戴德梁行2018THINK-IN粵港澳大灣區論壇在廣深港同步舉行

观点地产网

2018-11-07 16:46

  • 來自廣深港三地政府、開發商及投資機構等業界重量級代表,通過實時直播和連線互動的方式,與在場近千名參會嘉賓,分享粵港澳大灣區背景下城市產業融合和地產領域投資面臨的機遇及挑戰

    優勢再造:廣州領銜粵港澳大灣區多城將邁向產業融合及城市群聯動發展之路

    ——戴德梁行2018THINK-IN粵港澳大灣區論壇在廣深港同步舉行

    廣州,2018年11月6日——全球領先的房地產服務商戴德梁行今日在廣州、深圳及香港三地,同步舉辦了粵港澳大灣區“產業及房地產引領大灣區投資商機”THINK-IN論壇。來自廣深港三地的政府、開發商及投資機構等業界重量級代表,通過實時直播和連線互動的方式,與在場近千名參會嘉賓,分享粵港澳大灣區背景下城市產業融合和地產領域投資所面臨的機遇及挑戰。

    ▲粵港澳大灣區“產業及房地產引領大灣區投資商機”論壇現場

    廣州會場以“大灣區城市群產業發展演變、趨勢及機遇”主題分享了灣區發展曆程中,廣佛肇、澳珠中江、港深莞惠城市群未來在TOD、創新科技及智能制造領域的產業機遇。在探讨“優勢再造:廣佛產業及房地產發展新機遇”議題環節,廣州會場特邀來自佛山市投資促進局、越秀房地產投資信托基金、星河產業集團及光大產業集團代表,為廣佛如何借助自身獨特的雙城聯動優勢,未來在產業布局及地產領域上達成共赢,實現飛躍發展展開了讨論。

    大灣區城市群產業發展機遇

    以珠江灣區為核心的粵港澳大灣區,匯聚了廣州、深圳、香港、東莞及珠海等多個港口,同時又聚集了現代服務業、戰略性新興產業及高科技產業,被賦予了“灣區群+港口群+產業群+城市群”的疊加效應,具備多極共生及梯度發展的特色。由此形成的廣佛肇、澳珠中江、港深莞惠城市群將依托各城產業優勢,進一步推進區域一體化及產業融合。

    ▲大灣區各城市產業定位及新區發展方向

    廣佛肇城市群,由廣州在科技產業創新及樞紐型網絡城市方向的發力,攜手在制造業上積蓄巨大能量的佛山、肇慶,將打破城界壁壘,在產業分工與布局上更加合理,向著灣區樞紐邁進;匯聚金融、科技創新產業及制造業絕對優勢的港深莞惠城市群,將伴随著港深一體化、深莞一體化的步伐,成為未來灣區創新中心;随著港珠澳大橋的通車,澳珠中江所處的珠江西岸城市群與東岸的壁壘將被打破,東西兩側的資本、產業鍊將暢通無阻,未來以國際創新型城市及生態文明特區珠海為中心,帶動中山及江門實現經濟上的崛起。

    ▲戴德梁行大中華區副總裁、大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻

    戴德梁行大中華區副總裁、大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻分享,大灣區未來的產業機遇將聚焦在TOD(包括空港經濟)、創新科技及智能制造這三個領域:

    1.聚焦TOD:灣區備受矚目潛力股

    逐漸完善的鐵路、公路及機場交通網絡,打通了城市間資源流動的脈絡,為城市群及跨區域的經濟往來打下了堅實基礎。TOD作為灣區內未來最具潛力的投資機遇,受益于戰略需求及政策扶持,在帶動區域升值、優化產業結構、加速人口導入及完善城市功能上將大有所為。其中,作為連接珠江兩岸城市的西橋頭堡“中山翠亨站”,憑借政策推動、絕佳的區位與交通及高新科技產業發展目標,走在前頭,成為值得重點關注的TOD投資區域。引入的龍頭項目包括中興、哈工大機器人、保利及萬科等。在TOD範疇持續發力的空港產業,為大灣區相關輻射區域帶來了房價的大幅度攀升,成功帶旺區域升值。

    2.借助人才科研資源孕育創新科技產業

    創新科技產業憑借大灣區絕佳的人才資源、優質的研發條件及布局廣泛的新興產業重點發展基地,未來將全面推動灣區產業轉型升級,實現產業多元化,往產城人融合方向發展。未來廣深科技創新走廊聯動多個跨區域產業區,未來將迎來更密切的互動,帶領三大城市群創新科技的發展進入新階段。

    3.憑優良制造業基礎讓智能制造大放異彩

    擁有雄厚制造業基礎的大灣區,搭乘產業結構更新升級及智能制造全面飛速發展的東風,圍繞六大重點投資區域,包括中新廣州知識城、思科廣州智慧城、佛山三龍灣高端創新集聚區、深圳灣生態科技園、松山湖科技產業園區及珠海經濟技術開發區大放異彩。

