音産品領域。

    持續公益輸出 多角度履行社會責任

    龍湖集團認為,教育的根本價值不僅在于培養具有崇高信仰、道德高尚、學有所長的合格公民,更為重要的是,教育能夠為國家和社會創造科學知識和物質财富,推動經濟增長,實現民族興旺。因此,自公司創立以來,龍湖持續聚焦教育領域開展慈善公益行動,先後在推進教育公平、完善職業教育和培訓體系,深化産教融合以及支持高等教育發展等方面投入物資,并付諸多項行動。

    2018年,龍湖集團及創始人吳亞軍女士通過中國光彩事業基金會發起設立“光彩?龍湖教育扶貧專項基金”,宣布自2018年起至2027年,共計捐贈3億元,用于支持中國教育事業等公益慈善項目。

    在教育公益慈善事業之外,龍湖還廣泛參與醫療、養老、救孤、助殘、環保等衆多扶貧項目,多角度履行企業社會責任,其中,2010年發起的“龍湖年貨溫暖萬家行動”從為孤寡老人送年貨開始,溫暖範圍不斷擴展,已經在農村扶貧小額保險、旅遊示範村建設、農村貧困殘疾人危房改造、援建鄉村旅遊示範村、為農村打工者購買保險等慈善公益項目上形成了廣泛的社會影響,從一項企業慈善活動成長為一個社會公益品牌。

    據不完全統計,截至目前,龍湖集團及創始人對公益慈善的投入累計已達9億元。

    未來,龍湖将秉承“善待你一生”的理念,在打造有生命的空間、提供有溫度的服務的同時,積極承擔社會責任,并繼續邀請業主、客戶、員工等熱心公益的社會人士,參與到公益事業當中,讓企業發揮更大的效能,為構建和諧社會貢獻更大的力量。

    審校:勞蓉蓉



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題