用擔當築就健康責任——遠洋集團發布2018年度可持續發展報告

观点地产网

2019-06-17 20:40

  • 《建築健康攜手共進——遠洋集團2018年度可持續發展報告》(以下簡稱《報告》)于遠洋集團官網發布,這是遠洋集團連續第九年以公開報告形式總結其可持續發展表現與企業社會責任工作。

    6月11日,遠洋集團成立26周年前夕,《建築健康攜手共進——遠洋集團2018年度可持續發展報告》(以下簡稱《報告》)于遠洋集團官網發布,這是遠洋集團連續第九年以公開報告形式總結其可持續發展表現與企業社會責任工作。同時,《報告》在“中國企業社會責任報告評級專家委員會”評級中獲得五星級(卓越)的最高評級,這也是連續第四次獲得五星級責任報告殊榮。

    遠洋集團《建築健康攜手共進——2018年度可持續發展報告》正式發布,在過程性、實質性、平衡性、可比性等維度均被評為五星級

    《報告》通過“築·就客戶健康”、“築·就健康環境”、“築·就健康人才”、“築·就社區健康”四大篇章全面展示了遠洋集團2018年企業社會責任工作成果。對于以房地産實業為基礎、多元業務協同的遠洋集團來講,“健康”不僅僅是住宅上的一個建築标準,更是附着在遠洋集團旗下各戰略業務單元上的核心特質,是滿足社會渴望、民衆需求的最佳落點。遠洋集團通過對社會更有價值的方式,在可持續發展的道路上,用責任擔當抒寫下企業健康。

    發布健康建築體系1.0,遠洋集團用擔當築就産品健康。回溯2018年,遠洋健康建築體系1.0應運而生,并伴随着59個不同業态的健康産品項目在全國推廣,進一步推動遠洋集團健康戰略的落地。與最終目的在于保護資源與環境的綠色建築不同,健康建築更側重于為人提供健康的環境,在滿足建築功能的基礎上,實現建築的健康性能提升,為建築使用者提供更加健康的環境、設施和服務,促進建築使用者身心健康。

    而遠洋集團正是在健康擔當的基礎上,秉承“共同成長,建築健康”的品牌理念,以循證學、醫學和創新方法論為三大理論基礎,同時結合包括健康景觀5H體系、健康精裝W.E.R體系和健康智能化4S+W體系在内的多項研發成果和項目健康建築實踐經驗形成了自己的健康建築體系,從住區規劃、戶型平面、細節設計等全體系保障用戶健康,注重人的活動體驗和生活舒适性,滿足業主精神需求,為業主打造“身心兼顧”的健康人居環境。

    遠洋集團健康建築的代表作——北京遠洋天著春秋

    此外,在綠色産品打造過程中,遠洋集團所有項目嚴格按照節能65%标準建設、保證30%的綠地率、系統化地應用綠色環保建築技術、打造與國際接軌的綠色建築,比如,高端商業項目獲得美國能源與環境設計先鋒LEED認證等。截至2018年底,遠洋集團已注冊95個綠色建築項目,注冊總面積超1,398萬平方米。其中2018年注冊面積約164.17萬平方米。

    以客戶服務為紐帶,遠洋集團用擔當築就客戶健康。遠洋集團堅持以“人”為中心,重視客戶的感受,提升客戶關系。2018年遠洋集團啟用覆蓋全國的400呼叫中心系統,可承接遠洋集團所有業态客戶的投訴、咨詢等服務,采取層層升級手段,保障投訴問題的解決。2018年度,遠洋全年共接受客戶投訴(含報修)293,783條,解決293,783條,投訴解決率100%,客戶滿意度較2017年穩中有升,達78%,超過行業總體平均水平。

    遠洋集團400客戶服務平台客服人員認真傾聽客戶心聲

    首設遠洋健康日,遠洋集團用擔當築就員工健康。對于遠洋集團而言,員工是企業的發展基石和内驅動力,遠洋集團實行多種措施來充分保障員工健康。2018年,遠洋集團遵照遠洋健康建築體系及美國WELL健康建築鉑金級認證的雙重标準匠心打造總部新辦公區。通過此次煥新,遠洋集團重塑“健康成長”的企業文化理念,引導開放、共享、平等、智慧的企業氛圍;同時,遠洋集團還将每年的4月22日設立為遠洋人自己的節日——“遠洋健康日”,通過遠洋益跑等活動的持續舉辦,倡導健康成長的企業文化和回報社會的公益責任。

    遠洋集團總部新辦公區有望成為WELL最高級别認證的國内最大面積辦公區

    響應“建設美麗中國”的号召,遠洋集團用擔當築就環境健康。如今,生态文明建設正融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面。遠洋積極響應“建設美麗中國”的号召,與“大環保”領域的綠色企業合作,共同為社會生态健康貢獻力量。2018年,遠洋集團對北京盈創再生資源回收有限公司投資數億元,推動對廢塑料再生資源上下遊進行整合,打通産業鍊,讓廢塑料再生資源行業煥發新的活力。

    微公益,共參與,遠洋集團用擔當築就社區健康。為了更好地參與國家深度扶貧、脫貧攻堅戰,在2018年三亞大茅遠洋生态村·Lulu的農莊開放前舉辦大茅村民專場招聘會,為餐飲、娛樂、住宿、大物業、現代農業生态園等各個崗位提供多個就業機會,并組織多次上崗培訓。此外,遠洋集團還啟動溫州蟬街——五馬街改造項目,耗時213天,于2018年10月1日開街,讓蟬街重複舊時風采,成為延續城市文化的載體,為推進溫州曆史文化街區風貌保護、産業發展、文化傳承、活力複興做出努力。

    遠洋新農村建設試點項目——三亞大茅遠洋生态村·Lulu的農莊

    作為上市企業,為履行為廣大股東謀回報的責任,遠洋集團充分重視來自資本市場的評價。2018年,遠洋集團連續第二年入選恒生可持續發展企業基準指數成分(“HSSUSB”2),并首次參評“全球房地産可持續性評估指标”(GRESB),在開發商類别下整體評價中獲得四星級的優異成績,公開披露信息水平處于最高級别A級。

    《報告》嚴格遵守香港聯合交易所有限公司《環境、社會及管治報告指引(HKEX-ESG)》以及中國社科院《中國企業社會責任報告指南(CASS-CSR4.0)》等标準要求編寫,并将可持續發展管理工作逐漸進化為嵌入業務與運營的多維度系統化專業管理。一方面,連續兩年通過EIP辦公系統進行數據收集,以保證信息披露的真實完整及準确,另一方面,公司還發布《遠洋集團可持續發展管理制度》等14項制度文件,加之董事會、管理層及各職能部門和事業部的高度認可和參與,形成了良好的日常運營機制,為公司的可持續管理和健康穩定發展保駕護航。

    未來,遠洋集團将通過更規範的制度體系、更合理有效的管理系統、更有針對性的激勵、更積極有效的宣傳溝通和培訓,将可持續發展管理工作朝着系統化、科學化以及常态化方向推進,并繼續與各利益相關方攜手同行,在“健康”理念的倡導下,創造價值共享,從而實現人的健康、建築健康、環境健康三者和諧、穩定發展。

    審校:鐘凱



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題