    陶汝鴻指出,粵港澳大灣區內部的各個城市及片區需發揮自身優勢,加強灣區內的交流協作、融合發展,抓住三大產業的發展機遇,搶占先機,實現經濟上的共同發展。

    ▲圓桌讨論

    廣佛聯動 優勢互補賦能地產闆塊

    廣州與佛山的聯動,促進了兩地在人才、資本及各類資源的流通,加速了產業結構的優化與轉型升級,為地產闆塊賦予了新的能量。

    佛山市投資促進局局長俞紅平表示,佛山是大灣區中擁有極強制造業基礎和創新能力的城市,未來随著9條地鐵線路規劃的落地,廣州與佛山將進一步實現無縫對接,促進人才的流動。佛山也積極與各方合作,發揮自身優勢及潛能,比如和香港貿發局簽署合作備忘錄,合作項目多達11個、牽手碧桂園布局順德新能源汽車小鎮、促成美的庫卡產業園等。操盤過多個產業地產項目,從珠江東岸進軍到西岸的星河產業集團產業發展中心總經理吳孟轲介紹,随著大灣區規劃的出台,南沙區在交通航運及金融科技等領域,都有了長足的規劃。作為自貿區,南沙緊跟人工智能趨勢,引進大量高端制造企業,是重點發展的優勢區域。而佛山強大的制造業底蘊,具備發達的智能制造、機器人、新一代信息技術、新材料和汽車電子產業,未來將有無窮的潛力。在房地產投資領域有著豐富經驗的越秀房地產投資信托基金主席林德良表示,做產業地產,城市產業及驅動力是關鍵。TOD項目在帶動城市基礎設施實現質的飛躍的同時,能有效拉升產業驅動力并帶動區域升值,是引領灣區前進的引擎。位于東莞松山湖的光大WE谷項目,投資逾16億,是光大集團布局多元產業、完善城市綜合服務而傾力打造的綜合性產業園。掌舵人林建強指出,轉型產業地產,要抓住產業的本質。首先應明确產業定位,再者是如何打造產業生態,以及提供增值服務幫助企業快速成長及發展。產業運營應積極引入產業資源,與企業共同經營、發展及生存。

    深圳及香港會場的嘉賓亦帶來了精彩的分享:

    ▲戴德梁行粵港澳大灣區業務發展總經理及高級董事江冰河

    戴德梁行粵港澳大灣區業務發展總經理及高級董事江冰河分享了戴德梁行研究院今年以來發布的一系列粵港澳大灣區研究報告,并針對粵港澳大灣區在打造科創灣區中如何抓住產業升級機遇進行了解讀。其中深圳作為灣區內活力科創的前沿,受益于多年來政策扶持以及自由完善的市場環境,已經培育了一條從行業巨頭、獨角獸、創業企業到行業上下游企業的科創企業生態鍊。而廣州的傳統制造業將在產業升級的浪潮帶動下轉型升級,加速IAB、NEM 等新興產業領域的發展,加上雄厚的教育和科研資源,實現千年商都向粵港澳大灣區“創新大腦”的飛躍。香港將利用國際化的商業模式及服務體系、高度發達的金融市場,成為灣區內科技公司面向海外“走出去”的第一站,助力大灣區科創產業高效對接全球資本。江冰河指出,粵港澳大灣區內部的各個城市及片區需發揮自身優勢,同時充分利用不同的資源進行協同互補、融合發展,便可令各城產業遇到的短闆問題迎刃而解。

    基匯資本董事總經理盧慶雄在香港會場進行了“粵港澳大灣區房地產投資今昔與展望”的主題分享。他表示,自從粵港澳大灣區戰略面世以來,投資于大灣區內房地產市場的金額驟升,從2017年的273億美元,增至2018年迄今的331億美元,當中香港市場仍在投資者心目中占龍頭位置。自2011年起,投向大灣區房地產的資金中,落戶香港的資金占了84%,廣州、深圳的占比居次,然後是大灣區內其他二綫城市。香港深受投資者垂青,既反映出本港作為國際金融城市的價值,而随著大灣區整體第三產業的進一步發展和成熟,香港市場將面對更大的需求。目前以服務業為主的第三產業,在大灣區內的分布仍以香港為主導,2017年數字顯示其占本港生產總值逾九成,但廣州、深圳的第三產業發展近年亦愈見飛快,去年占各自生產總值的比重已升至六、七成水平。第三產業的發展將引發對于寫字樓物業的龐大需求,目前香港中區的寫字樓供應已經非常緊張,中資機構近年對於租賃中區寫字樓亦十分積極,預料在大灣區第三產業高速發展下,香港、深圳、廣州等城市的寫字樓市場展望當可看高一線。

    ▲戴德梁行華中區董事總經理劉小華

    戴德梁行華中區董事總經理劉小華總結,日益完善的交通網絡,將促進大灣區各城市群之間的緊密合作,更將打破灣區東西兩翼的基礎設施瓶頸。城市群將響應灣區效應,協同發展,實現資源整合,推進要素流動及產業的分工協作與轉型升級,帶動地產闆塊迎接新活力與新機遇,為創造區域經濟新動能注入強效催化劑。

    THINK-IN論壇是戴德梁行的年度品牌活動,亦是中國房地產行業的重要盛事。今年戴德梁行不僅在北上廣深舉辦四城同步直播的“中國‘新’經濟”THINK-IN主題論壇,更把論壇品牌拓展至更多新一線城市,聚焦更多國家發展和行業關注的熱點領域,如成渝城市群及粵港澳大灣區的發展。未來,戴德梁行THINK-IN論壇將延續“提供洞察 創造遠見”的理念,促進政府、房地產企業及金融投資機構的重要對話與思想交流,探讨房地產行業的重大變革及深遠影響。

    審校:徐耀輝



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題